russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Программа по улучшению демографии России

rusrand
_________________________

Из "Национальной идеи России"

При проведении государственной демографической политики необходимо учитывать прежде всего идейно-духовное состояние общества. Факторами первого уровня в части количества народонаселения являются: идейно-духовное состояние общества, национально-цивилизационная идентичность государства, социально-материальный фактор. Фактором высшего уровня при этом выступают роль и качество государственной демографической политики. Комплексное решение демографических проблем, подразумевающее скоординированное воздействие на все четыре фактора демографического развития РФ, требует разработки и принятия в качестве федерального закона «Доктрины безопасности и развития России». В ней должна быть закреплена четырехфакторная модель демографического развития и предусмотрены меры управленческого воздействия по всем этим четырем факторам в виде соответствующих правовых актов или организационно-управленческих решений. (В скобках указан ответственный орган государственного управления).

Управленческие решения
Восстановление воспитательной функции образования и идеологически-мировоззренческой целостности образовательной системы. Преодоление атеистических элементов в системе образования, акцент на духовную воспитательную составляющую дошкольных и школьных образовательных программ. Актуализация трудовой основы воспитания, экологических основ образования, активизация социального потенциала молодежи. Введение воспитания в образовательную сферу (воспитание как приоритет образования). Обеспечение права учащихся на получение знаний по основам религиозных вероучений. Привлечение традиционных религиозных организаций к более активному участию в сфере образования. Комплексное регулирование внеклассной работы в общеобразовательных учреждениях в рамках экологизации образования, повышения роли трудового воспитания. Расширение объема программ экологической направленности. Введение в федеральный компонент общепрофессиональных дисциплин предметов экологической направленности с учетом профессиональной ориентации. Введение обязательной производственной практики в течение 1 месяца во время летних каникул, позволяющей приобрести необходимые трудовые навыки и обеспечивающей профориентацию учащихся (Минобрнауки России). ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Внесение изменений в концепции и доктрины модернизации и развития образования. ФЗ «О государственном и муниципальном социальном заказе». ФЗ «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями». Решения в рамках блоков «Образование», «Воспитание», «Вероисповедание», «Пассионарность».

Установление принципа кредитной (вместо бесплатной) системы получения высшего образования, а также механизмов обязательного государственного распределения выпускников. Закрепление оплаты обучения за счет государства исключительно для граждан России и только в случае определенного срока работы по полученной специальности. Сохранение бесплатного (кредитуемого государством) высшего образования для тех категорий иностранных граждан, в отношении которых заключены международные договоры (Минобрнауки России). ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Внесение изменений в концепции и доктрины модернизации и развития образования. Решения в рамках блока «Образование».

Обеспечение защиты нравственности, культуры, здоровья, психологического состояния граждан, а также многообразия тематических направлений в СМИ, распространения информации, полезной в социальном и культурном отношении. Введение механизмов, направленных на реализацию контроля за распространением продукции эротического, порнографического характера в СМИ, а также продукции, содержащей или пропагандирующей насилие и жестокость, посредством создания особого органа государственной власти, контролирующего соблюдение законодательно установленных ограничений свободы массовой информации. Обеспечение многообразия тематических направлений в СМИ. Упорядочение организации и деятельности органов общественного контроля за СМИ. Введение поощрительных мер для распространения информации, полезной для личности в социальном и культурном отношении, посредством СМИ, в том числе через механизм государственного и муниципального заказа на общественно значимую кино-, видеопродукцию, печатную продукцию в СМИ (Минкомсвязь России; Минкультуры России). ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации». ФЗ «О защите нравственности, психического здоровья и психологического состояния потребителей продукции СМИ, Интернета и издательской деятельности». ФЗ «О государственном и муниципальном социальном заказе». Решения в рамках блоков «Воспитание», «СМИ», «Пассионарность».

Разработка системы мер по усилению государствообразующей роли русских цивилизационно-ценностных накоплений. Формирование национальной элиты, включенной в ценностное российское пространство. Введение Карты русского с предоставлением дополнительных прав на территории РФ русским, проживающим за рубежом. Пропаганда высших ценностей российской государственности. Пропаганда концепта российской гражданской нации на базе русских цивилизационных накоплений (Администрация Президента РФ; МИД России; ФМС России). ФЗ «О Карте русского». Указ Президента РФ «О внесении изменений в Концепцию государственной национальной политики Российской Федерации». Решения в рамках блока «Пропаганда».

Создание правового механизма защиты равенства гражданских прав, механизмов восстановления и поддержания русских ценностно-цивилизационных основ жизнедеятельности российского общества и государственности. Правовое разведение понятий «русский» и «русскоязычный» в политической практике и в информационном пространстве. Уточнение критериев принадлежности к «Русскому миру» за рубежом. Упорядочение правовых норм о защите от дискриминации по признаку расы, национальности, отношения к религии. Введение Карты русского с предоставлением дополнительных прав на территории РФ русским, проживающим за рубежом. Уточнение понятия «соотечественник за рубежом» (МИД России; ФМС России). ФЗ «О предотвращении дискриминации по признакам расы, национальности, отношения к религии». ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». ФЗ «О Карте русского». Решения в рамках блоков «Русский мир», «Интегративное управление миграцией».

ДАЛЕЕ КОНКРЕТНО ПО ПУНКТАМ


Tags: Россия, госуправление, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments