russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Башар Асад. Герой новой мировой войны



Башар Асад великолепен. В этой долговязой, неуклюжей и внешне негорической фигуре никто (кроме знатоков Ближнего Востока, наверное) не ожидал увидеть героя-победителя, который пусть и не в одиночку, а с поддержкой России и Китая, но сумел стать первым национальным лидером, вставшим на пути либерал-фашистской Системы и её террористов неприступной стеной.

Асад мало того что оказался национальным лидером, а не наёмным фиктивным менеджером или деспотом-тираном, брошенным народом. Он показал себя одновременно грамотным руководителем и жёстким как кремень мужиком. Он сумел сделать выводы по первым неудачам (как военно-технологическим, так и информационным), исправить ошибки и выбрать единственно верную стратегию и тактику боя с наёмниками Системы, которая обладает несравненно бОльшими, чем у Сирии, ресурсами. Он пережил предательство отдельных крыс во власти и не потерял доверие народа и элиты. Он заботится о сохранени народа, не прибегая к тотальным бомбардировкам кварталов с террористами, и самой своей героической личностью консолиридирует народ, не устраивая массовые чистки в поисках внутренних врагов власти (а ведь это очень соблазнительно для лидера, находящегося в такой западне). Асад, в конце концов, предельно разумно ведёт себя на международной арене и не впадает в излишне пафосную риторику борьбы с мировым злом, хотя и говорит о глобальной войне - спокойно и веско. Асад продемонстрировал столь редкое в сегодняшнем мире единение власти и народа, следование не сиюминутной выгоде, а интересам страны, её ценностям, а это дорогого стоит.

И при этом, заметьте, насколько мало наша патриотическая общественность восхищается Асадом по сравнению с восхвалением Каддафи, при том что сирийский лидер ведёт себя куда грамотнее ливийского полковника. Понятно, что над Сирией в отличие от Ливии не позволили сделать "свободную зону бомбёжек". Но ведь и Асад в отличие от Каддафи вёл себя с партнёрами не в пример последовательно и не заигрывал с "цивилизованным миром" на правах некогда лучшего друга. Нисколько не хочу сравнивать и тем более противопоставлять эти фигуры, потому как один жертва новой мировой войны, а другой её первый герой, однако понять принципиальную разницу, мне кажется, необходимо.

Мы мало знаем об Асаде. И ещё мало можем слышать его личную оценку происходящего сегодня в Сирии. Тем ценнее вот это интервью Башара, подсмотренное мною у igor_golovin. Я только отмечу шрифтом самые важные из его слов. Они сами за себя говорят.


Башар Аль-Асад: Сирия достигает успехов в региональной и глобальной битве

29 августа Президент Сирии Башар Аль-Асад дал интервью сирийскому телеканалу «Дунья» (название которого по-арабски означает «Мир»). К слову сказать, этот телеканал не раз попадал под санкционный каток Запада, потому что «цивилизованному миру» не нравится правда о Сирии.
Многие сирийцы внимали каждому слову Президента. Особенно – на его Родине, в Латакии, где интервью транслировалось на больших экранах на улицах города, и возле этих экранов собрались тысячи и тысячи людей.

Интеллигентный, с мягкими манерами и бархатным голосом – с какой уверенностью держался этот политик, так скромно, но твердо говоривший о том, с какими вызовами столкнулась Сирия и он сам, как ее Президент, на этом крутом вираже истории.

Сирия, по словам ее Президента, ведет сегодня не только региональную, но и глобальную битву. Страна расплачивается за свою принципиальную позицию. Ведь именно Сирия всегда выступала против колониальных планов Запада по отношению к арабскому миру. Именно Сирия твердо поддерживала народ Палестины. Именно Сирия, одна из всего арабского мира, твердо и последовательно выступала против иностранной интервенции в Ливию. Сирия стремится к братским отношениям с Ираном, что также не нравится колонизаторам. И, конечно же, Сирия желает тесных отношений с Россией.

Мне вспомнилось, как на встрече с российской делегацией Верховный Муфтий Сирии рассказывал следующую историю. Когда Башар Аль-Асад только-только пришел к власти, будучи весьма молодым политиком, к нему с визитом прибыл тогдашний министр обороны США Колин Пауэлл. Он еще надеялся, что молодого Президента удастся сделать «ручным». И Пауэлл протянул Башару Аль-Асаду лист бумаги, на котором были изложены девять не то советов, не то настоятельных рекомендаций. Среди них были «просьбы» разорвать отношения с Ираном, а также с Россией, ликвидировать пункт материально-технического обеспечения Российского флота, базирующийся в Тартусе. Аль-Асад вернул Пауэллу этот лист бумаги и сказал: «Мы свободная страна и в таких советах не нуждаемся». Вскоре после этого Сирию сам Буш-младший включил в «ось зла» - вместе с Афганистаном, Ираком, Ливией, Северной Кореей».

Что стало с некоторыми из этих стран – нет нужды напоминать. Кругом теперь война и кровь. Независимые лидеры Ирака и Ливии уничтожены. Северная Корея постоянно находится под угрозой войны. Серьезнейшим испытаниям подвергается теперь Сирия. И она достойно выдерживает вызовы судьбы.

«Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше», - отметил Башар Аль-Асад. Он добавил, что для окончательной победы еще необходимо время. "Я могу обрисовать ситуацию одной фразой: мы добиваемся успехов, обстановка улучшается, однако нам нужно еще время для того, чтобы одержать окончательную победу".

Но если бы войска использовали всю свою огневую мощь, они бы очистили страну давным-давно, просто это привело бы к большему количеству жертв, добавил Президент.

И этого политика, который заботится о жизни каждого сирийца, стремится сохранить как можно больше людей живыми и невредимыми, - кто-то называет «диктатором»?!

Лидер Сирии также подчеркнул, что с самого начала мятеж не был мирным, с первой же его недели начали погибать солдаты. Сражения, которые приходится вести военнослужащим, являются очень сложными с технической, тактической и стратегической сторон. Но несмотря на это, армия достигла больших успехов в защите Родины. Говоря о ситуации в Алеппо президент Аль-Асад сказал, что невозможно отделить ситуацию в Алеппо от ситуации в Сирии - ведь Дамаск и Алеппо - два крупнейших и важнейших города. Один из них является политической столицей, другой – экономической столицей. Враги Сирии стремятся уничтожить страну, они перемещаются из одного города в другой. Башар Аль-Асад заявил, что он гордится Сирийской армией, которая, несмотря на все трудности, твердо стоит на позициях защиты сирийского народа. Он также отдал должное и народу, заявив: «Мои слова могут не понравится кому-то но я скажу их ради истории и справедливости. Победил сирийский простой народ, а не элита. Кто хочет, пусть обижается».

Башар Аль-Асад также прокомментировал постоянные лживые слухи о своем местонахождении. Он улыбнулся и сказал: «Я рядом с вами, в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев».

Еще одна проблема, с которой сталкивается Сирия – это подкуп высокопоставленных чиновников со стороны Саудовской Аравии и Катара. Есть люди абсолютно неподкупные – например, такие, как министр иностранных дел САР Валид Аль-Муаллем, которому предлагали огромную сумму денег и гражданство любой страны в обмен на предательство, но он ответил: «Родиной не торгуют». Известен и совсем недавний случай, когда Катар предложил послу Сирии в Мавритании миллион долларов за переход на сторону «оппозиции». Вдобавок дипломату предложили ежемесячное жалование в 20 тысяч долларов на протяжении 20 лет. Однако посол категорически отверг этот наглый подкуп, назвав его "вопиющим вмешательством во внутренние дела Сирии". И даже самому Башару Асаду с самого начала предлагали не только огромные деньги, но и гарантии безопасности, лишь бы только ушел в отставку. Сейчас же в его адрес звучат чудовищные угрозы…

Но не все люди способны на то, чтобы проявлять стойкость в таких условиях. Некоторые за деньги продают и Родину, и дружбу, и совесть. Например, генерал Манаф Тлас, который был Башару Асаду другом детства, или бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, которого многие характеризовали как хорошего хозяйственника… Но эти люди не прошли испытания – их удалось подкупить или запугать…

В своем интервью Президент прокомментировал подобные случаи предательства и даже назвал это положительным процессом - ведь это, по его словам, - процесс самоочистки нации. Бегут только слабые или плохие люди – кто-то из-за подкупа, кто-то из-за банальной трусости. Но зато данная сложная ситуация, по словам Башара Аль-Асада – выявила настоящих патриотов. "Патриоты и просто хорошие люди в таких ситуациях не пускаются в бегство. В конечном счете, эта ситуация принесла нам пользу: мы очистили руководство и страну в целом", — пояснил Башар Аль-Асад.

Сирийский лидер также заявил, что Дамаск никогда не согласится на установление в стране неких буферных зон, которые желает установить в Сирии Турция, якобы «для защиты мирного населения». Эта идея, по словам Президента, нереалистична даже для государств, враждебно настроенных к Сирии. "Разговоры об установлении в Сирии буферных зон не имеют под собой никаких оснований, мы не согласимся на установление в нашей стране неподконтрольных нам зон" – твердо сказал Башар Аль-Асад. Он также возложил на Турцию вину за разжигание кровопролития в Сирии.

"То, что происходит сейчас в Сирии, направлено не только против нее, но и против всего региона, так как Сирия является краеугольным камнем. Иностранные силы желают реализовать свой заговор во всем Ближнем Востоке", - отметил Башар Аль-Асад. Кроме того, он добавил, что на данном этапе сирийскому народу предстоит самостоятельно определить, какое будущее его ожидает. Но, по его словам, врагам никогда не удастся посеять страх в Сирии. Завершая интервью, он выразил убежденность в том, что сирийский народ никогда не позволит заговору достичь намеченных целей.

***

Ситуация в Сирии стала одной из самых важных тем на проходящем в Тегеране 16-м Саммите стран Движения неприсоединения. В основном, все участники саммита, и особенно принимающая сторона, высказываются категорически против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Со стороны Сирии в этом саммите принимают участие премьер-министр Ваиль Аль-Хальки и министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем.

Но на этом собрании случился неприятный инцидент. Новоиспеченный президент Египта Мусри, известный как радикальный исламист, взошел на трибуну и по-хамски начал резкую антисирийскую речь, в котором предложил Президенту Сирии Башару Асаду… просто исчезнуть. Вообще, эта речь была просто хвалебной одой терроризму и бандитизму, панегириком тем, кто устраивает в Сирии теракты и убивает невинных людей. Сирийская делегация в знак протеста вышла из зала.

Ведь Мусри на этом заседании был явным неудачником – ему предстояло потерять председательство в организации. Теперь руководителем Движения неприсоединения стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Итак, Мусри с понурой головой покинул пост, а сирийская делегация вернулась в зал для продолжения работы саммита.

По социальным сетям, помню, распространяли такую картинку-мотиватор. С одной стороны президент Египта Мусри стоит на трибуне митинга, а рядом с ним – 13 крепких охранников. С другой стороны – Президент Сирии Башар Аль-Асад также стоит на трибуне митинга (а это было 11 января сего года, в самый разгар заговора, через несколько дней после одного из страшных терактов в Дамаске) – и вокруг него нет охранников – только народ. Подпись под этими двумя фотографиями вопрошала – кто же диктатор?

Так не свидетельствовало ли наглое и хамское выступление Мусри на саммите стран Движения неприсоединения о банальной зависти египетской марионетки к настоящему народному лидеру?

Автор Елена Громова, Дамаск




Tags: Асад, Ближний Восток, Большая Игра, Сирия, Система, герои
Subscribe

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Порошенко готов на всё ради власти

    Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он…

  • США и Россия собирают силы у берегов Сирии

    Картинка 2013 года 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США "Росс" с 28 ракетами "Томагавк", радиус действия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Порошенко готов на всё ради власти

    Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он…

  • США и Россия собирают силы у берегов Сирии

    Картинка 2013 года 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США "Росс" с 28 ракетами "Томагавк", радиус действия…