
"РОССИЯ НАВСЕГДА"
***
Северный Кавказ со времен своего присоединения к России во второй половине XIX в. является одной из наиболее проблемных территорий страны, что довольно часто используется зарубежными конкурентами и противниками России, а также в целом расшатывает общественно-политическую и экономическую ситуацию. Северный Кавказ был одной из немногих территорий России (в нынешних ее границах), присоединенных в первую очередь при помощи военной силы. Многие местные народы по своей культуре, религии, способам хозяйствования, традиционному образу жизни, морально-этическим представлениям, национальному характеру, происхождению имели совсем мало общего с остальными народами страны. Географическое положение Большого Кавказского Хребта, дающее контролирующему его государству значительный геополитический перевес на Ближнем, Среднем Востоке, а также в южной части Восточно-европейской равнины и, как следствие, веками обращавшее на себя взоры правителей крупных мировых и региональных империй — Османской, Персидской, Британской, Арабского Халифата и других, выработало у местных жителей осадное мировоззрение. Крайне широкий спектр политических взглядов региона в совокупности с малоземельем, каменистыми почвами и засушливым климатом способствовала частым набегам и военным стычкам между коренными народами.
После распада страны в 1991 г. крайне пестрый, но все же (в оппозиции остальному миру) единый Кавказ оказался разделенным на, грубо говоря, российский и зарубежный. При этом часть народов, имевших древнюю государственность (например, кабардинцы) не получили независимость, а другие, традиционно входившее в состав более крупных империй, стали свободными странами (например, Азербайджан). Искусственность разделения привела к бесчисленным межнациональным конфликтам, где национальные и религиозные противоречия служили инструментом для решения частных и клановых корыстных интересов, а также средством реализации зарубежными странами своих геополитических и экономических амбиций. Однако специфика региона такова, что несмотря на понимание народами Кавказа того факта, что их взаимные претензии используются для решения вопросов, не имеющих ничего общего с интересами простых людей, игнорировать внутренние противоречия недопустимо. По этой причине практически все обсуждения вопросов обеспечения безопасности и стабильности на Северном Кавказе сводятся к проблемам межнациональных отношений и противодействию религиозному экстремизму, т.к. без разрешения данных проблем говорить об экономическом развитии и безопасности не приходится.
Все заинтересованные игроки в регионе осознают, что на Кавказе весьма затруднительно сохранение статус-кво, поскольку оно не удовлетворяет интересам ни одной из держав региона. Административно-территориальное деление, проведенное СССР в Закавказье и на Северном Кавказе, было настолько условным, что могло удовлетворять только интересы страны, живущей в ожидании слияния всех этносов в "единую историческую общность — советский народ". Надежды на это не оправдались; более того, поскольку смешение между разными коренными народами региона происходило недостаточно быстро, то к моменту распада СССР каждый этнос региона сохранился сам и сохранял область своего компактного проживания, не вполне совпадающую с границами своей национальной республики. В то же время, у многих этносов региона вообще не было своих административно-территориальных образований. Это и привело к многочисленным конфликтам на территории Азербайджана, Грузии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Северной Осетии, Дагестана, Абхазии и т. д. На Кавказе больше горячих точек и нерешенных проблем чем, пожалуй, в любом другом регионе мира. Все это отчасти — следствие недальновидной политики. Кавказ является ярко выраженной зоной контакта различных цивилизаций, где малоэффективно решение вопросов с позиций силы внедрения или культурно-исторического типа. Сэмюэл Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций" отмечает, что для многонационального государства особенно опасно, когда человек испытывает страх или неприязнь к языкам, религии и обычаям других народов.
МНОГО БУКВ ОБ ИСТОРИИ И ЗНАЧЕНИИ КАВКАЗА ДЛЯ РОССИИ