russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

К уходу Суркова

В связи с отставкой Суркова с должности вице-премьера могу только напомнить свои слова из текста за 28 декабря 2011 года "Конец конца нулевых":

"Конечно, никаким монстром и "серым кардиналом" Сурков не был. Да, его оставили в администрации с функциями этакого кремлёвского смотрящего за Путиным. Однако Путин довольно спокойно превратил человека Волошина в своего подчинённого, отвечающего за общественно-политическую жизнь в стране в условиях отсутствия такой жизни. Путин сполна использовал талант пиарщика и политтехнолога Суркова тогда, когда необходимо было заморозить политический балаган 90-х и в то же время когда ещё не пришло время эпохальных политических битв. Сурков - это дедушка Мороз конца нулевых. Владислав Юрьевич далеко не дурак и даже довольно остроумный человек, пусть и несколько самовлюблённый. Он всё прекрасно понимал и понимает. Его фразу в интервью "Известиям" после увольнения "Стабилизация пожирает своих детей" можно поставить в качестве политического некролога самому себе, без комментариев. Сказанная как бы в шутку, она с убийственной точностью сказала обо всём. Сурков всё понял и принял как должное. Его роль сыграна, его время прошло. Теперь на авансцену выйдут другие. Не люди Волошина, Чубайса и прочих вассалов Системы, а сильные и жёсткие государственники, дети новой России".

Назначение Суркова на высокую должность в Правительстве сразу после увода его из Администрации Президента - не более чем этап по плавному выводу человека из Большой Игры. Окончание этого этапа - увольнение из Правительства - было предрешено почти на сто процентов, а потому не вызывает никаких особых эмоций. Другое дело, что это могло быть чуть позже или значительно позднее и, по крайней мере, без привязки, пусть и косвенной, к делу по финансированию белоленточников через "Сколково". Не хочется верить в то, что неглупый Сурков мог замараться в столь откровенном антигосударственном движении - тем более что он не раз публично изобличал используемые в России "оранжевые технологии". И уж совершенно точно ему должно хватить ума не бежать на болотную и становиться в один ряд с пигмеями и клоунами. Скорее всего, Сурков займёт место в крупных бизнес-структурах и отдалится от политики. Если, конечно, его не подведут политические амбиции и иллюзии собственного политического якобы величия.

Повторюсь - время политических симуляций и потиттехнологий как замены реальной политики прошло. А с ним прошло и время политтехнологов, о чём свидетельствует судьба Павловского, Суркова и целого ряда дельцов от политики калибром поменьше. Теперь надо не играть, не замораживать или размораживать, не создавать или разрушать собственные же иллюзии, а решать реальные проблемы и действовать решительно и не шутя. Не играясь в "суверенную демократию", а в бою и жестоком сопротивлении отстаивая право России и русского народа на полную всамделишную самостоятельность. Более того - на лидерство. В борьбе с долларовой неоколониальной Системой.


РМ
Tags: Большая Игра, Россия, Система, Сурков, власть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments