russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Москва - Киев: улучшение "личной химии"



Это выступление министров иностранных дел России и Украины по итогам заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгоскомиссии в Черновцах. Обратите внимание, с какой отнюдь не дипломатической вежливостью новый глава МИДа Украины Леонид Кожара обращается к Лаврову - принципиально ведёт разговор на русском языке, постоянно подчёркивает высокий уровень взаимодействия стран и начало реализации широкой программы взаимного сотрудничества. Даже вспомнил о "личной химии" между ним и Лавровым и дружественной атмосфере. "Личная химия" - это, конечно, прекрасно.

Но и Лавров начал свою речь с очень любопытных слов: "Я удовлетворен итогами сегодняшнего заседания. Оно проходит в период, когда российско-украинские отношения находятся на подъеме и характеризуются интенсивным политическим диалогом на всех уровнях, прежде всего, на высшем, где достигаются принципиальные договоренности о дальнейших направлениях двустороннего взаимодействия".

Что именно за принципиальные договорённости достигаются в данный момент, Лавров, конечно же, не расшифровал, обозначив только вполне очевидные направления взаимодействий стран - экономика, спецслужбы, таможня и границы. Отдельной строкой было упомянуто "Азово-Керченское урегулирование". Но совершенно ясно, что главный вопрос - это вступление Украины в Таможенный союз и принуждение украинский элиты к тесному сотрудничеству вплоть до экономического объединения промышленных потенциалов.

Исходя из такого бодрого начала года и заявлений Лаврова об "интенсивном политическом диалоге" между Москвой и Киевом, готов предположить, что 2013 год станет поворотным в отношениях России и Украины, и в ближайшие месяцы мы можем ожидать серьёзные прорывы в этом вопросе. По крайней мере, видно серьёзное намерение Москвы более активно и даже агрессивно принуждать украинскую элиту к миру. России надоело ждать и уговаривать - к 2015 году необходимо объединить естественный ареал распространения русского мира хотя бы в экономическом отношении. А потому в наступившем году будут брошены все силы, чтобы подтолкнуть донецких олигархов как главных хозяев Украины, использующих доверие русского Востока, к конкретным шагам по восстановлению единой экономики. Наладить хотя бы самые основные промышленные связи и артерии, возобновить схемы кооперации и инфраструктуру.

Ну и, само собой, максимально улучшить "личную химию" Киева с Москвой. Как же без этого, без химии-то.


РМ
Tags: Лавров, Россия, Украина, русский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments