?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разница между профпатриотами и государственниками в оппозиции
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Именно так и только так. Я могу быть тысячу раз не согласен с решениями власти, но я позволю себе её критиковать только тогда, когда буду иметь профессиональную, детально разработанную альтернативу её решениям. Я могу быть согласен с профпатриотами с их пафосом и хотелками, но никогда не встану на одну с ними сторону, так как они занимаются только болтовнёй и не способны руководить даже своими маленькими партейками. Я могу быть в чём-то не согласен с Сулакшиным в оценке реалий, но к его критике власти всегда прислушиваюсь, так как знаю - здесь не критиканство, а выверенная и профессионально аргументированная позиция, опирающаяся на единственно реальную госуправленческую программу развития страны, альтернативную либеральной.

Так и только так можно критиковать кого бы то ни было в принципе, и тем более Путина - человека, вытащившего страну из-под обломков. В России оппозиция может быть только ещё более государственнической и профессиональной, чем государственная власть.

Оригинал взят у ssulakshin в О культуре мысли, слова, души и действия

Это размышление прежде всего о себе самом, но касается по наблюдениям очень многих. Мы существа общественные. Нам не «повезло», так как Робинзону Крузо. Нас волнует то,  что происходит с ближними, с другими людьми, с обществом, страной, миром.  Мы переживаем и думаем об этом. Мы оцениваем успехи и провалы, бессовестность и цинизм, подвиги и вранье, и мародерство: от материального до духовного и политического мародерства. Русский (российский)человек принципиально  коллективистский и общественный, как бы его сейчас не понуждали превратиться в жующий организм, живущий по закону Дарвина.

«Прежде будет Россия, а потом уже я». Это принцип нашей настоящей жизненной установки. И он все равно будет определять нашу жизнь, когда страна избавится от либерально-космополитического заболевания. Взгляд на мир, чувство, эмоция, как внутреннее стостояние, рано или поздно становится словом и выходит на других. И тут возникает проблема! Политическое, экономическое, социальное состояние страны, деятельность ее политиков, депутатов, правительства, президента, многих чиновников выше и ниже рангом не выдерживает зачастую никакой профессиональной критики. Беспомощность, личная корыстность, несамостоятелность и манипулируемость до несуверенности действий, безграмотность, упертость, просто непрофессиональность и случайность попадания на высокие просты — это далеко не все наблюдения за реалиями. Страна объективно деградирует практически по всем важнейшим показателям (см. т.н. индекс Сулакшина, индекс успешности страны), избранная модель страны несовместима с ее успешностью и социально-политической стабильностью, конституция программирует новые революции и деградацию, а они рапортуют об успехах и празднуют юбилеи. Экономика валится, а премьер министр бравурно отчитывается о деятельности правительства. Нет бы подать в отставку или на худой конец застрелиться как человеку чести. Кипит наш разум возмущенный!

И вот тут возникает проблема. Все эти люди — тоже люди. Со своими планами жизни, своими близкими и родными. Они также чувствуют и думают. Они слушают, что о них говорят. И очевидно, что если обращаясь к ним говорят — «эти медвепуты», то слышать и слушать они перестают. Можно ли вести серьезный диалог, даже критическую или даже обвинительную речь в оскорбительной манере?  Даже, если кипит наш разум возмущенный? Можно ли к законному президенту или премьеру или, как бы сказать так поприличнее, ну скажем просто — Ливанову, обращаться с обидными кличками, определениями? Я не даю окончательного ответа. Вероятно, если твоя задача — плюнуть и уйти, то может быть. Хотя за уничижительные и оскорбительные определения есть нормы законодательной ответственности. Хотя между критикой, опровержением, разбором нелепых вредоносных и губительных решений и руганью есть разница. Хотя, если ты хочешь кого-то в чем-то убедить, опровергнуть или ты хочешь просто самоутвердиться и самоудовлетвориться кукишем в кармане (легко представить что это такое), между этими вещами тоже есть различие. Главное различие — хочешь ли ты действительно что-то изменить в жизни, либо ты хочешь только кричать об этом.

Есть еще один  критерий для выбора. Когда критикуешь — то одно дело, если ты паритетен критикуемому по уровню профессиональности и можешь предложить что-то взамен, более правильное и результативное. И другое дело рефрен: долой! Дайте нам! Мы сами хотим в кресло!  А готовности еще меньше, чем у нынешней команды, ведущей страну в тупик. А по существу велеречивой говорильни и просто болтовни еще больше. Но пафос оправдывает! Кипит наш разум возмущенный! Парадокс в том, что критика и обвинения — справедливы. Но дальнейшее требует особой саморефлексии.Прежде всего ответа: я активничаю чтобы удовлетвориться критикой? Или я способен сделать более грамотное, патриотичное и гуманное предложение? А если как в августе 1991 года с неба в руки упадет власть (о своем опыте  пишу — тогда оппозиция была совершенно неготовой, потому и потеряли мгновенно суверенитет, впали в колониальное полуоккупированное состояние, усадили в кресла пятую колонну)  - я что-нибудь знаю? Я что-нибудь умею? Я буду на практике лучше ушедших? Я смогу оправдать ответственность перед милллионами?

Мне кажется, что нужно быть готовыми к таким вопросам. А этого как показывает жизнь, достигнуть непросто. Годы нужны напряженного труда. К тому же, что правильнее, если смена безнадежных руководителей не может произойти быстро и гармонично? А может они настолько искусны в манипуляциях и самовоспроизводстве во власти, что многие годы будут власть узурпировать? Что правильнее: кричать и обвинять? Или выдвигать идеологические и конкретные управленческие альтернативы по важнейшим вызовам жизни страны? Предлагать эти разработки властям и обществу? Последнее гораздо труднее. Но вот этот путь: собирания настоящих серьезных людей, нацеленных на перемены, а не самоудовлетворение (ей-богу, впору вводить новые  термины: от  »комфортного патриотизма» до «политической мастурбации»), великих трудов по выработке профессиональных и пригодных для практики, а не только болтовни, платформ и программ, самоподготовки и подготовки готовых к власти профессионалов — то есть настоящей оппозиции - есть путь поответственнее болтовни и имитации.

Каждый волен выбрать свой путь. Одно совершенно ясно, болтовня и имитация, комфортный патриотизм — есть соучастие в современном заклании нашей страны. Самовыпускание паров в виде ругани и несдержанности — есть тоже соучастие в современном заклании нашей страны. Говорю это и себе. У меня тоже кипит разум возмущенный. Но когда он кипит, то он исчезает, остается одна эмоция. А с одной эмоцией, как и с одной извилиной, только и бери нас тепленьких… Что пока и происходит. Некоторые дяди, там напротив — очень умные.

Originally published at Дневник Сулакшина. You can comment here or there.



  • 1

Играть или не играть

Спасибо за дневник Стапана Сулакшина.
Не очень я согласен конечно со всем.
>но я позволю себе её критиковать только тогда, когда буду иметь профессиональную, детально разработанную альтернативу её решениям>
Если обществу следовать этим правилам, то не чего хорошего не получится. Не сами ли власти навязывают обществу свою игру. Другое дело кто ее чувствует и подыгрывает власти. Создавая настроения в стране для принятия тех или иных законов.
Был бы принят "Закон Димы Яковлева" если бы общество промолчало, или сейчас принимается закон о пидерастах и т.п.
Имеет ли общество право в основном не разбирающееся в тонкостях политики и не имея "профессиональную, детально разработанную альтернативу" открывать свой рот ?!
Мне кажется Кремль как раз и играет этими настроениями в обществе. А на сколько профессионально он это делает, это уж вопрос их профессионализма.





Edited at 2013-05-20 08:44 am (UTC)

Re: Играть или не играть

Речь же не обо всём обществе, а о политиках. Если уж критикуешь, стремишься во власть, то говори, что - и главное - как, ты собираешься делать то, что у нынешней власти тебя не устраивает. Мало того - будь готов отвечать за "базар", то есть - результат.

Любая другая критика - это ни к чему не обязывающее критиканство, которое идёт во вред не только властям, но и всей России, то бишь, всем нам.

А народу предлагать профессиональные решения вовсе необязательно, это само собой разумеется. Впрочем, и поливать грязью без особых оснований тоже чревато.

Edited at 2013-05-20 12:38 pm (UTC)

Re: Играть или не играть

Спасибо. Я думал что определение профпатриотам Эдуард, дал всем кто активно живет политической жизнью страны.
Извиняюсь перед автором, за не понимание.

Re: Играть или не играть

Добавлю ещё один критерий сортировки политиков. Перед выборами я как любой патриот смотрел с надеждой на предложения и программы КПРФ, Ивашова и т.д. И с великим разочарованием увидел расплывчатость их программ, и главное - цель не повысить интерес к себе путём ясных, чётких и осуществимых программ, а цель опустить главного соперника, чтобы он в глазах избирателей выглядел ещё хуже тебя :) Это - однозначный признак недобросовестной конкуренции, особенно если при критике оппонента допускаются передёргивания фактов. А это тоже было, по крайней мере, у Ивашова - точно.

И, кстати, Путин - единственный, который в своих программных статьях обозначил главные цели для России, как помню - высокие технологии, фармацевтика, транспорт, оборонка - короче всё, в чём Россия должна быть ни от кого независима или на чём есть смысл повышать благосостояние. Этого больше никто не сказал...

А обещать перед выборами каждому гражданину дать по миллиону, каждому мэру по морде, сделать по всей России дороги как в Германии, а климат - как на Багамах, это и я могу. Вот только выполнить не сумею :)

Был бы принят "Закон Димы Яковлева" если бы общество промолчало
-----
Был бы. Ибо в руководстве страны - мужик с крепкими ... Но поддержка людей тоже важна.

"Но вот этот путь: собирания настоящих серьезных людей, нацеленных на перемены, а не самоудовлетворение " - Бог в помощь!!!! Чтобы именно такие люди в самое ближайшее время пришли во власть, то что это возможно , нужна большая работа и энергия, показывает Николай Стариков своей ПВО!

Владимир А.С.

(Anonymous)
Кто внимательно следит за политикой,не может не согласится, что в мире идут грандиозные,очень динамичные и с большой степенью неопределенности процессы. Они затрагивают все без исключения страны.Естественно, что очень много скрыто за ширмой. Для меня вопрос сохранения России при тех ресурсах и том политическом раскладе является самым актуальным. Что мы имеем. Лидера-патриота с небольшой командой и ограниченными ресурсами, способного поддерживать стабильность и как-то двигаться вперед. Далее: оффшорную элиту, разнородную бюрократию и простой народ.В условиях информационной войны, которая показывает свою высочайшую эффективность, на повестке дня, в рассматриваемом аспекте, стоит один вопрос:ты "за" страну или "нет". Те, кто "нет" - грантополучатели,часть оффшорной элиты,часть бюрократии. Они, понятно дело, имеют серьезные ресурсы.Ресурсы тех, кто "за" - это Путин с командой (ресурсы ограничены, много явных и скрытых сдерживающих факторов) и ЕДИНСТВО политически активных людей. Так вот. В среде, кто "за" идет полемика о путях развития России, ссоры, вражда и т.д. Эти разговоры преждевременны и деструктивны, поскольку имеют такой итог. Все проекты и хотелки должны основываться на реальности. К России надо относится как к своей семье: заботливо и нежно. Главный принцип в информационной войне - не навреди своим, не дай использовать себя втемную. Если на семью напали, то отец с сыном не спорят, а занимаются главным делом - защитой. Поспорят они потом, в кругу семьи.
Все мы знаем силу журналистского слова, которое распотрошило все хорошее в сознаниии перекодировало его, вытащив и взрастив животные стереотипы, например, мне все должны, а я никому ничего не должен. Нужно уметь просчитывать последствия того, что ты сказал и кому ты сказал. Если критикуешь, то обязательно конструктиво.
Раздаются насмешки, упреки - почему Путин с 2000 года не пересажал всех воров, не сделал жизнь, как на западной витрине. Мне это напоминает избалованного ребенка, который требует у матери купить ему дорогую игрушку, а та, работая на трех работах, еле сводит концы с концами. Мое мнение, что эти люди - враги или заблуждающиеся, которые через себя, через свой ум и сердце не пропустили все то, что происходило в России в последние 25 лет, не нашли времени разобраться, никогда никем не руководили. Это безответственно. В эти выходные проходили митинги "СМИ. Хватит врать". Это касается и объединяет всех патриотов.А многие ли нашли время туда прийти, выступить, да и просто пообщаться?
Я поражаюсь патриотизму, воле, вере, трудоспособности нашего президента.

Владимир, спасибо за очень точное сравнение про избалованного ребёнка.

А Сулакшин-то - засланный казачок!
Ишь, полезло из него - "Парадокс в том, что критика и обвинения — справедливы", "А может они настолько искусны в манипуляциях и самовоспроизводстве во власти, что многие годы будут власть узурпировать?", "У меня тоже кипит разум возмущенный".
Кто это "ОНИ", которые УЗУРПИРУЮТ власть? А? В чей адрес справедливая критика и ОБВИНЕНИЯ? Чегой-то у Сулакшина разум закипел?

Ты бы фактов подбросил анонист, тьфу ты аноним)).
Сулакшин всегда критиковал власть, в особенности либерастов.
Если человека так ненавидят, значит правду говорил.
А Вам пора применять более искусные приемы для провокаций.
Еще раз факты.

Провокатор как раз Сулакшин, судя по цитатам, которые я привел.
Какие факты вам нужны? Что-то я в его дневничке вижу, что он конкретно наезжает на Путина и Медведева, а не на либерастов. Вот вам и факты.
Он же русским по белому пишет, что недоволен нынешними руководителями страны, но с кандачка эту власть не сменить, надо готовиться и готовить настоящую оппозицию.
Разве не Сулакшин пишет "А может они настолько искусны в манипуляциях и самовоспроизводстве во власти, что многие годы будут власть узурпировать? Что правильнее: кричать и обвинять? Или выдвигать идеологические и конкретные управленческие альтернативы по важнейшим вызовам жизни страны?"
Кто ОНИ? Логично предположить, что те, кто у власти сейчас. Разве нет? А кто у власти сейчас? Понятно - Путин. Следовательно Сулакшин выступает против Путина. Белоленточник скрытый. Самый опасный враг это скрытый враг.

Ох, обличили так обличили. Сулакшин не против Путина. Но против любого решения лично Путина и, в целом, власти, которые ведут нас по пути вечных либеральных реформ. При этом Сулакшин предлагает как отдельные решения, так и целую стратегию развития страны, альтернативную либеральной и адекватную российской цивилизации.

Постепенно пришёл к позиции сходной с вашей. Это видно,приходит со временем. Особенно сильные сдвиги начались после Болотки...

Ну и цирк!
Ваш посыл: каждый сам по себе должен быть юристом во всех отраслях (а заодно и политиком и экономистом и так далее). Типа выставлять лично от себя на равных условиях альтернативы государственным разработкам целых коллективов специалистов. Что заведомо НЕРЕАЛЬНО. Партиям-то это не удается реально. А уж отдельным гражаданам...
Да слышал я уже: судитесь с ТСЖ, с заправкой, с магазином, с дорожниками, с ....и далее длиннющий перечень. У нас типа правовое государство.
А мы, государство, вам будет по 200-300 новых законов в квартал подкидывать для изучения. Да нормативных актов ведомств по 500 штучек. Так что занимайтесь, граждане. Вам же делать нечего. Делайте нам по каждому случаю очень качественные альтернативы! А ваши человеческие самоощущения, по которым вы оцениваете власть всю свою жизнь, засуньте себе сами знаете куда.
В общем совершенно воблакахлетательное предложение.
Гражданин на то и гражданин, что выставляет власти приговор в виде галочки в бюллетень: нравится, не нравится. И имеет право, по конституции, на разного рода протестные действия, где достаточно сказать - мне не нравится ТО-ТО. И все! А альтернативы должна предлагать группа граждан, называемая партия или как-то так приблизительно. У которой есть специалисты, которая училась этому и так далее.
Иначе это - бардак!

Edited at 2013-05-21 11:09 am (UTC)

  • 1