russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Разница между профпатриотами и государственниками в оппозиции

Именно так и только так. Я могу быть тысячу раз не согласен с решениями власти, но я позволю себе её критиковать только тогда, когда буду иметь профессиональную, детально разработанную альтернативу её решениям. Я могу быть согласен с профпатриотами с их пафосом и хотелками, но никогда не встану на одну с ними сторону, так как они занимаются только болтовнёй и не способны руководить даже своими маленькими партейками. Я могу быть в чём-то не согласен с Сулакшиным в оценке реалий, но к его критике власти всегда прислушиваюсь, так как знаю - здесь не критиканство, а выверенная и профессионально аргументированная позиция, опирающаяся на единственно реальную госуправленческую программу развития страны, альтернативную либеральной.

Так и только так можно критиковать кого бы то ни было в принципе, и тем более Путина - человека, вытащившего страну из-под обломков. В России оппозиция может быть только ещё более государственнической и профессиональной, чем государственная власть.

Оригинал взят у ssulakshin в О культуре мысли, слова, души и действия

Это размышление прежде всего о себе самом, но касается по наблюдениям очень многих. Мы существа общественные. Нам не «повезло», так как Робинзону Крузо. Нас волнует то,  что происходит с ближними, с другими людьми, с обществом, страной, миром.  Мы переживаем и думаем об этом. Мы оцениваем успехи и провалы, бессовестность и цинизм, подвиги и вранье, и мародерство: от материального до духовного и политического мародерства. Русский (российский)человек принципиально  коллективистский и общественный, как бы его сейчас не понуждали превратиться в жующий организм, живущий по закону Дарвина.

«Прежде будет Россия, а потом уже я». Это принцип нашей настоящей жизненной установки. И он все равно будет определять нашу жизнь, когда страна избавится от либерально-космополитического заболевания. Взгляд на мир, чувство, эмоция, как внутреннее стостояние, рано или поздно становится словом и выходит на других. И тут возникает проблема! Политическое, экономическое, социальное состояние страны, деятельность ее политиков, депутатов, правительства, президента, многих чиновников выше и ниже рангом не выдерживает зачастую никакой профессиональной критики. Беспомощность, личная корыстность, несамостоятелность и манипулируемость до несуверенности действий, безграмотность, упертость, просто непрофессиональность и случайность попадания на высокие просты — это далеко не все наблюдения за реалиями. Страна объективно деградирует практически по всем важнейшим показателям (см. т.н. индекс Сулакшина, индекс успешности страны), избранная модель страны несовместима с ее успешностью и социально-политической стабильностью, конституция программирует новые революции и деградацию, а они рапортуют об успехах и празднуют юбилеи. Экономика валится, а премьер министр бравурно отчитывается о деятельности правительства. Нет бы подать в отставку или на худой конец застрелиться как человеку чести. Кипит наш разум возмущенный!

И вот тут возникает проблема. Все эти люди — тоже люди. Со своими планами жизни, своими близкими и родными. Они также чувствуют и думают. Они слушают, что о них говорят. И очевидно, что если обращаясь к ним говорят — «эти медвепуты», то слышать и слушать они перестают. Можно ли вести серьезный диалог, даже критическую или даже обвинительную речь в оскорбительной манере?  Даже, если кипит наш разум возмущенный? Можно ли к законному президенту или премьеру или, как бы сказать так поприличнее, ну скажем просто — Ливанову, обращаться с обидными кличками, определениями? Я не даю окончательного ответа. Вероятно, если твоя задача — плюнуть и уйти, то может быть. Хотя за уничижительные и оскорбительные определения есть нормы законодательной ответственности. Хотя между критикой, опровержением, разбором нелепых вредоносных и губительных решений и руганью есть разница. Хотя, если ты хочешь кого-то в чем-то убедить, опровергнуть или ты хочешь просто самоутвердиться и самоудовлетвориться кукишем в кармане (легко представить что это такое), между этими вещами тоже есть различие. Главное различие — хочешь ли ты действительно что-то изменить в жизни, либо ты хочешь только кричать об этом.

Есть еще один  критерий для выбора. Когда критикуешь — то одно дело, если ты паритетен критикуемому по уровню профессиональности и можешь предложить что-то взамен, более правильное и результативное. И другое дело рефрен: долой! Дайте нам! Мы сами хотим в кресло!  А готовности еще меньше, чем у нынешней команды, ведущей страну в тупик. А по существу велеречивой говорильни и просто болтовни еще больше. Но пафос оправдывает! Кипит наш разум возмущенный! Парадокс в том, что критика и обвинения — справедливы. Но дальнейшее требует особой саморефлексии.Прежде всего ответа: я активничаю чтобы удовлетвориться критикой? Или я способен сделать более грамотное, патриотичное и гуманное предложение? А если как в августе 1991 года с неба в руки упадет власть (о своем опыте  пишу — тогда оппозиция была совершенно неготовой, потому и потеряли мгновенно суверенитет, впали в колониальное полуоккупированное состояние, усадили в кресла пятую колонну)  - я что-нибудь знаю? Я что-нибудь умею? Я буду на практике лучше ушедших? Я смогу оправдать ответственность перед милллионами?

Мне кажется, что нужно быть готовыми к таким вопросам. А этого как показывает жизнь, достигнуть непросто. Годы нужны напряженного труда. К тому же, что правильнее, если смена безнадежных руководителей не может произойти быстро и гармонично? А может они настолько искусны в манипуляциях и самовоспроизводстве во власти, что многие годы будут власть узурпировать? Что правильнее: кричать и обвинять? Или выдвигать идеологические и конкретные управленческие альтернативы по важнейшим вызовам жизни страны? Предлагать эти разработки властям и обществу? Последнее гораздо труднее. Но вот этот путь: собирания настоящих серьезных людей, нацеленных на перемены, а не самоудовлетворение (ей-богу, впору вводить новые  термины: от  »комфортного патриотизма» до «политической мастурбации»), великих трудов по выработке профессиональных и пригодных для практики, а не только болтовни, платформ и программ, самоподготовки и подготовки готовых к власти профессионалов — то есть настоящей оппозиции - есть путь поответственнее болтовни и имитации.

Каждый волен выбрать свой путь. Одно совершенно ясно, болтовня и имитация, комфортный патриотизм — есть соучастие в современном заклании нашей страны. Самовыпускание паров в виде ругани и несдержанности — есть тоже соучастие в современном заклании нашей страны. Говорю это и себе. У меня тоже кипит разум возмущенный. Но когда он кипит, то он исчезает, остается одна эмоция. А с одной эмоцией, как и с одной извилиной, только и бери нас тепленьких… Что пока и происходит. Некоторые дяди, там напротив — очень умные.

Originally published at Дневник Сулакшина. You can comment here or there.

Tags: Путин, Сулакшин, власть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments