russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

"Газпром" чемпионат России и Украины

object_15.1361212310.26238

Когда в прошлом году российские футбольные клубы начали работу над проектом Объединённого чемпионата России и Украины, в это никто не верил и крутил пальцем у виска. И действительно - после крушения идеи Кубка Содружества, после 20 лет прозябания украинских и российских клубов в отдельных чемпионатах казалось, что ничто уже не может вернуть единый чемпионат от Карпат до Владивостока.

Но уже тогда шевельнулась какая-то надежда на то, что на этот раз всё по-серьёзному. Одним из таких сигналов послужил тот факт, что процесс организации возглавил Валерий Газзаев. Надо знать бывшего тренера ЦСКА, чтобы понимать: этот парень под абы какие проекты не идёт. И если он дал согласие, значит ему пообещали серьёзные ресурсы и перспективы. Другой момент - это реакция Ахметова и киевских клубов, которая оказалось достаточно позитивной. И чисто по-футбольному реакция предсказуема: с точки зрения бизнеса жалкий чемпионат Украины, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с регулярными схватками киевских, московских, донецких, казанского и питерского клубов. С другой стороны, все прекрасно понимают, что дело касается не столько бизнеса, сколько политики.

Дело в том, что футбол в современном мире давно стал политическим инструментом. Его можно использовать как в целях разрушения и деградации общества (фанатский экстремизм как основа уличных банд), так и в целях созидательных и скрепляющих ("Анжи" как фактор стабилизации в Дагестане). Безусловно, футбол не может заменить жизнь, а профессиональный футбол не должен даже пытаться подменить собой нормальное развитие экономики и промышленности. Однако и игнорировать такой инструмент тоже было бы глупо. Очевидно, что вслед за единой хоккейной и баскетбольной лигами единый футбольный чемпионат станет наряду с Таможенным союзом одним из тех факторов, которые объединят не только рынки, но и людей огромного Евразийского пространства. Единой Российской империи.

В то же время Россия выбрала очень правильный подход к объединению - чисто прагматический и финансовый. Никакой политики. Только голый бизнес. 1 миллиард - общий бюджет. Стоимость телеправ - 120 миллионов. Каждый клуб получает по 22 миллиона. Чемпион заработает в совокупности более 90 миллионов (больше, чем "Челси" получил в прошлом году от УЕФА). Всё это на фоне затухающих чемпионатов Европы и грозящего нашим клубам правила "финансового фейрплей", по которому надо иметь открытые честные бюджеты, выглядит не просто заманчивым, а фантастическим предложением. Фактически Объединённый чемпионат сразу входит в шестёрку сильнейших чемпионатов Европы, если не в пятёрку. Остаётся вопрос с международными структурами. И если ФИФА устами Блаттера высказалась резко против, то УЕФА, услышав о миллиарде, тут же заметил, что готов рассмотреть вопрос. И если судить по тому, что Газзаев объявил о том, что Объединённый чемпионат должен начаться уже в 2014 году, то можно предположить, что принципиальная договорённость в кулуарах получена. Сам факт столь представительного съезда в офисе "Газпрома" говорит о том, что дело взято под самый высокий контроль.

Безусловно, появятся - уже появились, причём уважаемые - люди, которые скажут, что лучше бы этот миллиард отдали на детей, старушек, больных, страждущих и пр. И я соглашусь - лучше бы отдали. А ещё лучше, чтобы и на то, и на другое, и на третье. Но процесс объединения (хоть какого, хоть самого малого и в самом неважном) - это столь значимо, что на него не жалко и гораздо больших денег. Потому что за этим объединением обязательно последуют и другие, более тесные. А за ним - и новые миллиарды, и больницы, и заводы, и возрождение единой страны. Если же не начать этот процесс хоть в чём, если пожалеть на него средства, если постоянно ныть и вспоминать было, то ничего не получится. И не хватит денег ни на футбол, ни на детей и стариков. Ведь единый чемпионат - это и не чемпионат вовсе, а связь людей, территорий, социальных организмов. Вы обратите внимание, как тут же завопили о недопустимости возврата в СССР, на этот раз футбольного. Чуют ребятки, чуют, что не только в футболе здесь дело.


РМ
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →