russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Желаемое за действительное

Вот меньше всего мне хочется быть защитником Медведева как такового. В данном случае важна не конкретная фигура. Важно, что она делает и говорит, и как это преподносится СМИ. Как вбрасываются лживые мульки, которые потом становятся "правдой". К примеру, мулька "Медведев обрушился на Асада и выступил за его врагов". Которую с удовольствием подхватили все - от либеральных до патриотических изданий и экспертов. И чем воспользовались сами "оппозиционеры"-бандиты в Сирии.

Между тем, это очередная попытка представить желаемое за действительное. Следите за тем, как корреспондент CNN провоцирует ДАМа и пытается сделать из него предателя. А тот, играя в "доброго полицейского" и в друга Запада, пытается не "выйти за флажки", не дать повод написать о себе провокационную новость.

***

Корреспондент: Вы сказали, что Россия хочет быть нейтральной в конфликте, что вы не поддерживаете режим Асада. Но в реальности российская армия тренировала сирийскую армию, у вас долгосрочные связи там, у вас влияние на сирийское правительство, и очень мало стран имеют такое же влияние. Так я пытаюсь понять, если продолжение конфликта не в интересах России, если вы не хотите, чтобы в нём участвовали новые и новые экстремистские, джихадские группировки, поскольку это в непосредственной близости от ваших южных границ (Дагестана, Чечни), тогда почему вы, руководствуясь лишь российскими интересами, не пробуете заставить режим Асада понять, что они должны найти какой-то компромисс, Асад должен уйти? В этой фразе ловушка: компромисс приравнивается к уходу Асада.

Д.Медведев: Да, это ещё один вопрос в наших коммуникациях, хотя, на мой взгляд, в наших позициях нет непримиримых противоречий. Давайте порассуждаем. Изначально Российская Федерация не была каким-то эксклюзивным союзником Сирии или Президента Асада. У нас были хорошие отношения и с его отцом, и с ним, но у него были куда более привилегированные союзники из числа европейских государств. Это первое. Совершенная правда. Все арабские страны в постсоветское время резко повернулись к Западу. И роль России фактически была сведена к нулю. Никаких особых отношений и, соответственно, обязанностей лично перед Асадом (как и перед Кадаффи) у России нет. Это жест её доброй воли и понимание того, что нельзя допустить расползание искусственной хаотизации.

Второе. Я один раз в жизни был в Сирии, я видел, как устроено там общество. Вы знаете, по сравнению с тем, что я видел в других арабских странах, это была самая спокойная, самая открытая и самая цивилизованная страна из того, что я видел. Хотя, безусловно, это жёсткое государство было, в котором пресекалась практически любая политическая активность. Почему-то в СМИ не тиражировались эти слова ДАМа. И даже с учётом обязательной для "доброго полицейского-либерала" упоминания о жёстком государстве позиция высказана более чем чётко: Сирия была нормальной цивилизованной страной.

Третье. Президент Асад ошибся в проведении политических реформ. Он должен был всё сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная.
Вот она - та самая фраза, которую выдали за признание "оппозиции" и выступление против Асада. При этом даже школьнику понятно, что ДАМ имел в виду именно умеренную оппозицию, с которой Асаду надо было вести переговоры ещё ДО начала террористической войны. Здесь нет никакого призыва мириться с нынешними террористами. Можно спорить и не соглашаться с тем, что Асад в принципе мог с кем-то договориться, но даже он сам признал, что вначале был не слишком расторопен и недооценил угрозу политического кризиса, сложившегося в стране. Другими словами, премьер-министр не сказал ничего выходящего за рамки официальной позиции России. Да, напрягло употребление слова "фатальная".

Следующее. Мы никогда не говорили, что нашей целью является сохранение действующего политического режима или сохранение президента Асада. Это должен решать сирийский народ. Сирийский народ – многонациональный народ и многоконфессиональный. В этом смысле за столом переговоров должны сидеть все – сунниты, шииты, алавиты, друзы, христиане. Только в этом случае можно наладить полноценный национальный диалог. Если кого-то выбросить оттуда, продолжится гражданская война. Гражданская война уже идёт, и в ней, на мой взгляд, в одинаковой степени виноваты как руководство страны, так и непримиримая оппозиция, которая, кстати сказать, в значительной мере представлена исламскими радикалами.
Это точь-в-точь повторение позиции, неоднократно высказываемой Путиным, Лавровым, Чуркиным. Она выгодна тем, что Россия, не цепляясь за личность Асада и возлагая вину на всех, получает моральное право требовать прекратить огонь одновременно обеим сторонам. Медведев только повторил эту позицию. И сделал это очень чётко, обратив внимание на присутствие в "оппозиции" исламских радикалов.

Корреспондент: Почему Россия не попытается разрушить устоявшийся статус-кво, не возьмёт на себя лидирующую роль?
Д.Медведев: Мы ничего не пытаемся разрушить. Мы, наоборот, всегда посылали… я лично несколько раз звонил Асаду и говорил: проводите реформы, садитесь за стол переговоров. Ещё раз повторяю: на мой взгляд, к сожалению, руководство Сирии оказалось к этому не готово. Но с другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооружённых действий. Гражданская война в этой стране тогда будет длиться десятилетия. Мы же понимаем, что может произойти. Это что ли есть признание "оппозиции" как законной власти?! Это что ли есть обрушение на Асада? Ау, обличители и распространители, почему вы не тиражируете эту фразу Медведева? Это же прямая поддержка власти Асада.

Мне уже приходилось на эту тему рассуждать: разве можем мы быть довольными тем, что в настоящий момент существует в Ливии? Да, там нет Каддафи. К нему было разное отношение, но не я и не другие российские руководители периодически приглашали Каддафи для переговоров, а потом таким образом поступили с ним. Но дело уже не в его печальной судьбе, а дело в том, что ситуация в Ливии остаётся крайне напряжённой и никто из нас не может исключить распада этого государства на части. Но там сейчас хотя бы нет гражданской войны. А в Сирии есть все шансы, что она продолжится, – с Асадом или без Асада.

Поэтому задача мирового сообщества, всех стран – и Соединённых Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, – посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушёл, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака.

Корреспондент: А может ли выжить Асад?
Д.Медведев: Я не знаю. Мне кажется, с каждым днём, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится всё меньше и меньше. Но ещё раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединённые Штаты, не какая-либо другая страна. Сейчас самое главное – обеспечить процесс национального примирения. Мы же должны думать, что будет происходить. К примеру, сейчас к власти придут оппозиционеры, которые ещё и формировались не на территории Сирии, а за границей. Что они будут делать? Они будут уничтожать представителей других течений в исламе и других конфессий, и они уже это делают. Поэтому либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано.
Ау, обличители и распространители, где здесь про признание "оппозиции" законной властью Сирии?

Корреспондент: Но Вы согласитесь со мной, что нынешняя ситуация в Сирии не на пользу России, поскольку Сирия исламизируется, растут экстремистские настроения? Мы-то находимся в другом конце света, а для вас Сирия – в непосредственном соседстве. Здесь и вовсе прямая угроза: мол, если будете упрямиться, эти бандиты появятся у вас, в России.

Д.Медведев: Мне трудно возразить, но я считаю, что эта ситуация тревожна для всех, потому что представители джихада,  радикалы проникают не только на территорию Российской Федерации, они едут и в Европу, они пытаются проникнуть в Соединённые Штаты Америки, поэтому данная ситуация для всех плоха. Ответ ДАМа более чем откровенен: смотрите, как бы они не появились у вас.

Но это не значит, что мы должны собственными руками привести представителей соответствующих радикальных группировок к власти. Это должен быть сложный в организационном плане гражданский процесс, который успокоит людей. Мы готовы в этом участвовать – мы неоднократно об этом говорили. Кстати сказать, у нас есть контакты с сирийской оппозицией. Мы никогда этого не скрывали. Мы общаемся и так и сяк, и через различные каналы посылаем им сигналы, посылаем сигналы, естественно, президенту Асаду. Я считаю, что у нас у всех большая ответственность за то, что в конечном счёте произойдёт на территории Сирии. И если мы допустим развитие событий по катастрофическому сценарию, в катастрофическом направлении, это будет для нас колоссальной ошибкой и огромным испытанием на десятилетия вперёд. Ни о каком диалоге на Ближнем Востоке тогда речи быть не может.

***

Итак, позиция Медведева о Сирии - умеренная, взвешенная и не выходящая за рамки официальной российской. При этом немного либеральная и "отличная" от жёсткой путинской. Никакого признания бандитов в качестве законной власти в ней нет. Единственное, что можно вменить в вину Медведеву - это сам факт того, что он будучи премьер-министром взял на себя право оценивать внешнеполитические проблемы. Однако я не уверен, что и здесь был экспромт, а не договорённость с ВВП.

Здесь не важно даже, кто давал это интервью и какая внутриполитическая ситуация в стране. Не об этом речь. Здесь наглядно видно, как очень аккуратные и взвешенные слова представили как нечто сенсационное. Буквально извратили их. При этом действительно жёсткие и неудобные для Запада ответы Медведева по закону Магнитского, закону Димы Яковлева, по Браудеру и прочим болевым точкам, СМИ усиленно замолчали. Сделали вид, что их нет. Потому что это никак не вписывается в образ "предателя Медведева".

Повторюсь, мне ни в коем случае не важно выгородить ДАМа. Я вполне вижу, что он сам и весь тандем этой игре подыгрывает. Речь о другом. О том, что надо всё-таки смотреть первоисточники и желательно целиком. Надо видеть манипуляцию. И тогда разум будет брать верх над пустыми эмоциями.



РМ

Tags: Медведев, информационная борьба, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments