?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
К 21-летию "незалэжности"
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

О сегодняшнем праздновании "дня незалэжности" я вспомнил с подачи родственников на Украине. Вспомнил об этом пустом для меня дне - и размышления унесли в детство. Дело в том, что все мои родственники - из Украины. И по папиной и по маминой линии. Причем не из восточной, а из центральной и даже западной (Закарпатье). Там мои двоюродные братья, сёстры, племянники, тёти, бабушка. Сам я родился и вырос в Одинцово, под Москвой и всегда ощущал себя русским. В детстве каждое лето я проводил в украинских деревнях у родственников. И хотя это уже были конец 80-х - начало 90-х, у меня было стойкое ощущение одной большой разнообразной страны, единого народа и одного великого живого языка. Тамошние странные для меня слова (а в Закарпатье вообще свой ни на что не похожий язык, в каждой деревне отдельный диалект этого языка) воспринимались как местная языковая особенность, не более того. Подчас смешная особенность, подчас любопытная, но ни в коем случае не являющаяся признаком какого-то обособления. Повторюсь, это уже были 90-е годы, когда вовсю буйствовал политический национализм и сепаратизм. Но на бытовом уровне, на уровне взаимотношений между людьми и моего детского восприятия действительности этого ещё не было, не проникло пока в народную толщу. Ещё, видимо, по инерциисреди простых людей продолжало жить то самое ощущение единого народа, братства и общих ценностей.

Вспоминаю, какой широкой души были люди. Как естественно себя чувствовали, не закрывались и не обособлялись. Как ничего не делили и не видели в каждом соперника. Как пели вперемежку русские и украинские песни и ездили друг к другу в гости круглогодично. Как родной дядя, в то время гарный мужик в расцвете сил, лучший сварщик на деревне, работяга-хохол, выезжал за мной на автокране "Ивановец", потому что я натёр мозоль и не мог идти дальше, а он работал в машинной мастерской,.где в тот момент не было никакой другой машины. Как гонял с украинскими мальчишками по каменистым улицам на велосипеде "Украина", общаясь на русском языке и местном наречии и не обращая внимания на "национальный вопрос". Просто потому что его не было и быть не могло.


Прошло какое-то время, совсем вроде небольшое - и всё вроде бы так же, но совсем не так. И люди те же, но совсем другие. Закрытые, озлобившиеся, задёрганные, обособившиеся, с чем-то запазухой  - будто не родные. Нет, конечно, родные! - уверяем мы друг друга и тут же заученно дополняем: просто из разных стран, разной национальности, соседи "как бы". И тот самый дядя, добрейший души человек, трудяга и бессеребренник, ставший мне вдруг не родным, а соседом, заявляет мне громогласно: "Так Крым же наш!" Какой Крым? Почему Крым? "Наш Крым всегда был! А вы его хотите отобрать!" Вижу, дядя говорит фразами из телевизора, штамп за штампом, штамп за штампом. И ведь знаю, что не со зла, что он по-прежнему свой в доску. Сели, выпили, вспомнили "Ивановец", поговорили друг с другом по-русски - всё, проблема Крыма решена, мы один народ, и вообще "из-за о-острова на стре-ежень на просто-ор речной волны"...

Но приезжаешь в следующий раз - то же самое и ещё с бОльшим ражем: вот, москали гады, газ перекрыли, Путин сволочь и пошло-поехало. Но этот хоть открытый, по-прежнему душа нараспашку, честный, порядочный, ничего не таит, что думает, то и на языке. Добрейшей души человек и твёрдо знаю, что если завтра нападут на Россию, он первым встанет на защиту. Здоровья ему и долгих лет. Что же до остальных - замкнулись, отчуждились, ничего общего. Вроде и говорим о чём-то, но ни о чём. Вроде и шутим, но скорее пытаемся шутить. Вроде и пытаемся быть как раньше открытыми и честными, но что-то не то. Всё острые углы обходим, боимся проговориться. И как-то тем общих не находится. О политике? Да ну её к чертям! О жизни? Давай о жизни. Понимаешь, такие дела, что... Тьфу, опять политика. Опять Крым. И только досада в груди разливается у каждого на самого себя. На то, что не получается как прежде. На то, что не хватает чего-то.

И вот что характерно. В разговоре с ними рядом с восхвалением собственной "неньки" и её "назалэжности" тут же через слово - нет-нет! - и услышишь сетование на то, что всё разрушено, там не то, тут не так, и как было раньше хорошо. Но как только заходит речь о России и появляется хоть какая-то угроза неудачного сравнения с ней Украины, тут же хохолок вперёд - да у нас! да мы! да что там у вас?! один газ и всё, ха-ха-ха!.. Но это если разоткровенничаются, если всё-таки прорвёт. Чаще же всё ни о чём, скучно и тягостно. Только разве о прошлом вспомним или о каких-то совсем бесцветных вещах перетрём. Но не о жизни, не о самом главном. И понимаем это, и глаза ещё больше опускаем, и закрываемся от самих же себя, в родственниках отражённых.

В юношеские годы мне казалось, что это всё мой личный субъективизм, что на самом деле ничего не поменялось между людьми, всё как прежде, просто тогда я был ребёнком, а сейчас повзрослел и скучаю по тому искреннему и наивному восприятию действительности. Отчасти так оно, наверное, и есть. Но потом я узнал, что ровно такое же чувство и у старшего поколения. Почти такое ж тоскливое ощущение и такие же страшные выводы, с той лишь разницей, что старшие не хотят, боятся столь откровенно и жёстко их формулировать. И мне их нежелание понятно: уж слишком больно признаваться в том, что потеряно нечто очень дорогое, по сути, частичка самого себя.

Больно, но мне кажется, очень важно. Жизненно необходимо поставить откровенный диагноз, чтобы иметь возможность излечиться, стать самими собою.

Ребята, братья вы мои рiднi, да поймите вы наконец, что нас искуственно разделили и разъединили. Между нами порваны связывавшие нас нити, и не осталось почти ничего общего. Нам внушили, что мы всего только соседи. Что у каждого своя история и свои ценности. Но мы не соседи, мы единый народ - во всём его великом многообразии. У нас единые ценности, общая великая история, которая не умаляет историю малой родины каждого из нас. Один язык с разными диалектами и мовами, разница между которыми меньше, чем разница между диалектами северной Италии и южной. У нашего народа огромный общий дом и могучая судьба, одна на всех грандиозная миссия на земле, который мы не имеем право изменить.

Если мы не поймём этого, не взглянем друг другу честно и прямо в глаза, не выскажем самим себе всю правду-матку, от души, по-нашему, как умеем только мы - то так и будем сидеть за столом хмуро потупившись, с запахнутой настежь душой. Иваны без прошлого, настоящего и будущего.



РМ





ой, опять та же песня.. народ не виноват, его обманули, поманили, а так мы родные. Никто нас искусственно не разделял. Разделились вполне сознательно.

Может, Вы лично "разделились" и сознательно. Только за всех говорить не надо.

Иваны, не помнящие родства..

Да, грустно все это.
И все же я верю, что мы воссоединимся. Слишком многие люди об этом мечатют - так что иначе быть не может.

хорошая идея. Я бы тоже непротив,но ... лично Вы и Ваши дети согласны выплачивать долг Украины при ее присоединении?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А причем здесь "совок"?.. Или Ваше знание истории дальше "совка" не распространяются?..
Мы - единый народ, с единой историей, единой верой и единой культурой. Поэтому нынешнее состояние - это нонсенс. Это против природы. Жаль, если Вы этого не понимаете.

(no subject) (Anonymous) Expand
Поностальгировали по совку и хватит)) Давайте просто будем добрыми, дружественными друг другу соседями, где никто не пытается силой навязывать свои интересы другому.

а кто силой навязывает?

Нет такого государства - Украина. И государственный язык на этой территории, неотъемлемой части России, будет один - русский. Жизнь заставит, обстоятельства.

1 chaos218 Expand

о незалежности

Не у одного Вас. Был после Нового года у тётки в гостях на Украине. Так она меня спать отправила, чтобы я свои взгляды не начал высказывать повыпившему её соседу. И это Торез Донецкой. А сосед -то возраста лет тридцати. И у него Россия во всём виновата.

Re: о незалежности

посмотрите программу новостных передач, например 1+1 ТСН - одна чернуха, хуже Яндекса

Да не лицемерьте вы...Братаны, блин...дружбаны

Вот реальность:
Пограничники Донецкого отряда совместно с таможенниками в пункте пропуска «Иловайск» обнаружили более 1 миллиона российских рублей, которые пытался вывести из Украины гражданин России.

Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, россиянин вез валюту на поезде «Кисловодск-Харьков-Москва». 49 летнего мужчину выдало его волнение, и пограничники инициировали дополнительную проверку его вещей. В ходе проверки вещей и купе общая обзорная группа обнаружила тайник. Под наволочкой подушки россиянин скрыл пакет черного цвета, в котором было 1 млн. 60 тыс. российских рублей.


Россиянин был снят с поезда и передан в таможню. Валюту, которая в эквиваленте составляет 265 тыс. 95 гривен изъяли.
............
Грабанули мужичка так...по-братски..
Особо понравилось: "вывести с Украины...." Это в Иловайске-то, на поезде из Кисловодска в Москву?
Он еще и на Украину-то не вьехал....
Хватит уже братства...В Европу - вот и скатертью дорожка...


Edited at 2012-08-24 06:02 pm (UTC)

А зато сколько бравады было 20 лет назад.... У нас развитая промышленность, плодородная земля, хватит кормить Россию, отделимся - станем богатыми. Что стало в итоге? Отделились, а жить лучше не стало.

да, хохлов поимели. И сейчас имеют играя на том, что они бояться себе в этом признаться.

Праздник воссоединения Империи.

Надеюсь,что с Божьей помощью,воссоединится наша Империя.Перед лицом глобальных угроз; на кого укажет пальцем "Вий-США"?Какая страна следующая на принесение в жертву "во имя Демократии?".А в Союзе -безопаснее для нас и наших детей."День воссоединения Империи"- а что?Звучит!А на столах-украинский борщ,сибирские пельмени,водочка и армянский коньяк!Вот отметим!!!

Re: Праздник воссоединения Империи.

вот это точно!

До конца своих дней не смогу принять этого разделения! Я слишком люблю Украину.
Но нас становится все меньше, тех, кто жил в Союзе. А новое поколение с промытыми мозгами просто не знает, что такое - жить вместе

Мы и так вместе живём, не на разных планетах ведь. Вместе быть это не обязательно жить по указке Москвы и "великого Пу".

Перекормили их во всех смыслах,этот клоп щас был бы просто гигантским,и разрыв в уровне жизни под стать,в пользу Украины конечно.
Никчему хорошему это привести не могло,выгодно было быть Не Россией.
А так приспустили чуток,лет через цать дойдут до нужной кондиции,может тогда.И то лучше не надо.

Edited at 2012-08-24 08:34 pm (UTC)

Украинство - это гражданство. Русины или малоруссы - народность.

... а русские ура-патриоты - диагноз


С точки зрения, бытующей в России, Украина - "это планета, на которой - газа - нет, нефти - нет, природных ископаемых - нет, населена роботами ("самостийниками" и "незалежниками").
Внимание вопрос - на хрена России еще один потенциальный "головняк"?

...А - нет... "надо, Федя, надо!"

хочу разобраться, зачем России и россиянам Украина?

Основное
Во-первых:
1. С точки зрения обороноспособности (атоконападаемости) России.
Кроме потенциальных 45 млн. пушечного мяса, находящего в Украине, которого можно (потенциально) загнать на Кавказ, в Украине остались несколько важнейших для России предприятий оборонки и КБ, без которых, грубо говоря, Россия еще долго не запустить свой суперджет. Утрирую, но примерно так.

2. Вторая глобальная причина - это банально - "еда". Т.е. Все те же Украинские черноземы и сады.
Казалось бы - Россия и так один из ведущих зерноэкспортеров. И в России и так достаточно своих хороших черноземов (ну, в принципе, много никогда не бывает...)
Но...
Но, тупая статистика говорит о том, что там, где в России (да и в Казахстане, да и в Канаде) - находятся черноземы - количество украинцев резко возрастает. В разы.

Я не говорю, что русские не умеют работать на земле. (хотя, если судить по Псковщине, в которой часто бываю, сделать такой вывод вполне можно).
Я говорю о том, что в среднем, украинцы более продуктивны в сельском хозяйстве. Это, как коллективная память, там где есть украинцы - перед хатой всегда будут цветы...
Т.е. если миссия русских, как они считают, - спасти мир. То миссия украинцев, как они считают, - накормить мир.

...почитайте одну из версий почему Хрущев передал Крым Украине - просто и банально: русские после, как бы по мягче сказать, депортации крымских татар, не могли настроить хозяйство в Крыму. Пришлось банально перевозить украинцев из Полтавской, Черкасской, Днепропетровской... областей. Чтобы, еще раз, наладить хозяйство.
Все. Никакой особенной любви Хрущева к Украине не было.

3. Ну и третья причина:
Это - расовая.
Не буду вникать в вопрос того, что русские и украинцы - один народ или разный. Но в том, что и те, и другие - славяне никто спорить не будет.
Грубо говоря: украинцы и русские - БЕЛОЕ население.
И к тому же: ХРИСТИАНСКОЕ в основной массе (и в значительной массе - православно-христианское).

Возвращаемся в Россию.
Какая национальная проблема существует?
Верно. В народе это называется "засилье кавказцев". Да, и в Украине - кавказцев навалом и много... Но значительно меньше (в разы) по банальной причине - с Кавказом нет общей границы.
И если Украина "воссоединяется" с Россией, то в России количество славянского (и христианского) населения увеличиваеться. Как в количестве, так и в процентом соотношении.
Чем Вам не решение "кавказского вопроса"??????????





Хорошоооо!
Только один маленький момент...Украинцы не хотят...Им хорошо и без России, по дороге в Европу....
будьте реалистами - нет там таких настроений (на обьединение)....если есть, то исчезающая единица


(no subject) (Anonymous) Expand
Re: хэх (Anonymous) Expand
Re: хэх (Anonymous) Expand
Re: хэх (Anonymous) Expand
Молодец. Правильно.

Edited at 2012-08-25 12:32 pm (UTC)

адресовано товарищу waltersmoke

12 июня 1990 года Россия приняла документ под названием “Декларация о государственном суверенитете РСФСР” и установила приоритет российских законов над общесоюзными. То есть она фактически первой вышла из состава СССР (пусть формально), прихватив с собой столицу Москву. Спустя месяц, 16 июля 1990 года, раздуплился Киев. Верховный Совет УССР тоже принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Потом вперед опять вырвалась Москва: 12 июня 1991 года Борис Ельцин стал первым президентом России. Кто забыл – Леонид Кравчук был избран президентом Украины только в декабре 1991 года, когда Советский Союз уже распался.

Так что прежде чем кричать о разделении и кто кого кинул, смотрим сначала в зеркало!!!

Re: адресовано товарищу waltersmoke

Ну да, ну да, знакомая песня. СССР был союзом суверенных государств и провозглашение суверенитета не было ничем новым и революционным. Кроме того, что для нового союзного договора требовалось, чтобы РСФСР имела аналогичный статус с остальными союзными республиками, потому что в СССР у нее своего ничего и не было, начиная от Компартии и заканчивая Академией наук. И перечитайте декларацию о суверенитете РСФСР и акт провозглашения независимости Украины.. почувствуйте разницу. А то не читая, делать выводы как-то неправильно. Может вспомните демонстрации в России "НЕТ Союзному договору", "Хватит кормить пьяную Украину", "ЗА независимость России от Украины"? А вот обратных примеров с Украины Вам тут в два счета накидают, если самому лень гуглить.. Я то сам это не в гугле прочитал, я это видел ...

К 21-летию "незалэжности"

Ну,во-первых,-за "Незалежність" проголосовало более 90% населения-по современным опросам эта цифра -колеблется-но всегда превышает -95-97%.Какое воссоединение Вы предлагаете?-как оно должно выглядеть?Известно при каких обстоятельствах и по каким причинам развалился СССР- к стати,поищите статьи о о том каким видел И.Сталин братство славянских народов.-В его проекте-СССР и не пахло.СССР-ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ-ТРОЦКИЗМ.Не вздохнуть-не пукнуть!

Re: К 21-летию "незалэжности"

Круто!
Троцкизм - победил фашизм!)))
Новенькая косточка для либерастов....