russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Неоконсерватизм как идеология мировой гегемонии США

neokon_rn

"Россия навсегда", Константин Дрязгунов (drkonstantin)
Неоконсерватизм является главным идейным течением в США, возникшим после Второй Мировой войны. В 70-е гг. XX в. неоконсерватизм оказывал лишь скрытое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику США, а, начиная уже с 80-х гг., он фактически является политической идеологией американской властной элиты, хотя его статус по-прежнему остается неофициальным. В 1990-е годы в Республиканской партии США доминирующие идеологические позиции захватывают именно неоконсерваторы ("неоконы"), многие из которых в свое время были активистами Демократической партии. Главная идея неоконсерваторов - проведение активной, иногда агрессивной, если требуется, то и односторонней политики США с целью распространения демократии, защиты прав человека и утверждение мирового лидерства США.

Внешнеполитическая доктрина неоконсерватизма уже в 1970-1980-е гг. в скрытом виде предполагала возможность создания пространства "демократических стран", которые бы способствовали утверждению мирового господства США. Центральным принципом неконсервативного внешнеполитического курса является максимально широкая трактовка понятия "национальных интересов" США, которые простираются по всему миру. Любая страна в любой точке планеты, проводящая политику, которая противоречит интересам США, рассматривается как угроза их "национальным интересам", как опасность, которая должна быть ликвидирована любыми средствами. Эти установки подчеркнула принятая в сентябре 2002 года Стратегия национальной безопасности, предусматривающая борьбу за сохранение мирового лидерства США, возможность нанесения превентивных военных ударов, глобальную борьбу с терроризмом, с распространением оружия массового уничтожения. Предпосылки для возникновения неконсервативной идеологии были заложены после начала "холодной войны". Одним из приоритетов послевоенной деятельности спецслужб США было создание идеологии, способной соперничать с коммунизмом.

Неоконсерватизм носит эклектичный характер, так как вобрал в себя идеи "штраусианства", троцкизма и отчасти грамшиизма, образовав сочетания совершенно различных идеологических установок Неоконсерваторы - это элитарная, замкнутая группа. Большинство из них - евреи по происхождению, многие из них - открытые приверженцы идей сионизма (чем и объясняется лоббирование интересов Израиля, как государства, интересы которого, якобы, Америке следует защищать в первую очередь), в частности, Ирвинг и Уильям Кристолы, Норман Подгорец, Макс Бут, Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Роберт Каган, Дуглас Фейт, Льюис Либби, Эллиот Абрамс, Джон Болтон.  Среди неоконсерваторов есть идеологи-теоретики и те, кто реализует идеологию на практике, занимая ключевые должности в Пентагоне, администрации Белого дома и других госструктурах.
Tags: Запад, США, Система, либерал-фашизм, неоконы, сионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment