russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Народ без цели - толпа

Забери у народа общую цель, и он моментально превратится в толпу. Подмени его общие ценности и цели иллюзией самоопределения и свободы индивидуумов, и бери эту толпу готовенькой. Манипулируй ей как шлюхой.

Во время криминальной революции 1991-1993 годов новая власть России, подконтрольная западным «советникам», произвела ловкую манипуляцию следующего характера. Многомиллионному народу было сказано: вы свободны, радуйтесь! теперь нет никакой общей цели, вас никто ни к чему не принуждает, ни к какому коммунизму не ведёт, делайте, что хотите! вам никто не указ, вы сами себе хозяева, ликуйте! И народ возликовал, возомнил себя вольной птицей. Но вскоре обнаружил, что он уже не народ, а обнищавшая толпа. Однако было уже поздно. В Конституции 1993 года, написанной под диктовку тех же «советников», криминальная власть узаконила запрет на возвращение к единым целям и ценностям в виде статей, отказывающих русскому государству в праве на идеологию и цензуру. Вот такая вот свобода с кандалами на руках и ногах. Точнее, на душах.

Ловкая манипуляция заключалась в том, что при номинальном и провозглашённом отсутствии единой идеологии реально в России начала господствовать и куражиться самая тоталитарная и жестокая в человеческой истории идеология, действующая не на сознание, а на подсознание. Идеология потребительского либерализма (золотого тельца), главными принципами которой стали «бери от жизни всё!», «человек человеку волк!», «что не запрещено, то позволено», «не будь лузером», «живи красиво!» и т.д. Ценности этой идеологии – крайний индивидуализм, паразитизм, поклонение деньгам, вседозволенность, разврат, невежество, хамство и пр. - стали выливаться на каждого человека со всех сторон круглые сутки напролёт: с ТВ-экранов, со страниц газет, из радио эфира, с рекламных щитов, везде и отовсюду, из каждой розетки. Музыка, литература (точнее, её жалкие остатки), журналистика, философия (точнее, пародия на неё), интернет и прочие масс-медиа – всё, всё до единого стало пропитано дичайшим либерализмом и только им. Такой тотальной промывки мозгов не знал ни один народ в мировой истории.


Любая попытка некогда единого народа, огорошенного и обескураженного, хоть как-то объединиться вокруг общих традиционных ценностей и отречься от чуждых и навязываемых установок разбивалась о конституционный запрет на идеологию. Самых настырных, кто всё-таки не желал подчиниться разрушительной идеологии либерализма, заклеймили тоталитарно мыслящими рабами и безнадёжными маргиналами и поместили в информационную блокаду. Параллельно создавали и создают множество карманных оппозиционных партий, которыми запутывают сознание людей и стравливают одних патриотично мыслящих граждан с другими (православных с коммунистами, русских нациков с нерусскими нациками и пр.). Уводят людей в сторону от очевидных традиционных ценностей русского мира, объединение вокруг которых есть единственно возможный выход из тупика. Уводят, потому что жутко боятся, так как наши исконные ценности находятся в прямом противостоянии с либеральными: коллективизм –индивидуализм, духовность – материализм, альтруизм – эгоизм, трудолюбие – паразитизм, нравственность – разврат и пр.

Получилась парадоксальная и насквозь лживая ситуация: в России идеологии нет, но бери от жизни всё! единой цели народу не надо, но давайте строить «демократию»! Полнейшая шизофрения, на фоне которой современный русский человек выглядит растерянным и потерянным. Между тем, ясное и чёткое целеполагание, высказанное и заявленное честно, без обиняков, - это необходимое условие существования любой здоровой системы. И уж тем более такой сложной социальной системы, какой является страна.

Рассмотрим это утверждение на примере государственного управления. Современный государственный аппарат, лишённый стратегического понимания того, ради чего он работает и куда он движется, похож на автомобиль без руля. Мотор худо-бедно работает, автомеханизмы двигаются, что-то делают, совершают, процессы идут, но непонятно, куда он едет и, соответственно, как рулить. Когда у такого госаппарата появляется проблема и необходимо искать решение, единственный критерий, которым он руководствуется, это эффективность. Причём критерий этот предельно размытый и эфемерный. И неудивительно, что зачастую в понимании госаппарата эффективным оказывается коррупционный механизм решения проблемы. Проще говоря, если при строительстве дороги тебе легче поделиться с начальником полуметровой полосой асфальта на каждый километр, чтобы построить остальные пять метров дороги, чем проходить все инстанции и заверять у этого же начальника разрешение на строительство, то ты лучше договоришься с ним полюбовно, каким бы честным и порядочным ни был. И будешь считаться эффективным менеджером.

Поэтому зачастую даже порядочные люди, приходящие в госструктуры, вынуждены играть по этим же коррупционными правилам. И такое положение дел не исправишь карательными методами. Коррупция – это не какая-то там болезнь, заразившая госаппарат извне, это естественная составляющая бесцельного государственного аппарата. Только ясное целеполагание, чётко заявленное государством, может сделать коррупцию инотельным образованием, которое хоть и нельзя уничтожить полностью, но можно ограничить его распространение.

Разница между государством с целеполаганием и без оного наглядно представлена в схеме, нарисованной экспертами Центра проблемного анализа.


Современное российское государство, ограниченное исключительно техническими функциями, выглядит будто кастрированным. Отрезав от него ценности и цели, создатели обрекли Россию на слепое существование и топтание на месте. Но для сложной социальной системы любое топтание – это деградация. Что мы и наблюдаем 20 лет (с элементами оздоровления в последние 10).

Впрочем, надо отдавать себе отчёт в том, что на самом-то деле управление у этой системы существует, и оно преднамеренно ведёт её к гибели. Как и в случае с идеологией, которая официально отсутствует, но на самом деле вполне себе существует, центр управления российским госаппаратом тоже существует, хоть и не является официальным. Он влияет на аппарат неофициально и находится вне её рамок. По сути, это тайное внешнее управление, ведущееся опосредованно, но предельно жёстко. С 1993 года Россией управляют извне через целую систему механизмов: формирование элит и кадров для власти, долларовую зависимость (ЦБ), формирование массового сознание, оффшоры и другие способы выведение активов из-под российской юрисдикции и пр.

Подытоживая, мы можем сделать вывод, что Россия имеет кастрированную государственную систему, управляемую извне в интересах меньшинства с помощью тоталитарной (пусть и не объявленной официально) либеральной идеологии. Единственный способ оздоровления государства и страны – это отказ от запрета на идеологию и объединение вокруг традиционных российских ценностей, полностью противоречащих либеральным. Единственная возможность закрепить это право народа на объединение – это смена Конституции-1993 и установление в тексте новой Конституции единой системы ценностей российского народа, введение юридической ответственности за нарушение этих ценностей и пропаганду антиценностей. Каждый из нас по отдельности не в силах разрушить либерально-компрадорскую систему, оздоровление возможно только через объединение усилий и выстраивания государственной системы на основе открыто заявленных ценностей и целеполагания.

Помните: либо они нас, либо мы их. Иного не дано.




Tags: Россия, Система, власть, высшие ценности, госуправление, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments