Поскольку мне самому нередко приходится сталкиваться с активными адептами данных теорий, а времени отвечать им как-то не находилось, да и вряд ли мне удастся выразить те же самые мысли лучше, то предлагаю воспринимать высказанную в данном тексте позицию и её аргументацию как мою личную.
P.S. Отдельный привет кобовцам. Вам читать особенно внимательно, но своей пропагандой меня не беспокоить.
РМ

______________________________
http://rusrand.ru/idea/idea_42.html
Деидеологизация есть один из путей государственной деструкции. Другой путь заключается в использовании ложных идеологических ориентиров. Они подаются, как правило, в броском демагогическом виде. Идентифицировать такого рода идеологические концепты возможно по заложенным в них деструктурирующим последствиям для государственности.
Примером данного типа идеологем является взятая на щит фрондирующей интеллигенции во второй половине 1980-х. гг. концепция «Великой России». Апелляция к национальному величию парировала возможные обвинения в антипатриотизме. В действительности же основным ориентиром реализуемого концепта являлась дезинтеграция союзного государства. Интересы России отделялись адептами «великороссийского проекта» от интересов СССР. По сути, речь шла об отторжении национальной периферии. Чуть позже тиражировалась идея Русской республики в составе России. Но на этом русскость большого государства на самом деле прекратилась бы.
Как наиболее инерционная сила характеризовались среднеазиатские республики, в наименьшей степени подверженные сепаратистским настроениям. Миссия «Великой России» виделась в трансформации ее в единый «общеевропейский дом». В качестве непременного условия этого вхождения обозначалось требование отсечения Азии. Проблема приобретала дополнительную актуальность ввиду находящегося за ширмой политического процесса противоборства «славянского» и «национального» — «кавказско-азиатского» криминалитета за распределение собственности. Мятежи сепаратистов, хотя и представляют угрозу для государственности, не являются по отношению к ней смертельным приговором. Мятежники в конце концов могут быть подавлены посредством применения силы. Но когда нежелание сохранения единой государственности обозначается от имени государствообразующего народа, государственная система неизбежно рассыпается.
Проект «великой европейской страны» выбивал из союзного государства его несущую конструкцию. Государственность в итоге оказалась разрушена, а проектные цели так и не достигнуты. Желание европеизации российских адептов проекта не соотносилось с нежеланием самих европейцев принимать Россию в когорту стран цивилизационного Запада. Во вступлении в общеевропейский дом ей было отказано. Оказалось, что совершенно напрасно она противопоставляла себя азиатским республикам. Для Европы Россия оставалась и остается такой же Азией, как и отброшенные ею регионы Среднего Востока.
Не был достигнут успех и в латентной составляющей проекта по обеспечению доминирующей роли в России «славянского криминалитета». Опирающиеся на клановые структуры криминальные группы из бывших союзных республик Советского Востока и национальных окраин РФ оказались более конкурентоспособны. Ограничивать свое влияние лишь территорией самоопределившихся государств не входило в их планы. Русской этнической гомогенизации криминального пространства России не произошло. В итоге на федеративном пространстве сложилась криминальная сетевая, трайбалистски выстроенная, потенциально враждебная российской модели национальной государственности сила. А это такая сила, которая способна нанести государству скоординированный удар в любой момент времени.
Государственная уязвимость на этом уровне четко обозначилась во время войны в Южной Осетии. Воюя с Грузией, Россия имела в своем тылу грузинскую криминальную инфраструктуру. Хорошо известно, что подавляющее большинство воров в законе (по некоторым оценкам, до 90%) составляют грузины. При желании с их стороны низложить режим М. Саакашвили это было бы осуществлено в достаточной степени оперативно. Но ничего подобного не происходит. Следовательно, остается заключить, что такое желание отсутствует. Значит, проамериканский режим в Грузии, по каким то причинам, устраивает криминальных авторитетов. Соответственно, можно констатировать не то что отсутствие контроля, но даже отсутствие должной политической игры, отсутствие проекта у современной российской власти в отношении мира российского криминалитета.
Получив соответствующий отказ Европы, российская политическая элита оказалась на развилке: либо, признав совершенную ошибку, восстанавливать неевропейский формат государственности, либо продолжить попытки вхождения в общеевропейский дом, отказавшись от статуса «великого государства».
Последняя версия подразумевает принципиальную коррекцию первоначального проекта. Россия не принимается в Европу в целостном виде. Следовательно, она может быть интегрирована в ее состав по частям. Российская государственность перестает, таким образом, существовать. Затеваемый номинально в целях усиления величия России проект на деле обнаруживает в себе реальные задачи ее уничтожения.
В противоположность идее европейской интеграции, евразийский проект актуализирует в большей степени азиатскую геополитическую парадигму российской государственности. Но вновь, интеграционная вывеска концепта «Великой Евразии» камуфлирует заключающийся в нем деструктивный потенциал. На эту деструкцию в отношении российской государственности критики теории евразийства обращали внимание еще на заре ее становления. Разочаровавшись в ней, Г. Флоровский определил это учение как «соблазн», подразумевающий в религиозной философии аспект «искушения в вере». Евразийство характеризовалось им как сущностно антирусская и антиправославная доктрина.
Симптоматично, что задачу генерирования евразийского концепта взяли на себя бывшие адепты кадетства, такие как Г.В. Вернадский. Неужели конституционные демократы, либералы прониклись вдруг любовью к российской имперской государственности? Вероятно, нет. Тот же Г.В. Вернадский, будучи, казалось бы, апологетом советско-евразийского имперостроительства, работал после войны в Йельском университете — одном из основных центров Запада по разработке стратегии борьбы с СССР. Парадоксальная евразийская трансформация определенного сегмента кадетско-либеральной мысли означала лишь смену технической парадигмы.
Одна модель деструкции российской государственности сменялась другой. В евразийской парадигме не только исчезают термины «Россия», «русскость», исчезает сама субъектность русской цивилизации.
Евразийский путь заключается в нивелировке государствообразующих факторов России — русской национальной идентичности и православного вероисповедания. Для евразийцев они уравниваются с чередой этнокультурных и этноконфессиональных общностей «великой степи». В пантеон героев новой евразийской общности вводятся Аттила и Чингисхан. Разрушение идентичности государствообразующего народа означает на практике и разрушение государства. Финал такого рода деструкции четко прослеживается в программных предложениях движения неоевразийства в современной России. Если исторически государствообразующий народ был представлен далеко не в единственном числе, то традиционная модель центр-периферийных отношений (русский центр — национальная периферия) оказывается нелегитимной. Сообразно с этой логикой, неоевразийцами предлагается конфедеративная система евразийской государственности. Центробежные последствия осуществления конфедералистского реформирования России не вызывают сомнений. Между тем, проект государства Евразия пользуется все большей поддержкой со стороны властных и финансовых элит.
В отличие от евразийского, неоязыческий проект не только не растворяет русскую национальную идентичность, но, напротив, именно через апелляцию к ней выстраивает систему ценностных координат. Достигается эффект позиционирования концепта в качестве подлинного патриотизма, «незамутненного» инокультурными примесями. Однако при этом выхолащивается другая государствообразующая составляющая России — православие. Оно в интерпретации неоязычников предстает в качестве антирусского иудейско ориентированного мировоззрения.
Достоверная российская история дезавуируется в качестве темных веков «христианского ига». Предпочтение отдается мифологической Руси арийско-ведического периода. Создаются ретроспективные утопии о «русской империи» до Рождества Христова. Протяженность национальной истории, казалось бы, только возрастает. Однако достигается это перечеркиванием сложившихся структур исторической памяти. Призыв восстановления подлинной национальной традиции подразумевает в неоязыческом подходе отмену той традиции, которая реально окормляла существование российской государственности в течение последнего тысячелетия. России, как цивилизации православного типа, подписывается неоязыческий приговор.
Взятый на вооружение неоязычниками этноним Руси является государственно-дезинтеграционным и в отношении территориальной целостности России. Собственно русские земли, тем более земли русского языческого ареала, представляют лишь часть территории Российской Федерации. Какова будет политическая судьба регионов России, не охваченных ареалом Руси, остается в неоязыческом проекте без ответа. Сама по себе попытка переноса на государственный уровень верований, соотносящихся с племенной стадией развития общества, грозит государственности процессом эрозии.
Показательно, что как и евразийство неоязычество сформировалось в качестве идейного течения в среде эмиграции. Зарождение неоязыческого направления связано с трудами С. Лесного (Парамонова), опубликованными в Канаде еще в 1970-е гг. Сейчас тиражи публикаций по тематике арийско-языческой Руси исчисляются десятками тысяч экземпляров. В чем природа этой публикаторской активности: в востребованности ли сенсационной тематики населением или в акцентированной поддержке интересантов имплементации проекта? Вероятно, имеют место оба фактора.
Еще одним транслированным в Россию с Запада концептом, выдаваемым за идеологему национального свойства, является теория панславизма. Казалось бы, она способна консолидировать не только русских, но и объединить их с другими славянскими народами. Для осознания угроз и перспектив, содержащихся в панславизме для российской государственности, необходим краткий исторический экскурс.
Впервые термин «панславизм» был употреблен словацким мыслителем Я. Геркелем в работе о славянском языке (Elementa universalis Linquaure Slavicae), опубликованной в Будапеште в 1826 г. Им предпринималась попытка конструирования «всеславянского языка». Слово «панславизм» Геркель относил к области лингвистики, не включая в него политического содержания. В политическом словаре термин «панславизм» впервые употреблен в статье К. Крамарчика «Чешско-словацкие герои панславизма в Легове», опубликованной в венгерском журнале «Таршалкодо» в 1840 г. Под ним подразумевалась угроза распространения власти России на славянские земли Австрийской империи (точнее — Венгрии).
Впервые термин «панславизм» был употреблен словацким мыслителем Я. Геркелем в работе о славянском языке (Elementa universalis Linquaure Slavicae), опубликованной в Будапеште в 1826 г. Им предпринималась попытка конструирования «всеславянского языка». Слово «панславизм» Геркель относил к области лингвистики, не включая в него политического содержания. В политическом словаре термин «панславизм» впервые употреблен в статье К. Крамарчика «Чешско-словацкие герои панславизма в Легове», опубликованной в венгерском журнале «Таршалкодо» в 1840 г. Под ним подразумевалась угроза распространения власти России на славянские земли Австрийской империи (точнее — Венгрии).
В русской общественной мысли термин «панславизм» не получил широкого распространения и не использовался в качестве самоидентификации каким-либо из направлений. Историческими факторами генезиса термина «панславизм» А.Н. Пыпин считал культурно-национальное возрождение славянских народов и страх западной общественности перед угрозой России. Крайней формой антироссийского направления панславизма являлось учение Ф. Духинского о финно-монгольском, туранском происхождении русских, имеющих лишь славянские примеси, а потому исключаемых из грядущей панславистской государственности.
По-видимому, панславистский характер имела учрежденная в 1818 г. в Киеве масонская ложа «Соединенных славян», входившая в систему «Великого Востока» польского (основатель — поляк В. Росцишевский). Появившееся в 1823 г. тайное декабристское общество с аналогичным названием выдвигало цель соединения славянских племен посредством федеративного союза, при сохранении взаимной независимости. Восьмиугольная печать «Общества Соединенных Славян» соответствовала принятому этнографическому делению на восемь колен славянства.
Панславянские мотивы обнаруживаются в беловежском проекте российско-украинско-белорусского союза. В жертву мнимому славянскому единению приносилась гетерогенная в этническом отношении советская империя. Вселенская миссия России подменялась локальной по своему характеру идеологией панславизма. Евразийскому континентализму противопоставлялся панславистский регионализм. Угроза идеологического внедрения панславистского концепта сохраняется и в настоящее время. Восприятие его российской политической элитой означало бы реализацию проекта территориальной дезинтеграции России. Панславизм оперирует географическим масштабом Восточной Европы. В определенном смысле он представляет собой восточноевропейскую геополитическую модель. Русским же при ее реализации (достаточно посмотреть на географическую карту) может быть отведена лишь периферийная роль в славянской цивилизационной системе.
Таким образом, приведен лишь фрагментарный перечень стратегических ловушек, расставленных перед Российским государством. Все они так или иначе связаны с выявляемыми значимыми факторами жизнеспособности России, имея при этом антифакторный характер. В действительности же их круг значительно шире. Шахматная партия мировой политики продолжается. Неизбежно появятся и новые «политические капканы». Задача заключается в выявлении самого принципа «ловушечных» приемов борьбы.
По-видимому, панславистский характер имела учрежденная в 1818 г. в Киеве масонская ложа «Соединенных славян», входившая в систему «Великого Востока» польского (основатель — поляк В. Росцишевский). Появившееся в 1823 г. тайное декабристское общество с аналогичным названием выдвигало цель соединения славянских племен посредством федеративного союза, при сохранении взаимной независимости. Восьмиугольная печать «Общества Соединенных Славян» соответствовала принятому этнографическому делению на восемь колен славянства.
Панславянские мотивы обнаруживаются в беловежском проекте российско-украинско-белорусского союза. В жертву мнимому славянскому единению приносилась гетерогенная в этническом отношении советская империя. Вселенская миссия России подменялась локальной по своему характеру идеологией панславизма. Евразийскому континентализму противопоставлялся панславистский регионализм. Угроза идеологического внедрения панславистского концепта сохраняется и в настоящее время. Восприятие его российской политической элитой означало бы реализацию проекта территориальной дезинтеграции России. Панславизм оперирует географическим масштабом Восточной Европы. В определенном смысле он представляет собой восточноевропейскую геополитическую модель. Русским же при ее реализации (достаточно посмотреть на географическую карту) может быть отведена лишь периферийная роль в славянской цивилизационной системе.
Таким образом, приведен лишь фрагментарный перечень стратегических ловушек, расставленных перед Российским государством. Все они так или иначе связаны с выявляемыми значимыми факторами жизнеспособности России, имея при этом антифакторный характер. В действительности же их круг значительно шире. Шахматная партия мировой политики продолжается. Неизбежно появятся и новые «политические капканы». Задача заключается в выявлении самого принципа «ловушечных» приемов борьбы.
"Национальная идея России"
Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Если серьёзно, то это неоязычники, которые знают, как управлять миром, но при этом почему-то не управляют им. Достали меня конкретно. Вам повезло, что вы с ними не сталкивались
И тут спутал член с пальцем, и ссылка на работу таких же путанников...
Кобовцы оказывается неоязычники, вы опять путаетесь РМ.
а это можно отнести к управлению?
вот были заданы вопросы в работе 1993года
"ВОПРОСЫ
митрополиту Санкт-Петербургскому
и Ладожскому Иоанну и
ИЕРАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
//Второго ноября 1995 г. митрополит Иоанн скоропостижно и вне-запно скончался на презентации отеля “Северная корона”, проводимой банком “Санкт-Петербург” (см. “Северная столица” 10 - 16 ноября 1995 г., которая по каким-то причинам назвала дату смерти 3 ноября; А.Невзоров в “Диком поле”, посвященном этому событию, показал в кадре Свидетельство о смерти с датой 2 ноября).К тому времени ни митрополит, ни его канцелярия не ответили на предлагаемый вниманию читателя материал ни адресно через посредников, ни через средства массовой информации, хотя митрополит многократно выступил за это время в печати со множе-ством статей.
Поскольку иерархия Церкви по-прежнему существует, а поставлен-ные с 18 октября 1993 г. по 22 февраля 1994 г. вопросы для многих людей по-прежнему актуальны, то мы не считаем этически неуместным распространение настоящего документа после смерти одного из адреса-тов, олицетворявшего собой одно из течений в иерархии Церкви, по-прежнему являющейся коллективным адресатом по отношению к за-данным вопросам.//
- по одной причине, я думаю: Грузия их Родина, они не хотят ей вредить. Там живут - «свои». Это как раз кровь, родовые связи и нити, которые чтут не только криминальные авторитеты. Ни православие, казалось бы, объединяющее Россию и Грузию, ни проамериканский режим тут большой роли не играют. имхо.
Они особо и не шифруются:РУСРЭНД.
Одного понять не могу- например, как нравственность понимают те же иудеи- потому что по их Шулхан аруху- не все люди- даже и люди. А нет никаких признаков- что они ортказались от этой "Скрижали мудрости".
по
этому напирая на "православие" для русских- как всё ещё основного по численнности для страны- на выходе получим людей добрых, нестяжательных, не зарящихся на чужое- короче- все добродетели.
Но в начальниках по прежнему будут люди- впитавшие с молоком матери именно Тору и Шулхан арух- их, как основных работодателей- как раз такие рабы вполне будут удовлетворять.
Но в начальниках по прежнему будут люди- впитавшие с молоком матери именно Тору и Шулхан арух- их, как основных работодателей- как раз такие рабы вполне будут удовлетворять
Ой, как согласна этого и боюсь. Циничность и стяжательство,достигли апогея. Победили. Попалась информация о наших умах заграницей. Ужаснулась, тому, что даже это у нас украли. А иных просто убили. Приходят в голову, кощщунственные мысли, что дьявол побеждает, всегда наступает, а Бог занимает оборонительную позицию. Хочу привести один пример. Простая русская женщина -война, оккупация, ей 16, немцы заставили рыть окопы, нашы стали отступать. Катюши, снаряды рвутся, люди в панике бегут, кто упал,бежали по ним. Повезло, добралась до своей деревни живая.
Тут много получается. Всю жизнь после отого ишачила как мужик, муж умер, трое детей. Один инвалид, платили аж 26 рублей,другому ребенку 20, до совершеннолетия. Умерла вчера, год лежала прикованная к постели, ухаживала дочь, у которой выпадение матки, поднимать нельзя, поднимить, посадить мать на ведро, матка выпадает. А пенсия у матери, аж 10тыщ, и у самой 4с половиной. Ещё внук на руках 13 лет, дочка спивается, бросила сына матери.
Другой пример, в Питере один мужик, такого же возраста, получает Пенсию 35 тыщ. Подсуетился, получил инвалида ВОВ, и всякин другие льготы. В войну было, как и женщине 16. Вообщем деревню бросили, люди выживают. Хозяйство старики держать не могут, цены на прокорм скота аховские, да и здоровье угрохали, кто остался из молодых, кому 40, ичуть больше, подрабатывают шабашками, за тяжелый физ. труд - копейки. Ну и несколько живут хорошо. Иномарки во дворе, всё тип топ.Чем не кулаки.Вообщем, картина маслом. А я не знаю, кому ВЕРИТЬ?Мерзко на душе. Извините вся на эмоциях.
В администрации всех ведомств,(понастроили всякие, с кондеями, кабинетами с евро стандартами) все свои. Ничего не добится.Справками по каждому вопросу- задушили. Одним словом-царит местечковое сытое хамство. А сегодня у простой русской бабы - похороны. Я выслала деньги, хоронить было не за что. Да и всегда высылала. Моя мама плакала, и говорила, спасибо доченька, если бы не ты, мы давно сдохли. На то, что бы провести газ, обошелся В СТО с лишним тыс.я дала. А мама ветеран труда, работала всегда на двух работах в совхозе, а получила Пенсию Сначала 4 с чем то, а вогда 80 исполнилось, добавили получилось 10. ВСё, не могу. На похороны не смогла, далеко, не успела бы. Скоро еду, но увижу только могилку, моей мамочки.
Но только- в некоторой;ведь именно Вы смогли таки послать деньги- то есть на данный момент Ваше благосостояние оказалось повыше материнского.
Вот ради этого матери и живут. И отцы.
Ради того- чтобы детям жилось полегче. Пусть чуть-чуть- но полегче.
А тогда ВЕСЬ народ- работал для страны. Иначе бы НАС сейчас- не было. поймите это. НАС- как народ- всегда и спокон веков и в будущем ВСЕГДА будут стремиться покорить.
Тогда стремились покорить физически- но народ Гитлера остановил.
сейчас покоряют по иному.
Поэтому - если мы будем обращать внимание ТОЛЬКО на то- как бюрократия сытно живёт- мы страну потеряем.
Именно поэтому нам НАДО говорить и о высоком, о морали и нравственности, о долге и совести.
Иначе- обыдлимся и стране - конец.
Искренне верю- что и в своей семье Вы лично тоже своих детей учите ВЫСОКОМУ- потому что впереди ИХ очередь заботиться о ВАс- когда станете совсем старенькой.
Желаю Вам самого доброго, будьте здоровы.
Скажу только одно, это конечно всё правильно, что вы говорите, при условии, что есть работа, что есть чем детей кормить. А когда этого нет, то не будешь думать о высоких материях, только злость появляется.
Рекомендую Вам почаще посещать сайт Старикова Николая, Око планеты и Афтершок.
Пример этого может быть такой, что огромное количество качественной, принципиально новой, аналитики идёт из России. Что такое "ливийский сценарий" или что Америка это страна прикрытия для ФРС понятия сделанные в России.
В связи с этим, моё мнение, мы стоим перед качественно иными вызовами, которые пока не детерминированы. Это правда не означает, что старые ложные ориентиры будут забыты, но скорее они выступят как прикрытие для нового оружия.
"Проект «великой европейской страны» выбивал из союзного государства его несущую конструкцию. Государственность в итоге оказалась разрушена, а проектные цели так и не достигнуты."
Этот проект создан Андроповым (идеологом был Куусинен) и продолжается Путиным, который до сих пор не может отказаться от идеи европейской интеграции России и вернуть Россию на наш уникальный путь.
Вот такая вот ловушка... Для Путина этот текст и написан, вероятно.
Только, жаль, не в коня овес.
zdqrvmpsck