?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Полный абзац
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Заметили, как в блогах и даже в статьях на сайтах газет и прочих солидных печатных изданий, авторы всё чаще и активнее используют абзацы и беспощадно разбивают ими текст на мельчайшие отрывки. Вплоть до того, что почти каждое предложение начинают с абзаца. Сколько-нибудь больших сплошных текстовых полотен уже не встретишь - не прочитают. Скоро, думаю, с новой строки будут писать каждое отдельное слово. Примерно так:

Нещастные
жертвы
кровавово
режыма
осуждены
на 3 года
Позор режыму!

И оправдаются тем, что речь стала похож на белый стих, на высокий слог.




На самом же деле, это чистейшей воды признак ослабления головного мозга, его неспособность воспринять текст и смысл, в нём заключённый. Это следствие клипового мышления. В общем, как и предполагалось, в ближайшем будущем люди будут воспринимать смыслы только из образов, тексту места не останется. Разве только в виде смсок.

В общем, полный абзац.


РМ



Tags:

  • 1
полный альбац

Ккошерный менеджмент рулит против православной церкви и нашей культуры...а оппы ,либеры и прочее хомячье четко выполняют поставленную задачу мочить по квадратам, согласно замыслу генштаба англосаксов и мирового Кагала.Только жесткие удары по рукам и по сопатке могут остановить мировую братву

Разбивание на абзацы само по себе не есть зло. Наолборот, правильно разбитая на абзацы речь проще осмыслить, так как каждая завершëнная мысль отделена от других. Завершился абзац - стоп, подумали, доосмыслили, поехали дальше.

Если фраза - это сложная мысль, состоящая из нескольких предложений, то абзац - следующая ступень сложности, сложная мысль, состоящая из нескольких фраз. Абзац играет такую же роль, как точка в конце фразы.

Другой вопрос, что когда мысли примитивные, то они выражаются через простые предложения. А так как предложения зачастую бессвязные, то и на абзацы можно делить после каждого простого предложения.


Есть простая техническая особенность восприятия человеком текста а) в вебе и б) с различных устройств. Именно поэтому высказанные специалистами ещё лет десять-двенадцать тому назад рекомендации по подготовке текста к публикации в вебе потихоньку проникли в сознание веб-авторов и издателей :)

Например, когда в далёком 2001-м году я сделал сайт Честертон.ру, то при публикации его что длинных религиозно-философских трактатов ("Вечный Человек", "Ортодоксия"), что относительно коротких эссе я был вынужден рубить его длинные абзацы на короткие. Что легко читалось и воспринималось на бумаге, было невозможно читать не экране без соответствующей адаптации к особенностям восприятия.

Текст на экране, еще и отягощенный обрамлениями окон, иконками, рекламами, без ровных полей, если он сплошной, читать невозможно. Сколько ни приходилось писать тексты в сети - всегда разбиваю на абзацы сантиметра в три-четыре в поперечнике.

Соглашусь с предыдущим комментарием - на экране очень трудно читать тексты без частой разбивки. Это не бумага, которая бережет и не "сажает" глаза.

Признак ослабления головного мозга

(Anonymous)
Позволю с Вами не согласиться. Возможно, это попытка структурировать информацию - в сжатой форме, хорошо изложенную мысль донести до читателя.

Я сама читаю по диагонали, как Вы недавно изволили выразиться. Век высоких скоростей и потока информации. А что делать? Главное уметь анализировать, проникая в суть.

Не надо утрировать. Тексты в ЖЖ действительно разбивают для лучшей читабельности. Что плохого, чтобы сделать текст более наглядным?

Я, как недобитый совок-патриот,
(Хоть и немного с замашками имперца)
Акции этой Pussy Riot
Вроде б не должен принимать к сердцу.

Но пусть меня камрад КоммарИ
Опять заклеймит охранителем гадским,
Что мне сейчас не говори -
Я не люблю политическое бл****во

Поскольку я прожил долгий век -
Я не люблю либерастов мафию,
И плохо отношусь, как культурный человек,
К дурному вокалу и хореографии.

И я считаю, что в чужой скит
Лезть со своим уставом - погано,
Меня поддержит любой кришнаит,
Буддист, католик и мусульманин.

Поэтому если снова, словив приход,
В храм пролезут панки - чудилы,
Я буду аплодировать, если поп
Им засветит по лбу кадилом.

И, не послушав советов Кураева,
Не угостит панков медовухой
А, животворящие пинки раздавая,
Выведет за двери, взявши за ухо.

Когда ж, как было еще вчера
Сорвав с дебилов их балаклавки,
Их начнут винтить мусора
И запихают панков под лавки,

Я, одолев вокальную робость,
Хоть рожден был в веру другую -
Громко, ясно и во весь голос
Я спою ментам "Аллилуйя!"

Я думаю, это не от слабоумия, а от тональности - по мере накала борьбы люди постепенно переходят на крики и лозунги, что и отражается в абзацах.

Советник Путина назвал приговор Pussy Riot ошибкой

(Anonymous)
http://telegrafua.com/news/261298/
в моём понятии этот человек не может быть советником президента

  • 1