Сергей Георгиевич дал любопытное интервью "Свободной прессе", которая, конечно же, как самая настоящая свободная пресса свободно выбрала из него самые негативные слова (про бандитов во власти) и вынесла их в заголовок, хотя смысл высказываний Кара-Мурзы как раз достаточно оптимистичный и, как всегда, трезвый. В том числе и по ВТО, и по власти.
Не буду ничего комментировать, но приведу только важные для меня самого высказывания Сергея Георгиевича.
- Но когда ругают правительство, забывают, что СССР потерпел поражение в холодной войне. Мало того, мы недооцениваем серьёзность той войны, а это была война на уничтожение. Так же, как Германии после Первой мировой запретили держать у себя целый ряд производств, так и нам в 90-е годы негласно было запрещено развивать свой независимый научно-технический потенциал и промышленность. Иначе бы никакое правительство не осмелилось бы объявить программу деиндустриализации.
За два прошедших десятилетия власть так и не смогла избавиться от зависимости от Запада в этом плане. Нам предлагают покупать готовую западную продукцию и кое-какое оборудование, в лучшем случае передают устаревшие технологии. Российская власть не может напрямую отказаться от навязываемых условий, идти на конфликт. Если она как-то и пытается противодействовать – только «партизанскими» методами, все время маневрируя и торгуясь. Надо избавиться от иллюзий, кто бы сейчас не стоял «у руля» – даже Сталин или Петр Первый – они не смогли бы разом переломить ситуацию. Из той ямы, где мы очутились, можно выбираться только осторожно, тайными тропами.
- Да, ущерб от вступления в ВТО будет большим. Это сильный тормоз для развития экономики. Нас будут донимать большими штрафами за несоблюдение норм по тарифам, по уровню поддержки предприятий промышленности и сельского хозяйства, по обязательному лицензированию наших изобретений. Думаю, Путин не мог не понимать этого. Членство в ВТО, видимо, тоже было одним из условий Запада, обойти которое было нельзя. Но я бы всё-таки не стал говорить о крахе российской экономики. Если будем изворачиваться (а большинству стран в ВТО приходится именно изворачиваться, изобретать разные ухищрения) – выживем. Уже за 90-е годы было создано «экономическое подполье», уж тут изобретателей хватит.
- Советская система во многом приучала людей жить в иллюзорном мире. В этом едва ли не главная причина её краха. Сложную современную реальность чиновникам из тех времён освоить непросто. Да многие из них и не очень-то хотят этого. Поэтому они в отношении оппозиции зачастую действует топорно, грубо, карикатурно. Несут потери…
- Но любить свою Родину и желать ей хорошего – мало. Должен быть опыт управления страной – и не в СССР, а при нынешней коррупции и разгуле преступности. Теоретики из оппозиции, например, просто не знают, как вести себя с мощной бандитской теневой подкладкой власти. А это сейчас очень важно. Государственный механизм без этого не сможет работать.
- Я думаю, патриотам надо сейчас сосредоточиться на теневом обучении молодёжи. Необходимо, чтобы как можно больше людей «снизу» понимали что происходит, а не жили какими-то фантазиями. Этого понимания не давали советские ВУЗы, не дают и современные. Вот если бы в патриотическом лагере взяли это на себя, помогли разобраться множеству людей, можно было бы оказать большое давление на власть.
***
РМ: Заметили, как Сергей Кара-Мурза взвешен и обстоятелен, как подходит к проблеме с разных сторон? Никакого вам посыпания головы пеплом, никакого бросания в крайности, радыний о скорой кончине страны и призыва посадить власть на кол. И при этом честная констатация того, что действительно плохо и что жизненно важно исправлять (в частности, убирать из власти бандитов). Взгляд не политтехнолога и конъюктурщика, и не равнодушного наблюдателя, но русского летописца, болеющего за свою Родину и народ и в то же время глядящего на сегодняшние события исторически.
Я горжусь, что имею возможность работать в одной организации с Сергей Георгиевичем.
Дай Бог ему здоровья.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →