russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

ПОЛЕЗНОЕ ЧТИВО

Рекомендую к прочтению следующие материалы Центра, опубликованные на нашем сайте

50544_176612979116852_1739587431_q
_________________________

1. МАНИПУЛЯЦИЯ ИНФОРМАЦИЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
http://rusrand.ru/mission/result/result_604.html
"Выявление и анализ на конкретных примерах современного внутрироссийского криптолиберального (полускрытого и скрытого, наряду с открытым) и, в целом, антигосударственного (антирусского) дискурса в средствах массовой информации (телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет-издания) позволяет идентифицировать целую систему. Речь идет о новых технологиях и методологии скрытой информационной войны, проводимой против Российского государства и общества, и манипуляции сознанием. Важны аналитическая реконструкция причин, по которым противники суверенитета России выбирают те или иные конкретные методы информационного воздействия, генерация способов пропагандистского противодействия со стороны России обозначенным вызовам".

2. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАК ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
http://rusrand.ru/mission/result/result_605.html
"В предлагаемом авторами подходе витальные принципы распространяются и на государство в его узкофункциональном понимании. Исключение из топологии организма государственности любого из трех проявлений государственного бытия является фатальной деформацией его видовой анатомии. Выдвигаемый подход основывается на предположении о том, что цивилизации устойчивы в своей идентичности и эта устойчивость определяется их витальной природой. Цивилизации в авторском понимании это не только фиксация культурных различий народов (это существенно, но вторично, инструментально), но и вырабатываемые тысячелетиями фундаментальные особенности жизни сообщества людей, в том числе такие, как ценностные поведенческие мотиваторы, которые и составляют основу идентичности, различий цивилизаций. В этом смысле можно говорить о своеобразных социальных цивилизационно-ценностных генетических кодах, сходных по существу с биологическими кодами живых организмов, но «программирующих» и управляющих не только биологическим, но и социальным, социализированным поведениием человека и его сообществ".

3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
http://rusrand.ru/mission/result/result_606.html
"Холодная война была совершенно особой формой борьбы Запада с Россией. Ее объектом (мишенью) была коммунистическая система, системный антикапитализм, воплощенный в форме общества, построенного на принципах нестяжательства. В СССР действовали совершенно иные механизмы труда и присвоения. Это было идеологическое, но в корне своем цивилизационное противостояние. По прошествии двадцати лет после падения коммунистической идеологии и практики в СССР это противостояние двух социально-экономических систем не исчезло. Корни противостояния стяжательства и нестяжательства, индивидуализма (либерализма) и коллективизма, как и еще около десяти важнейших цивилизационных характеристик, гораздо глубже и существуют многие сотни лет, на протяжении которых формировались западная и российская цивилизации. Поэтому фактически это была борьба, направленная на разрушение советской государственности. Она наследовала длительную историю противостояния Запада и России. Холодная война была главным образом информационно-психологической (а также, культурно-информационной, смысловой) войной, войной ценностей, и ее объектом было массовое сознание".

Tags: Центр проблемного анализа, война, госуправление, информационная борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments