?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Бульдозер сделал своё дело, бульдозер может уезжать
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
serdyukov

Отставка Сердюкова вызвала бурю положительных эмоций у всех без исключения политических сил. Некоторые из них стали прыгать на политическом трупе бывшего министра обороны, даже не удосужившись убедиться, а так ли он бездыхан. Сердюков - одна из самых неудобнейших и критикуемых фигур современной российской власти, причём критикуемых со всех сторон и с поразительным озлоблением. Больше ненавидят разве что Сечина.

Причём делают вид, что критикуют самого Сердюкова и его реформы, а реально бьют по Путину, поскольку все прекрасно знают и помнят, что Сердюков есть креатура именно Путина: он назначен Путиным, защищаем им долгие годы и реализовывал стратегические решения самого Путина. Сердюков есть исполнитель путинских решений, и ничего более. Военная реформа - это не сердюковская или ивановская реформа, а задумка и детище ВВП. Для её начала и проведения первых этапов национальному лидеру необходим был человек со стороны, неизвестный армии, не связанный с генералитетом, опытный управленец и - что самое главное - упрямый и пробивной как бульдозер. Этот бульдозер должен был сломить сопротивление продажных генералов и высших армейских руководителей 90-х, привыкших только гордиться своими звёздами и строить дачи руками солдат, и расчистить площадку для создания новой российской армии, способной воевать не только на словах, но и на деле.

Именно в роли такого человека-функции и понадобился Сердюков. Ещё при назначении министром обороны было понятно, что это фигура временная. После первых же его шагов не осталось никаких сомнений, что его будут мочить и либералы-компрадоры, и генералитет, и так называемые профессиональные патриоты, и уж тем более массмедиа. Практически нет никаких сомнений, что Путин (возможно, даже по взаимной договорённости) ставил Сердюкова на заведомо расстрельную позицию с совершенно однозначным концом в виде увольнения под свист и улюлюканье общественности и особенно генералитета. Поразительно не то, что его всё-таки уволили, а то, что сделали это так поздно. Сердюков справлялся со своей задачей даже лучше, чем на то рассчитывали изначально - отсюда и дикий хор недовольных и отстранённых от кормушки, отсюда и его прикрытие со стороны Путина в течение долгих 6 лет.


Сердюков с успехом справился не только с расчисткой площадки от развалин, но и с началом строительства нового современного сооружения. Сердюков сделал гораздо больше, чем от него ожидали и что он, казалось бы, мог сделать в условиях тотального сопротивления - поэтому-то его до сих пор не увольняли и оставили даже в правительстве Медведева-2012. Он обновил высший кадровый состав более чем на 70% процентов, позволив влить в армию новые молодые силы. Он провёл реорганизацию военной администрации, управления, формирования резерва. Он перевёл армию на бригадную структуру, перевернув страницу советской армии образца 20-го века и фактически полностью изменив облик армии, что само по себе эпохальное событие. В конце концов Сердюков благодаря выделенным и выбитым Путиным у долларовой Системы миллиардам начал колоссальное перевооружение армии, поставившее нас хотя бы потенциально на один уровень с военной махиной нашего главного стратегического соперника. Но самое важное - Сердюков расчистил авгиевы конюшни прогнившей позднесоветской и постсоветской армии, заложив основу будущей победоносной российской армии. Да, к сожалению, при этом он запачкался и сам. Но это не удивительно! Удивительно было бы, если б в таких условиях и при существующей системе он сумел ещё и не запачкаться. Впрочем, по сравнению с теми суммами, которые украли бы генералы 90-х из миллиардов, выделенных властью на перевооружение, если бы они продолжали оставаться на постах в армии, воровство "Оборонсервиса" - детский лепет на лужайке.

К тому же здесь есть очень важный момент. Когда начинают кричать о коррупции того или иного чиновника, так и хочется спросить: а назовите мне абсолютно чистого и пушистого. Сама природа власти - и тем более власти в условиях неоколонизации, когда Система не пропускает к высшим постам колониальной страны и в местячковую элиту никого без обмазывания грязью и "скелета в шкафу" - не позволяет говорить о чьей-то коррупции как из ряда вон выходящей случайности или непорядочности. Вопрос не в том, кто и сколько воровал. Вопрос в том, кто и зачем дал ход фактам воровства подчинённых (подчёркиваю - пока речь идёт только о подчинённых) Сердюкова и опубликованию отдельных грязных их подробностей в прессе. И здесь вступает фактор внутриполитических интриг, которые тесно связаны с Большой Игрой.

Конечно, многое пока не ясно и отдельные фрагменты правды вылезут только спустя некоторое время, однако логика событий мне представляется примерно следующей. После мартовских выборов и возвращения Путина на трон компрадоры поняли, что ставка на белоленточных и "городских бездельников" не пройдёт и акценты резко сместились. Было решено предложить союз разного рода националистам (что мы видим по певдорусским маршам), религиозным фанатикам (что мы видим по событиям в Татарстане) и - внимание! - отставным генералам и постсоветской военной верхушке, уволенной Сердюковым. Последняя - на самом деле - очень влиятельная и крайне озлобленная сила. Та информационная волна по обливанию грязью министерства обороны и по оплакиванию погибшей армии, в которой принимают участие различные военные эксперты и отставные генералы (один из них - известный всем Ивашов, который не устаёт твердить, что у России просто нет никакой армии), свидетельствует о том, что этой силе компрадоры предоставили очень серьёзные медиа ресурсы. Вот почему сейчас только ленивый не кричит, что реформы провалились и армия развалена. В этой связи становится понятным своевременное появление загадочного фильма про 080808 "Потерянный день", в котором бывшие генералы фактически обвиняют Медведева (считай - власть, считай - тандем, считай - Путина как создателя тандема) в предательстве интересов страны и гибели южных осетин. Возникает вопрос, зачем такой союз генералам? Ведь их явно используют компрадоры в своих инетерсах. Логично предположить, что генералам могли посулить создание в России (после захвата власти компрадорами) что-то нечто режима Пиночета, когда управлять страной будет генерал, а генералом - скромные экономические советники "а-ля" Чубайс. Впрочем, это отдельная тема и отдельный большой разговор.

Таким образом, подкоп под Сердюкова ещё с 2010 года начали компрадоры (которых напрасно принято называть командой Медведева), и этот подкоп, безусловно, имел определённые основания. Однако ровным счётом никаких последствий не произошло бы, если бы Путин в очередной раз вступился за Сердюкова. Но он не вступился. Почему? Что произошло? Защищал-защищал его долгие годы, а тут - бац - и оставил без защиты. Во-первых, ровно по той причине, что была озвучена выше - Сердюков сделал своё дело, Сердюкову давно пора уходить. И то, что он сам подал заявление (не в первый раз, кстати) говорит о многом. Во-вторых, снятие Сердюкова и дело по "Оборонсервису" - отличный повод начать массовые зачистки самих компрадоров во власти. Сейчас они радуются снятию Сердюкова и празднуют его как свою победу. Но уже завтра-послезавтра они удивятся, увидев, что начатая вроде как ими кампания по очищению элиты затронет прежде всего их самих. При этом вякнуть уже не будет иметь никакой возможности и смысла, поскольку в общественном мнении засядет тезис, что "Путин начал со своих".

Конечно, Сердюков мог бы постараться и не вляпаться в дерьмо авгиевых конюшен. Конечно, отчасти это удар по репутации самого Путина. И уж совсем бесспорно, что это отличный повод для оппозиции и разных фриков позубоскалить о жуликах и ворах. Но главный смысл произошедшего отнюдь не в этом, а в том, что 1) бульдозер сделал своё дело, бульдозер может уезжать; 2) зубоскальство это аукнется самим зубоскалам, так как антикоррупционная кампания, начатая громко и с их подачи, закончится ещё более громкими делами и ударит, прежде всего, по самим инициаторам.

И напоследок. Считается, что назначение Шойгу - торопливое и непродуманное: мол, у Путина кадров не хватает, приходится дёргать Шойгу с места на место. Возможно, это и так, но обратите внимание на следующий момент. Одним из первых решений Шойгу при вступлении в должность губернатора Московской области стало появление поста председателя правительства, точнее перенос его обязанностей с губернаторских плеч на вице-губернаторские. То есть Сергей Кужугетович сразу избавил себя от повседневной управленческой работы, замкнув все оперативные обязанности на заме. Не знаю, делают ли так люди, которые собираются вплотную и надолго заниматься ежедневными проблемами региона, но совершенно точно знаю, что так бы сделал любой госдеятель федерального уровня, если бы его на время "спустили" в регионы, пообещав в скоров времени новое масштабное задание.

Приход Шойгу в министерство обороны, возможно, станет ознаменованием следующей и завершающей стадии по строительству новой российской армии - победоносной и готовой к отпор главному агрессору, приближающемуся к границам России с каждым годом всё ближе и ближе. Бульдозер уехал, теперь настал черёд негенеральского генерала, этакого своего парня, который тем не менее не до конца свой. Настоящего командира и в то же время человека, который по-прежнему не будет плясать под дудку бывших генералов. Шойгу для армии и свой, и чужой. Но совершенно точно, что далеко не случайный и не неожиданный. Всё идёт по плану.



РМ




а разве много не любящих Сечина?
Сердюкову стоило уйти из правительства самому чуть раньше. весной например, сразу после выборов. в целом согласен на все +100.

Сечин как кость в горле у всех политических сил страны - противников Путина. Конечно, в силу своей небольшой публичности и высочайшего ранга его нельзя так поливать грязью. Но если только даст слабину или почувствуют, что он ослаб, вот увидите, как на него накинутся.

Ласковый убийца передает власть откровенному мяснику

Как уже давно предсказывают маргиналы, вроде меня, Путина сменит именно Шойгу. Этого попросту требует вся логика сценария, не понятная всяким высоколобым аналитикам и политконсультантам. Мягкая фаза пиночетовщины должна смениться кровавой, откровенно пиночетовской. Кто-то должен будет расхлебывать последствия всего того, что наворочал за 13 лет Путяра. И я не думаю, что он так глуп, чтобы заниматься этим самостоятельно. Да и невозможно решить накопившиеся проблемы как-то иначе, чем через большое кровопускание. А для большого кровопуска и человечек требуется подходящий, это работа не для сибарита.

Передачу власти начали сразу с главного - с передачи контроля над самым мощным силовым ведомством (один из ядерных чемоданчиков теперь тоже у Шойгу). У нашего милейшего, а мы его запомним именно таким, Узурпатора вдруг отверзлись очи, и он заметил, что в сердюковской епархии творится воровство. Раньше не замечал, потому что, рано было. А теперь - в самый раз. Напоминаю, что Андрей Пионтковский всего несколько дней назад сделал заявление, что все произойдет в течение месяца, еще в ноябре. И надо ли напоминать, что свой контроль над МЧС, а это тоже очень серьезное силовое ведомство, Шойгу сохраняет полностью? Теперь он контролирует оба, и очень скоро кто-то из его людей встанет во главе МВД, вот увидите. А с ФСБ у него, похоже, и так мир, дружба, жувачка. К тому же, ФСБ - это, видимо, епархия ФСО, а она, похоже, САМАЯ ГЛАВНАЯ БАНДА СТРАНЫ. И для истории это, кстати, самое обычное дело - преторианская гвардия в очередной раз захватывает всю полноту власти в государстве. Матрица Древнего Рима накануне заката - она и есть матрица Древнего Рима накануне заката, это она сейчас работает.

Кургинян ввел в речь такой оборот "когда события начнут развиваться быстро", имея ввиду кровавую баню. Сегодня, 6 ноября, события начали развиваться быстро. Можно даже сказать, революционно, так что, с праздничком. Бывшие путиноиды, будущие юные шойговцы, приготовьте ваши глотки для приветственных, а там и попросту восторженных воплей. Вы этого так ждали, так ждали! Грядут большие чистки, парень он резкий, долго тянуть не будет. Всю такую "5-ю колонну он из армии вычистит мгновенно и образцово-показательно. Наша армия и так очень робкая и послушная, но теперь, накануне грандиозных событий, она должна натурально бояться нового Хозяина. Вернулся ваш долгожданный "тов. Сталин, Хозяин". Ведь для вас, неумь непрошибаемая, тов. Сталин - это кровавый монстр, маниакально уничтожавший внутренних врагов, из чего и проистекало все счастье народное. Ничего другого вы за Сталиным не числите. Ну, будет вам кровавый монстр, сбылись ваши мечты, придурки.

Умным же сообщаю, что теперь события начнут развиваться по вот этому еще весной описанному сценарию. Просто потому, что такова логика процесса, и не так уж она и сложна, чтобы ее не осилить. Что непонятного? Все, как раз, предельно закономерно. И теперь каждому из нас предстоит решать, что делать. Как-то объединиться мы уже не успеваем, все отпущенное нам время мы благополучно упустили, события начали развиваться быстро. Дебилы-"патриёты" свою дальнейшую судьбу расходного материала истории честно заслужили (а сейчас еще и закрепят свой фатум, горячо приветствуя приход "нового тов. Сталина"), но мы-то с какой стати должны разделить с ними их заслуженное счастье? А что делать, совершенно непонятно...

Все нечитаемые ссылки здесь: http://escapistus.livejournal.com/640841.html

Re: Ласковый убийца передает власть откровенному мясни

Вся ваша логика базируется на одном-единственном предположении:
>Как уже давно предсказывают маргиналы, вроде меня, Путина сменит именно Шойгу.

Дальше идет поток сознания.
Уровень, чего уж там...

Угу-угу. Закрытые военные вузы и училища, уничтоженные военные городки, массовые взрывы складов с боеприпасами, база НАТО в Ульяновске - это, конечно, проявления патриотизма.

А фото базы посмотреть можно? Ну хоть одним глазком?

Приятно днем высказать свое мнение в беседе, а вечером прочитать подтверждение его у Вас. Почти со всем согласен, думаю, что Оборонсервис приведет к крайне интересным цепочкам по распродаже и недвижимости и многочегоещеинтересного старыми кадрами :) Т

Будет забавно, если Сердюкова поставят губернатором на Московскую область. :)

демократия же, и вряд ли его выберут..

Тамбовский Волк

(Anonymous)
Мдааа, мальчик...
С большим удовольствием пасусь в Вашем журнале... Согласен почти во всём...
Но сегодня Вы совершенно очевидно "пёрнули в воду".

Re: Тамбовский Волк

Ну незнаю, неплохое видение ситуации. Местами перебор(как мне кажется)Но вообщем, если отбросить причинно следственные связи. Очень верная позиция russkiy-malchik.




(Deleted comment)
Гм. Даже если без коррупции. Его мат по поводу православного храма или офицеров ВДВ это тоже задумка Путина? А нач. штаба Макаров, фактически планомерно разваливавший Оборонку? Про гарем на работе вообще молчу...

Мне кажется, несколько идеализируете Сердюкова. История показывает, что чиновники достаточно легко продаются и покупаются. Так что не стоит так безоговорочно верить в верность Сердюкова делу Путина.

П.С. Отдельно оговорюсь, что не считаю его ни белым, ни черным. Вопрос в эффективности реформ его имени. А к ним есть серьезные претензии - в частности развал ГРУ, в результате чего во время Осетинской к примеру никто не ожидал Буков у Грузии и потеряли самолеты. И гнобление оборонки - они тоже не ангел, но ситуация, когда "ТЗ формулировать не будем, предложите нам сами что-нибудь", просто издевательская. А сколько раз кидали офицеров с жильём - это ведь тоже часть реформы?

В общем результат деятельности Сердюкова не нравится никому, в том числе и Путину, озвучившему претензии к боеготовности ВС - так что зря вы его защищаете.

А про развал ГРУ можно поподробней?

Да... Ну, Вы сегодня и написали.
Бульдозер по-любому разрушитель.

да, но разрушитель гнилого дома ради постройки нового улучшенного и ради защиты всех его жителей - это не плохо, а хорошо. даже если болезненно

(no subject) (Anonymous) Expand
Класс! Анализ ситуации на 5 с плюсом.

spel80

(Anonymous)
Спасибо за аналитику. Из всех мнений за сегодня наиболее вдумчивую. Хотелось бы еще услышать СЕКа, из его последней серии, он уделяет большое внимании данному событию(возможному на тот момент).
По Сердюкову, кстати Шарк всегда его поддерживал, видимо видя реальный прогресс. Его кстати видят все, только как было ранее у вас, ну видишь и молчи, не спугни) А прогресс конечно в денежном довольствии, жилье и т.д. и умолять при этом заслуги минобр не справедливо.
Небольшой вопрос, вы все-таки считаете это, что это Путин сочинил композицию? Я имею ввиду он управляет процессом или действует тактически обороняясь от компрадоров?

Путин сочинил в том смысле, что изначально видел его как временную фигуру. Скажем, Сечин или Иванов С. - для него не временные, а Сердюков - временный. Что, впрочем, не помешала ему продлить его пребывания в минобороны

Но конкретно подкоп с воровством подчинённых делали компрадоры. И инициаторы именно они - с 2010 года. Как и фильм "Потерянный день". Но не помешал ходу разбирательства именно Путин. Позволив "съесть" Сердюкова - тем более тот сам порывался уйти. То есть ВВП, как мне кажется, провёл свой излюбленный приём, когда инициатива врага используется против него же. Хотели войну с коррупцией? Хотели головы Сердюкова? Получите. Только не говорите потом, что я не предупреждал.

Edited at 2012-11-06 06:51 pm (UTC)

В чем-то вы, возможно, правы, в чем-то - нет, но ведь кроме экономики и политики есть и архетипы народного сознания, что в конечном итоге гораздо важнее. Нельзя было ставить торговца над военными (условно говоря, если кому-то так понятнее, - вайшью над кшатриями). Это разрушает архетипы. Самое правильное сейчас для исправления ситуации было бы не просто уволить, а с привлечение под следствие. За что, - вне всякого сомнения, есть и много.

систему, даже гнилую, порой можно переформатировать только иносистемными телами. выгнать генералитет не смог бы ни один генерал, даже тот же Шойгу - потому как свои. поэтому нужно запускать "инородца". и пусть он будет даже торгаш, если "дело добре знает".

хотя я против навешивания таких ярлыков. архетип торгаша - это необязательно работник торговли. напомню вам, кстати, что в бизнес и торговлю в 90-е пошли многие люди с иным архетипом. а от сердюкова требовалось только одно - убрать генералов, разгрести завалы и провести первые шаги написанной - подчёркиваю - не им реформы.

А Васильева сбежала из России. Ку-ку.

Не сбежала. В больнице она, и её там стерегут.

"Путин начал со своих"!!

Разумная статья.

Уупс. Не ожидала, чтобы так откровенно - ну да ладно, у вас, в конце концов, свои задачи, а дело читателя - критически подойти к прочитанному.

В общем, каждое ваше слово о С. опровергнуто в интервью ген. Л. Ивашова
http://www.finam.fm/archive-view/6968/print/

Интервью с упоротым маразматиком Ивашовым? Подозреваю там тонны НЕНАВИСТИ в отношении Сердюкова.

Думаю, все так и есть на самом деле. Очень дельный анализ.