?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Якунин и Путин о патриотизме
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
На заседании Попечительского совета Русского географического общества. Валаам. 6 августа 2012 года

В.ЯКУНИН:  Вы знаете, я, с Вашего разрешения, буду говорить абсолютно откровенно, если нужно, что-то потом вырежут.

В.ПУТИН: Может, абсолютно и не надо как-то, сдерживайте себя.

В.ЯКУНИН:  Буду сдерживать. Потому что когда я слышу такие слова, как воспитание патриотизма, просвещение, то это, конечно, затрагивает до глубины души, но при этом я плохо понимаю, почему это произносится (хотя и при таком высоком председателе Попечительского совета) в таком узком коллективе.

Совсем недавно (с Виктором Антоновичем [Садовничим], кстати, мы говорили на эту тему) один из очень заметных профессоров гуманитарного университета опубликовал статью, в которой как раз доказывает, что патриотизм – это некий атавизм, что нашим детям русские сказки читать вредно, они не к тому призывают. Если говорить о воспитании поколения модернизаторов, то в обязательном порядке нужно этих юных будущих модернизаторов протаскивать через зарубежное образование. Военных людей, которые готовятся к занятию высших воинских должностей, в обязательном порядке обучать именно за рубежом.

Поэтому я, например, саму идею воспитания, восстановления патриотизма, восстановления понятий «национальные ценности», «духовные ценности», «национальные или государственные интересы» полностью поддерживаю. Но думаю, что ограничиваться только рамками даже великого Русского географического общества для того, чтобы навязанную нам парадигму разрушения национального самосознания ликвидировать, будет маловато. И я считаю, что, может быть, сейчас именно тот самый момент, когда об этом нужно прямо сказать. Извините, если что не так.

В.ПУТИН: Нет, нет. По поводу патриотизма. Есть известное выражение: патриотизм – пристанище негодяев. Всё зависит от того, как понимать патриотизм. Если под патриотизмом понимать какую-то узколобость, квасное отношение к своему Отечеству и нежелание смотреть, слушать и видеть, что в мире происходит, неумение и нежелание брать всё прогрессивное для собственного развития, то тогда это так и есть. А если под патриотизмом понимать уважение к своей собственной истории, к традициям, к моральным ценностям, которые, как я уже говорил в своём вступительном слове, являются основой нашей национальной идентичности, и на этой базе прививать всё самое лучшее, что в мире происходит, то думаю, что здесь ничего зазорного нет.

Нам нужно просто иметь единообразно понимаемый понятийный аппарат. Как говорят юристы, нам нужна точная юридическая техника. И думаю, что здесь нет ничего не только страшного, а наоборот, это то, что нужно использовать и к чему нужно стремиться.

По поводу того, что вредно читать русские сказки, я думаю, что это как минимум большое преувеличение, не будем спорить с этим. Русская литература – неотъемлемая часть мировой литературы, и без неё, без этой части, невозможно себе представить мировую литературу. Без Пушкина и Толстого, без Достоевского мировая литература была бы очень бедной и неполной. И русские сказки сюда же относятся. Если это кто-то сказал, то я думаю, что этот человек глубоко заблуждается. Хотя я не видел в подлиннике того, о чём Вы рассказали, и не буду сейчас никого строго судить.

Мы здесь говорим о патриотизме и в узком кругу собираемся неслучайно, здесь же попечители Русского географического общества, значит, мы что-то единообразно понимаем и готовы вместе двигаться в известном нам направлении. Поэтому давайте исходить из практических соображений.

Вы, я знаю, и сами занимаетесь благотворительной деятельностью, компания Ваша поддерживает эту деятельность по очень разным направлениям, за что мы очень, очень благодарны. Надеюсь, что и в рамках Русского географического общества будем работать эффективно. Думаю, не надо ни с кем бороться, нужно просто двигаться вперёд так, как мы считаем целесообразным и нужным, опираясь, ещё раз повторяю, на наши моральные ценности, на нашу историю и наши традиции.


  • 1

Очередная атака на православие в Твиттере

https://twitter.com/#!/search/%23%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5



Сегодня в Трендах Твиттера целый день.

Re: Очередная атака на православие в Твиттере

Сраные хомячки...

Спасибо за тексты. Все читать не получается, а по СМИ в нете и ТВ их как правило нет. Обсуждаемые темы - очень серьезные, но страницы рукопожатных сми заняты более важными темами, про жучков Анального и Писькин бунт.

(Deleted comment)
Изначально в рунете сложилось так, что:
- когда Вы пишете оппоненту или участнику диалога, обращаясь непосредственно к нему, то обращаетесь на Вы... т.е. персонализируете свое обращение.
- если же Вы, обращаетесь ко всей аудитории, которая может прочитать Ваше сообщение, то обращение идёт на "вы".
Это не "ошибка"... просто правила русского языка изначально не предусматривали появления интернета. Это можно назвать неформальным правилом в рунете, и отчасти, пережитком прошлого, т.к. в настоящее время большинство об этом не знают, забыли, перестали соблюдать...

В контексте же Вашего замечания, о книгах в он-лайн версиях, передачи устных диалогов, Вы совершенно правы... но если такое встретить на форумах, блогах, и т.д., то это может быть просто человек, следующий старым традициям рунета...

Вот только Путин не знает смысла фразы про "пристанище негодев".

Во-первых, там было "последнее пристанище". Во-вторых, имеется в виду, что каким бы негодяем человек не был, если в нём остаётся хотя бы патриотизм, у него есть шанс исправиться.

Т.е. нет в этой фразе ничего плохого о патриотизме, и незачем было объяснять, что в нём зазорного :)

Извините, что не в тему. Там дальше, после разговора Путина с Якуниным:

"С.ВАСИЛЬЕВ: Я попрошу и Сергея Семёновича Собянина, Сергея Кужугетовича Шойгу, попрошу и других руководителей субъектов Федерации, чтобы они то количество экземпляров, которое сочтут нужным, приобретали для того, чтобы в школах можно было [журнал] использовать. В школах для занятий…"

Это о журнале Гессен, той жуткой безобразной внутренне Гессен, которая является главредом журнала. Это ж какая прибыль! По всем школам распространить!

  • 1