?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
И ещё о целях фильма-вброса "Потерянный день"
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
1. Называется он "Потерянный день" и вначале говорится про один день опоздания российских войск, а к концу фильма уже про два дня. Это один из примеров того, как авторы фильма по ходу дела "углубляют" негатив. Впрочем, Путин вчера сказал, что раздумывали "где-то дня три", так что смело можно было бы назвать этот фильм "Три потерянных дня". Но ложь в том, что это не потерянные дни, а политически выверенные дни, необходимые для того, чтобы победить не только в военной стычке, но и в дипломатической, и в информационной.

Мало в истории примеров, когда горячие генералы браво выигрывали бои, а дипломаты их достижения сводили на "нет"? А почему? Потому что заранее всё не продумывали и поддавались эмоциям.

2. В фильме-вбросе говорится больше о ополченцах и подвигах осетин, чем о российской армии. К концу фильма складывается ощущение, что это доблестные осетинские любители с автоматами отбили грузин и выиграли 080808, а российские войска так прогуляться вышли: грузины перед ними разбежались и боёв между ними даже не было. Потом, правда, упоминаются погибшие русские солдаты, но о боях, где они погибли, нет ни слова. Эта ложь опасна прежде всего тем, что русские и осетины начинают выяснять, кто был круче и кто победил грызунов. На самом деле, спорить тут не о чем: победили все вместе и прежде всего российская армия, которая сделала всё вовремя и чётко, и спасла многие жизни.

Русские танки не пришли сразу? Да, не пришли. Но только по той причине, чтобы не дать возможность сделать себя агрессором. И это мудрейшее политическое стратегическое решение руководства страны. Подчёркиваю - руководства.

3. При всём уважении к генералу Балуевскому, всё-таки когда военный начинает лезть в политику - это всегда смешно, а иногда и трагично (вспомним Лебедя). Балуевский, между прочим, очень мало в фильме говорит о чисто военных вещах, но больше о политике и о том, как должен действовать Президент. Я не утрирую, Балуевский именно об этом и говорит, фактически указывает (!) главному лицу страны, как и что надо было делать. И противопоставляет одного Президента другому (бывшему и настоящему).  Более того, он распускает бездоказательные слухи о том, что якобы тогдаший Президент говорил командующему округом. И это, как минимум, не достойно генерала, потому как никто его слова не может доказать или опровергнуть. А выносить сор из избы - это низко и не по-товарищески. Но он это делает. Почему? Для чего? Ведь не дурак. И с его стороны это явно просчитанный политический ход. В чём расчёт? Думаю, в желании оказать давление на высшую политическую власть. Ни много ни мало.

Здесь надо обратить внимание на то, что Балуевский - это не просто генерал, а генштабовец. Со времён Квашнина Генштаб постоянно пытается не только руководить Минобороны, но и вмешиваться в политическую жизнь страны на самом её высоком уровне (стоит почитать только биографию Квашнина). Генштабовцы - это вообще отдельная тема. Считаю, что там сидят те ещё "офицеры", которые зачастую мундир используют как прикрытие для своих болезненных амбиций. Повторюсь, когда военные делают своё дело, в котором они разбираются, я преклоняюсь перед ними, но когда они лезут управлять страной - это всегда вызывает во мне протест, поскольку это чаще всего глупость, помноженная на самоуверенность и прямолинейность.

Итак, рискну предположить, что снятый фильм-вброс и слова в нём Балуевского (а по сути, только они имеют вес и политическую направленность) - это такой наезд на власть, заявка на громкую политическую позицию определённого круга военных. Между прочим, думаю, что и все публичные фигуры, обливающие грязью Сердюкова и Минобороны в принципе, типа Шурыгина, Ивашова и прочих, - они выполняют заказ генштабовцев. По их заметному хору в СМИ можно догадаться, что группировка эта не бедная и довольно влиятельная. Но это тема отдельного поста и отдельной аналитической работы. Важно другое: понять, что их слова - не просто "страшная правда о войне" и забота об осетинах, но выверенный политический ход. Иначе резонен вопрос: почему раньше об этом молчали? почему именно под годовщину выпустили? и что же мешало сказать "всю правду" прямо в лицо ДАМу, когда он был Президентом? Страшно было? То ли дело премьер-министр, которого - пошли слухи? - ВВП может скоро убрать.

4. Данный фильм сделан явно для того чтобы очернить Медведева и противопоставить ему светлый образ Путина. Я бы сказал, вопиюще явно. И по этой чрезмерной и вопиющей явности можно сделать вывод, что истинная цель как раз в другом - ударить по Путину. Ведь Медведев и сам тандем - это задумка Путина, его детище, его уникальный политический приём. Нанося удар по нему, вы делаете вид, что восхваляете Путина, но на самом деле вредите ему. Ведь первый же вывод из главной сентенции фильма "Медведев урод, Путин молодчик" заключается в том, что "а почему же такой молодчик Путин поставил вместо себя такого урода? и не сам ли он урод?". Нет-нет, заверяют авторы фильма-вброса и его герои, Путин красавчик, он спас нас, он откуда угодно, хоть с Северного полюса к нам прилетит на голубом вертолёте... Но вы уже не обращаете внимание на это слова. Вы думаете о том, что если одна часть тандема - предатель, то и весь тандем предательский. В этом и есть политический расчёт.

Характерно, что Путин молниеносно отреагировал на этот фильм-вброс и сказал предельно кратко, но убийственно для фильма-вброса: "Дня три думали". То есть МЫ думали. Тем самым Путин подчёркивает и подтверждает, что они с Медведевым оба ответственны и несут эту ответственность дальше. ВВП как бы говорит: мы думали и мы вместе принимали решение. Эти слова - ничто иное как ответ генштабовцам. Ответ на предложение отказаться от Медведева, разрушить тандем и сделать новый тандем вместе с генштабовцами. И казалось бы, а почему нет? Военные, боевые генералы всяко лучше, чем этот либеральный юрист со всеми его гонтмахерами. И в этом тоже расчёт. Многие, очень многие патриоты и государственники клюнут на него.

Однако надо понимать, что эта группировка военных - отнюдь не государственники и патриоты, а самые что ни на есть авантюристы, которые пытаются шантажировать власть в угоду своим амбициям и интересам и полагают, что управлять страной - это как два пальца обос..ать. Каждая их критика в сторону военной реформы и решений Минобороны, каждый их плевок в современную армию якобы в интересах самой армии, более чем наглядно демонстрирует истинные их цели и амбиции.

Полагая, что Путин "свой" и что после выборов он захочет откреститься от либеральной команды (что, впрочем, вполне может быть), генштабовцы, видимо, решили сыграть на опережение и через шантаж предложить Путина прилюдно отказаться от тандема и сдружиться с коллективным "Лебедем". Предложение это, вообще-то, смехотворно и только говорит об уме генштабовцев, так как Путин никогда не был чистым силовиком (он государственный деятель и лидер нации, а не отдельной группы нации) и ни за что бы не связался с такого рода "профессионалами". Достаточно только послушать одного из генштабовцев Ивашова и его соратников, чтобы понять, насколько они далеки от реалий и сведущи в государственном управлении. Они бы давно огородили Россию железным забором и устроили бы здесь себе военный либерализм коллективного Пиночета (потому как другого не знают и по-другому не имеют). Более того, на следующий день перессорились бы друг с другом и стали бы каждый себе главнокомандующий, и страна получила бы семигенеральщину, разрушительную не менее семибанкирщины. Думаю, Путин всё это прекрасно понимает, и генштабовцы в ближайшем будущем получат хорошую, но афишируемую в СМИ оплеуху. Впрочем, это не отменяет того, что и с Медведевым он, возможно, решит покончить. Политически. Убрав его осенью на техническую должность под предлогом кризиса.

5. И в заключении ещё раз повторю: один из главных посылов фильма-вброса, согласно которому Россия должна была превентивно или тут же атаковать Грузию - это провокация. Именно этого и ждал Запад. Ему на руку были два варианта: если Россия сдрейфит и не защитит Осетию; и если Россия сорвётся раньше времени и сама нанесёт удар. Раньше времени - это с 7 по 9 августа. Россия же выбрала третий и единственно правильный вариант: ровно в момент, когда агрессия была совершена, но Рокский тоннель не был взят, русские начали принуждение Саакашвили к миру.

В фильме, кстати, вопрошают, где была авиация и почему русские не смогли ввести бесполётную зону? Мол, ладно, танки, но самолётики-то могли запустить. Поражает эта некомпетентность в элементарном вопросе: будто авиация и бесполётная зона - это так себе, цветочки, и они не означают вступление страны в войну. Любое шевеление российской армии раньше времени в зоне военных действий означало бы фактическое вступление Россией в войну. А делать это раньше времени было смерти подобно. Точка.



РМ

Фильм не смотрел, там регистрацию требуют, и не понимаю, почему все твердят про какие-то потеряные дни. Я в те дни от телевизора не отходил. Хроника такая: в ночь 8 августа 2008 грузины начинают бомбардировку Цхинвали "Градами". К утру в город входят их части и начинаются атаки на миротворческий батальон. До обеда о войне говорят только российские СМИ, весь мир только об Олимпиаде. После 14 часов наши танки пересекают границу и все мировые агентства взрываются заголовками - "WAR!!!" Россия напала на Грузию. Где тут потеряный день?

Налицо война-провокация, война - информационный повод. Грузины выступили в роли палочки, которой трогают осиное гнездо - атакуют или не атакуют? Если проглотят - в Россию можно плевать. А если атакуют - объявим агрессором.

Но для нас, понятно, второй вариант лучше. А ведь даже самим не верилось - после стольких лет унижений - вдруг решительная реакция!

Здесь доступен:
Фильм «Потерянный день войны» о конфликте 080808 в Осетии http://www.youtube.com/watch?v=O_fkMM0T1i0

с РМ согласен. Суждение военных с своей кочки уместно, как уместно любое честное субьективное мнение, неуместна только аппеляция что оно всеобьемлюще истинно. Все таки военные видят только часть горизонта войны. От военных обьективно по полномочиям скрыты многие политические и дипломатические резоны и обстоятельства - которые может предотвращали и предотвратили в результате еще большую бойню и еще большие жертвы. Но об этой взвешенности позиции должны были позаботиться анонимные авторы фильма "южно-осетинские кинодокументалисты". Ведь это азбука обьективного журналисткого расследования. Свое мнение подробнее изложил в соседней ветке: http://russkiy-malchik.livejournal.com/190973.html?thread=6856957#t6856957

Edited at 2012-08-08 12:22 pm (UTC)

Я фигею. То есть, из-за импотенции в информационном плане нашей тупой элиты погибли люди. Что значит "не быть агрессором"? Почему пиндосы не боятся прослыть таковыми?
Люди погибли, слышите? Люди, русские граждане, погибли, под "градом", черт побери! Сколько можно целовать жопу идиотам от власти, оправдывая их каждое действие?

Слушай, надо эта... Срочно напасть на Люксембург и разбомбить там все нахрен.
А то мало ли что...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
>Характерно, что Путин молниеносно отреагировал на этот фильм-вброс и сказал предельно кратко, но убийственно для фильма-вброса: "Дня три думали". То есть МЫ думали. Тем самым Путин подчёркивает и подтверждает, что они с Медведевым оба ответственны и несут эту ответственность дальше. ВВП как бы говорит: мы думали и мы вместе принимали решение.

Вывод не совсем верный.

Прямая речь Медведева ( почти дословно) - "Я принял решение о вводе войск, это МОЁ решение как президента и больше ничьё." Это после вопроса - кто принимал решение о вводе войск -Медведев, после 3-х месяцев президентства, Путин из Пекина, или собственно тандем.

Это всё официоз, а планы по реагированию на действия грузин были подготовлены ГШ уже в 2006-2007 годах echo.msk.ru/news/917321-echo.html

(no subject) (Anonymous) Expand
А что не так про самолеты?
Еще ж весной того года был говносрач, когда Саакашвили вопил, что грызунского беспилотника над Абхазией завалил наш МиГ-29...

Да и систематические жалобы грузинского руководства на нарушение нашими воздушного пространства - они как бы символизируют.

Правда, там нарушения не столько из-за каких-то осетров, сколько наши вертушки по чечне бородатых гоняют и иногда провожают огнем до самых грузинских баз, но то другая история.

Вполне работала авиация. В том уровне, в каком и должны работать приграничные перехватчики.

Как кучно ходят темы... Я вчера написал про странности в поведении Н.Макарова.

http://leto-volodya.livejournal.com/95455.html

Сегодня вы про Генштаб. Идеи летают в воздухе?

об этом давно говорят и пишут, на самом деле. секрет полишинеля. но вот в данном фильме, на мой взгляд, проявилась именно эта тема. однако я не могу утверждать, но только предполагаю, поскольку мало доказательств, одна голая логика

Путин решил добить этот фильм-вброс окончательно: «Что касается звонков, да, я звонил дважды: и Дмитрию Анатольевичу и 7-го, и 8-го числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему (в Южной Осетии)»

И пусть это опровергает слова Медведева о том, что они не созванивались в первые сутки, но это говорит о том, что решения принимали совместно и сразу. Да, план был, но ждали и применили его не сразу.

Что касается слов Медведева, то повторюсь, их понять можно - ему тогда надо было показать себя самостоятельным Президентом.

ага
слон и муравей совместно топают по мосту
человек и эмбрион совместно принимают решение о начале военных действий

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Данный фильм сделан явно для того чтобы очернить Медведева и противопоставить ему светлый образ Путина. Я бы сказал, вопиюще явно. И по этой чрезмерной и вопиющей явности можно сделать вывод, что истинная цель как раз в другом - ударить по Путину."

Не слишком ли витиевато? Политики и военные так сложно не мыслят. У них, за редким исключением, одна извилина, и та больше след от фуражки напоминает. Скорее, как обычно, хотели "лизнуть", да перестарались, как тот македонский поп из Валаама.

не судите людей по себе. лизнуть - это, как правило, любимое занятие глобалистов и либерастов.

Славянка

(Anonymous)
Скорее, что бы подорвать сплоченность дуэта.

ОбЪясните мне, если тандэм работает то почему Путин уберёт Медведева?

Потому что Дворкович (и вся рать за ним и его женой) не позволит.

Путин начинает атаку на либералов?

Не надо забывать, что фильм вышел накануне ожидаемой всеми "жаркой осени".
Скорее всего, генералы действуют с подачи Путина, ищущего себе опору среди патриотов. А то что Путин солидаризируется сейчас с Медведевым - это дипломатические церемонии, главное, чтобы "осадочек-то остался". Чтобы Медведев и стоящие за ними кремлёвские либералы потеряли позиции среди простого народа.
В любом случае - это лишнее напоминаие патриотам о необходимости поддержки путинского режима (не курса) - ради выигрыша времени на собирание сил. Если либералы скинут Путина этой осенью - у патриотов шансов не будет.

Edited at 2012-08-08 06:21 pm (UTC)

Re: Путин начинает атаку на либералов?

Путин солидаризируется сейчас с Медведевым - это дипломатические церемонии, главное, чтобы "осадочек-то остался". Чтобы Медведев и стоящие за ними кремлёвские либералы потеряли позиции среди простого народа"

С этим, пожалуй, можно согласиться. Жаль, что автор блога не чувствует этих нюансов.

Называется он "Потерянный день" и вначале говорится про один день опоздания российских войск, а к концу фильма уже про два дня. Это один из примеров того, как авторы фильма по ходу дела "углубляют" негатив

Известный путинофоб и вообще ненавистник российской власти Виктор Имантович Алкснис - сделал свой детальный "разбор полетов" ее действий в эти дни - начиная, правда, с 7 августа: http://v-alksnis2.livejournal.com/198987.html

Он показывает по ленте новостных агенств свои явные неувязки с утверждениями фильма. И приходит в выводах к совершенно противоположным интерпретациям, чем его друг Шурыгин. Короче, как всегда всей власти достается, но у Виктора Имантовича скрепя сердце - ДАМ герой, а главный виноватый и привычно как всегда только Путин, а теперь в придачу и генералы-"лизоблюды".

Народ в комментариях пытается как-то деликатно намекнуть что мир сложнее, но старик непреклонен. Вот так. Однаковы исходные факты, одинаковая критика и властефобия - но разные фигуры в финале виноватые оказываются.

вот это, кстати, показательный момент тоже очень. спасибо

Доброго времени суток,
успел ознакомиться с вашими 4-мя постами.
вас добавил в друзья, надеюсь взаимно будем дружить.

Смотрю, Вы тут Шурыгина подозреваете в «заказухе»?
Не хотите высказать ему это в прямом эфире? 16 августа мы будем вести трансляцию. Вот тут анонс мероприятия лежит: http://a-galkin.livejournal.com/18497.html

так я если б хотел, написал бы ему. впрочем, там многие пишут.
но в заказухе нет, но в необъективном описании проблемы, в отстаивании точки зрения определённой силы, считающей себя патриотической

Вопрос- почему так задел этот фильм власть имущих, до сего дня наездов на Медведева вообще не было ни одного, в основном всегда наезжали на Путина, а тут вдруг кто-то посмел из генсов усмониться в компетентности и воли Медведева при чем наезд достаточно продуманный и обоснованный, наезжают не какие-то лохии и не только Балуевский, но и Кулахметов, который не понимал, что вообще творится- то ли их сдали, то ли нет, Медведев не счел видимо нужным объяснить не последним людям в армии в мотивах принятия решения и критолки и двоемыслие у гениралитета- это плохой сигнал, потом если учесть еще, как он поступил в Ливией, то отношение к бывшему верховному комнадующему весьма двоякое.

Вообще то тандем - это изобретение Павловского, а не Путина. Сейчас уже ясно, что выдуман он был специально, чтобы тихим сапом отстранить Путина от власти. Но этот план, который весной 2011 года начал активно претворятся в жизнь окружением Медведева при поддержке Запада, не сработал. Медведев сдрейфил пойти на открытую конфронтацию с Путиным и капитулировал. Ну, а готовившаяся оранжевая революция без лидера ушла в свисток. А вместе с ней ушло в прошлое и понятие "тандем". Поэтому никакого тандема больше нет. Есть президент всея Руси В.В.Путин.

Павловский мог что угодно изобретать, но с 2004 года его влияние на власть примерно в районе статистической погрешности. Тандем - это финт ушами Путина, который позволил власти (команде ВВП) достойно преодолеть проблему третьего срока и одновременно поводить за нос либеральное крыло элиты. Тандем реально работал все эти годы, хотя о его эффективности можно спорить. Конечно, главный в тандеме Путин, но и функцию ДАМа не надо недооценивать - он целых 4 года убаюкивал Запад и наших либералов, давая им надежду, что вот-вот и он предаст Путина.

Такова моя интерпретация. Понятно, что достоверно мало кто знает, как на самом деле. Тем более что игра идёт очень тонкая. Однако нынешний завал Медведа не выгоден Путину и вряд ли им инсценирован. Потому что как верно тут заметил Терри, если Медведев предатель, а Путин его назначил, значит эту логику очень легко вывести на вывод: Путин прикрывал предателя и тоже предатель.

С последним предложением полностью согласен.