?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Об умниках
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Говоря иначе, Газпром провалил всю свою экспортную политику. Да, есть некоторые достижения, которые громогласно озвучены в прямых эфирах - пуск того же же Бованенково, однако с продажей газа дела идут крайне неблестяще. Всё вместе это вынуждает задавать вопрос о вменяемости и профессионализме управленческой команды Газпрома. Хотя совершенно непонятно, какой на него будет ответ.... Управленческие кадры тогдашней России были примерно того же уровня, что и сегодняшние - жадные, алчные, вороватые при слабом и беспомощном царе. Итог - мы умудрились вляпаться в Первую мировую на стороне наших извечных врагов против нашего естественного союзника.

Меня всегда искренне удивляли люди, которые считают всех вокруг дураками и слепцами, а себя самыми умными и единственно зрячими. В принципе эта слабость свойственна многим людям, но большинство из нас пытаются её в себе подавить в самом зародыше или хотя бы на выходе в публичное пространство. Однако в среде интеллектуалов, экспертов, аналитиков и прочих работников ума, такие усилия не в почёте: их внутреннее болезненное самомнение, зашкаливая за все пределы, зачастую выливается в информационное поле и заставляет здравомыслящих читателей морщить носы. Что, в частности, можно увидеть на примере приведённых слов известного аналитика Эль-Мюрида.

В своём небольшом тексте этот аналитик умудрился походя облить грязью всех и вся, приравнять Путина к Николаю Второму и ничтоже сумняшеся назвать всё руководство России, тогдашнее и сегодняшнее, жадными, алчными глупцами. Кроме того, если послушать Мюрида, то и руководство одной из крупнейших компаний мира "Газпрома" сплошь тупицы и болваны, не способные даже прочесть его блог и срочно пригласить его советником.


Однако дело далеко не в конкретно этом блестящем аналитике, а в том ущербном подходе к анализу любых проблем и к оценке деятельности власти - подходе, к которому постоянно прибегают нашим многочисленные умники-эксперты, даже лучшие из них. Главная ошибка и беда этого подхода "все козлы, один я умный" заключается в том, что он изначально исходит из того, что во власти сидят полные дегенераты, которые ничего не видят, не понимают и думают только о собственной наживе. Отсюда следует полное нежелание разобраться в логике действий власти, в сложности ситуации и в многовекторной комбинации, которая меняется ежедневно и которая требует не просто действий, но глубоких знаний (зачастую секретных) и понимания того, когда точно и с каким напряжением усилий надо совершить те или иные действия.

Понятное дело, что даже исходя из внешних данных можно и нужно критиковать власть и советовать ей пути решения проблем. Но когда аналитик выражается в духе "газпром провалил всю экспортную политику", "заставляет задуматься о вменяемости" и пр., то совершенно понятно, что этот аналитик сам мало вменяем и гонит пургу. То есть сама формулировка выдаёт в этом аналитике горе-умника, который свои амбиции пытается выразить в огульной критике реально действующих руководителей. Никогда ни один руководитель с серьёзным опытом работы не будет публично называть дураком другого руководителя хотя бы по той причине, что он прекрасно понимает всю сложность управления сложными системами и все те нюансы, которые надо учесть и которые сторонний человек и близко не знает. Даже не догадывается о них.

Корректная форма выражения своего мнения и претензий к тому или иному руководству - это признак зрелости ума и продуманности позиции человека. Крикливое огульное критиканство и громкие заявления о невменяемости - первый признак слабости понимания реальной картины и дешёвых амбиций данного умника, за которыми нет ничего серьёзного и существенного.



РМ


Tags:


Тот еще аналитеГ.

Эль Мюрид - унылое посмешище, говорят его уютненьким рулит супруга, которая банит всех, кто недостаточно почтителен к ))

Она банит всех подряд. Имхо, бешеная бабища.

(Deleted comment)

Re: Про "Газпром" и прочие мегарусские корпорации

угу, только без внешнего рынка нынче не прожить
и в этом смысле обхватить европу с севера и с юга газовыми щупальцами - это весомая гирька на нашу чашу весов
и про пятую колонну, из которой по большей части состоит наша элитка забыли написать
которой наш суверенитет не сдался ни к черту

(Deleted comment)
Так укажите пути решения и проблемы Газпрома, раз вы эГсперт..

Критиковать проще всего.

Пост критиканской дешевкой пахнет.

вы уже обеляли выдающегося реформатора Сердюкова..

Факты, а то и до болобола можно скатиться.

Да, сначала надо высосать из пальца проблему, а потом искать пути решения :)). Пути решения чего вам надобно? Огласите пжалста весь список.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Дело не во "всю-свою", а в том, что использует "крайние характеристики", как вы сами заметили.

По поводу молодости - ничего себе молодой. Взрослый, седеющий мужик. И ведь иногда очень по делу говорит и пишет. Но в последнее время стало порой так заносить, что ощущение, что какой-нибудь 20-летний хипстер пишет.

" известного аналитика Эль-Мюрида "

Ржунимагу! Называть ЖЖ-шную писалку известным аналитиком -это круто!
Или может быть я чего не знаю, а Вы какие-нибудь книги или статьи его читали? Или просто забыли поставить "аналитика" в кавычки?

"Никогда ни один руководитель с серьёзным опытом работы не будет публично называть дураком другого руководителя хотя бы по той причине, что он прекрасно понимает всю сложность управления сложными системами и все те нюансы, которые надо учесть и которые сторонний человек и близко не знает."

Способность "экспертов" в слухах и отдельных фактах находить подтверждение собственной проницательности называется синдромом осведомленности.

Ну и сами тезисы статьи демонстрируют либо невежество автора, либо подтасовки...


Газпром продаёт газ по максимальным ценам, иногда предоставляя скидки с громадных цен до просто высоких, а автор пишет "Газпром провалил всю свою экспортную политику"


"Польская PGNiG SA добилась скидки с 550 до 450 долларов за тысячу кубометров."
В США сланцевый газ стоит 100 долларов за тысячу кубометров, в Европе цена на споте примерно 380$ - а Газпром всё оказывается провалил: снизил цену для Польши с 550$ до 450$.


А что должен был сделать? Снизить цену сильнее, до 200$? Или до 50$?
Автор почему-то считает, что если Газпром снизит цены в три раза, но увеличит поставки скажем в два раза - то это будет хорошо.
Задача Газпрома - не раздать газа побольше, а продать его, получив максимальную выручку и прибыль.
Этим руководство Газпрома и занимается.


Про убыточную добычу сланцевого газа в США - а что Газпром должен был сделать?
Отправить в США диверсантов, которые бы взорвали сланцевые месторождения?
Вложиться в добычу сланцевого газа в США сам? Так она же убыточна.
Заранее снизить цены на газ для Европы? А зачем?

Автор почему-то считает, что если Газпром снизит цены в три раза, но увеличит поставки скажем в два раза - то это будет хорошо.
----------
Вот этот момент, кстати, очень забавляет, действительно. Но подчеркну - что путей решения проблемы Мюрид, как правило, не приводит. Весь пафос сводится к известному и до боли знакомому: так нельзя!

Впрочем, мне бы меньше всего хотелось обсуждать конкретно этот пост и его автора. Меня возмущает сам подход, сам принцип: все вокруг дураки.

Понятно. Но по существу проблемы Вам сказать, я так понимаю, нечего. В том и проблема - все с удовольствием обсуждают моральный облик и личные качества человека (эль-классико: "Что умного может сказать человек, у которого нет московской прописки!"). Но по существу вопроса - тишина.

Продолжайте в том же духе. И обрящете.

По существу проблемы как раз и высказался. Ибо меня в данном случае волнует не ваш текст, но ваш подход. О чём и написал: как можно оценивать чьи-то действия, считая всех вокруг дураками? Вы же решили не заметить этого и сделать красивую мину при плохой игре, бросив свысока "обрящете". Достойно, ничего не скажешь.

Что касается Газпрома и его перспектив, вам ответили выше. Думаю, можно ответить и больше. Я же в отличие от вас не являюсь глубоким экспертом по газо-нефте добычи и не решаюсь называть всех болванами. Хотя, согласен, это очень удобно. Кое-какие соображения у меня есть. Есть и авторитетные специалисты, пишущие на эти темы, к которым я прислушиваюсь. В частности, аксельворд. Вас к таким не могу отнести.

Edited at 2012-11-19 01:56 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Блин, и тут про этих мюридов, пиарят их чтоль так?

да, пиарю. только что мюрид переслал мне пару тыщ

Поэтому прекратил его читать. Большинство постов - пересказ новостей.

У Мюрида роскошный семейный подряд. Он лепит, что хочет, а его жена с замашками базарной девки банит несогласных с его мнением.

комментарий

(Anonymous)
Все таки по сути Вашего ответа на статью Мюрида, я понял одну вещь. Наивный человек не Вы, а я, что ранее поддался на толковость Ваших статей и комментариев. Теперь я понял, кто Вы есть на самом, такой же компрадор как и те, кого Вы критикуете. Мюрид правильно заметил, что Миллер и команда, все просрали, они думали что сказка с дорогим газом будет длиться вечно, поэтому выписивали топ-менеджерам заоблачные бонусы, создавали фирмы-прокладки со своими партнерами из стран получателей газа для перепродажи газа с накруткой цены на газ. Я не говорю о щедром финансировании Зенита и немецких футбольных клубов. А если полностью разложить схему финансово-хозяйственной деятельности Газпрома и его дочерних структур то получится дело круче "Оборонсервиса". Одним словом ты наивный провокатор-гавнюк.

ну, то, что в газпроме воруют мама не горюй, это даже не то, что факт, это фактище. и там будут чистки обязательно. только это никак не говорит о непрофессионализме или откровенной невменяемости руководства газпрома или страны. глубже смотреть надо, товарисч, глубже

всё остальное - пусть останется на вашей совести. единственное, замечу - пост был не о мюриде. он только как пример откровенного

Всегда очень умиляют орды анонимусов, с текстами под копирку, выскакивающие оперативно по команде "фас" если произошёл "наезд" на некоего очередного быстрораскручиваемого "гуру" блогерской аналитики. Каждый раз после высоких слов они срываются в площадную брань. Их всех в одной конторе обучают? Или это вообще один человек на зарплате?

>Однако дело далеко не в конкретно этом блестящем аналитике

Надеюсь это шутка.
Мюрид поверхностен и глуп, хотя пишет увлекательно.
Когда более плотно изучил несколько вопросов из его анахлитики, осознал насколько он ограничен и недалек. Впрочем это уже стало многим понятно.