Ну что ж, готов представить вам краткую тезисную выжимку из 6-томника "Национальная идея России". Сам труд будет представлен миру 21 мая в "Российской газете" Якуниным и Сулакшиным. В него входит в том числе и Конституция, и экономическая доктрина и целый пакет конкретных законодательных проектов по ключевым направлением. Так сказать, главный итог работы Центра с 2006 года.
Текст пресс-релиза можете прочитать здесь. Анонс события также размещён на сайте "Российской газеты".
Как вы уже поняли, краткое выражение этой идеи звучит так - "Россия должна быть и должны быть всегда!" Но не спешите делать выводы и прочтите хотя бы вот эту тезисную выжимку, не говоря уже о том, чтобы заказать сам 6-томник. Впрочем, даже тезисная выжимка состоит из 7 страниц A4, поэтому кому неудобно читать целиком и не в полном объёме, тот может прочесть на сайте Центра постепенно три материала в разделе "Национальная идея" и обсудить её в нашем "Дискуссионном клубе".
***
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ
Национальную идею нельзя искусственно придумать усилиями отдельных фантазёров и навязать её всему народу. Она должна отражать саму суть российской цивилизационной идентичности и ценностей большинства народа. Национальная идея — это среда (сродни воздуху) в которой живет, развивается и действует каждый гражданин, общество в целом, элита и чиновники, политические деятели и руководители. Без нее, как без воздуха, возможны только неуспех, угасание и в пределе — гибель страны.
Существует десять концептуальных принципов национальной идеи.
Предлагаемая краткая сущностная формулировка национальной идеи России, её девиз, звучит так: «Россия должна быть и должна быть всегда!». «Быть» не в смысле «влачить жалкое существование», а быть здоровой, жизнеспособной страной и развиваться согласно своим высшим традиционным ценностям. Чтобы понять истинный смысл девиза, необходимо отмыть слово «быть» от его современного наносного значения – бытового и биологического. И вспомнить его истинное значение («Книга бытия»), в котором «быть» противопоставляется понятию «иметь» («не быть»). Эти слова обозначают противоположные образы и принципы жизни: потребительский, паразитический («иметь») и созидающий, одухотворённый («быть»). Вдумайтесь в известные слова «смертию смерть поправ»! Только через преодоление смерти как небытия человек способен развиваться, способен быть.
Быть – это не существовать как животное, как биологическая функция. Быть – это быть человеком. То есть быть существом одушевленным (в религиозном смысле души), оразумленным (для атеиста), живущим и развивающимся согласно высшим человеческим ценностям. «Овощ» без способности мыслить — не человек. Жить негодяем и свиньей — это «быть» в понимании социал-дарвинизма, если говорить о сообществе. Однако в мегаисторическом смысле человеку таким жить — это значит не быть максимально жизнеспособным. Значит вымирать. Если человек живет как негодяй и свинья, то от этого страдает его жизнеспособность как человека. И наоборот: если человек созидает, сострадает, стремится к совершенству и старается подтвердить своё значение как созданного «по подобию» Божьему – тогда он здоров и способен к продлению жизни.
Итак, Россия должна быть и должна быть всегда! Должна быть здоровой и жизнеспособной, цветущей и развивающейся, идентичной собственному культурному коду. Россия должна быть успешной! Успешной не в качестве частной лавочки, добывающей прибыль для маленькой группки паразитов, а как единый большой светлый дом, построенный с любовью ко всем жильцам и заботой о каждом человеке, о человеческом достоинстве как таковом. Гражданин России должен чувствовать себя в собственной стране именно как дома: защищённым, уверенным в себе и в государстве, способным к созиданию во благо себя и всех окружающих, располагающим всеми условиями для максимальной реализации своих возможностей – то есть чувствовать себя Человеком. Каждый из нас должен наконец-то вздохнуть полной грудью и без страха посмотреть вперёд, почувствовать под ногами крепкую и надёжную опору. Успешным человек может быть только в успешной стране. И наоборот, успешная страна невозможна без успешных людей, ориентированных не только на технический прогресс, но и на духовно-нравственное развитие.
Необходимо приложить все усилия, чтобы построить такой общий дом, чтобы сделать Россию успешной и развивающейся, чтобы помочь стать человеку Человеком. Не на словах, а на деле.
Национальная идея не может сводиться к болтовне, она должна быть основана на научной аргументации. Для того чтобы измерить степень успешности страны конкретной мерой, мы вводим понятие «коэффициент жизнеспособности страны». Жизнеспособность страны состоит из трёх главных факторов: территории, народонаселения и качества госуправления. Умножение этих факторов приводит к вычислению коэффициента жизнеспособности страны. Каждый фактор проверяется путём сравнительного анализа с огромным количеством показателей. В многомерном пространстве данных факторов можно также построить «поверхность успешности» каждой цивилизации.
Коэффициент жизнеспособности России в 2012 году находится на критическом уровне и, по расчетам, будет снижаться все следующие годы. По объективным показателям страна скатывается к очередной «смертельной точке», которая может наступить уже к 2020 году. Объясняется это прежде всего тем, что вот уже 20 лет наша Родина пребывает в навязанной со стороны управленческой парадигме, живёт не по принципу «быть собой и быть всегда», но по принципу «иметь» (как можно больше и как можно быстрее). Страна трудится и выжимает из себя последние соки не для большинства, не ради народа, но для избранного меньшинства. Традиционные российские ценности либо подменены чужими ценностями, либо вовсе отсутствуют как таковые.
Предлагаемая национальная идея формулирует высшие народные ценности России, придает им нормативное правовое закрепление через внесение в Конституцию России и предлагает практическую программу развития страны согласно этим ценностям. Вводится понятие «высшие ценности России». Высшие ценности – это наиболее важные для жизнеспособности и жизнеустройства страны состояния и характеристики народонаселения и устройства территории, государственного и общественного управления. По сути, они наполняют национальную идею качественным содержанием, отвечают на вопрос, «какой именно быть» России.
Самой главной из высших ценностей является вечное существование самой страны Россия – Родины Народа России. Высшими ценностями являются: нестяжательство, коллективность и взаимопомощь, преобладание духовного над материальным, патриотичность, цивилизационная идентичность, народосбережение, территориальная целостность, человеческая жизнь и свобода человека, гармоничное развитие личности, неприятие какой-либо дискриминации, общественное благо в гармонии с благом каждого человека, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание, служение государства Народу России, трудолюбие, честь, совесть и нравственность, устремленность к творчеству, ответственность за судьбу человечества.
Как видно из списка высших ценностей, в центре внимания национальной идеи находятся Россия как уникальная цивилизация, её народ, государство как защитная социальная оболочка народа, семья и человек как основа всей сложной социальной системы. Эти высшие ценности не придуманы искусственно и не принесены откуда-то из «цивилизованных стран», они плоть от плоти российской цивилизации, в них выражена вся суть русского мира, наш культурный код. Для повышения жизнеспособности страны эти ценности необходимо озвучить на самом высоком уровне и придать им статус основы жизнедеятельности России.
Но этого недостаточно. Высшие ценности мало просто объявить, они должны работать. Высшие ценности обязаны быть мотивационными, деятельными, влиять не только на помыслы, но и на реальные решения. Национальная идея страны — это не благолепное томление в поиске самого себя или новых образов непознанного мира, но активная и научно аргументированная программа жизни и действия каждого гражданина, общества, государства и страны в целом.
Высшие ценности в совокупности формируют идеал, к которому сообща стремится вся страна. Государственная власть, ориентируясь на ценности и идеал, формулирует цели, которые необходимо достичь. На пути реализации этих целей обнаруживаются проблемы, для поиска решений которых включаются механизмы управления. Таким образом, выстраивается логичная и понятная схема управления государством: ценности (идеал) – государственная политика – целеполагание – проблема - госуправление – задачи – решения – исполнение – результат. Конечным звеном цепочки является результат, который соотносят с теми самыми ценностноориентированным целями и делают выводы о степени эффективности госуправления (власти).
Так государственное управление наполняется смыслом и обретает конкретные критерии для оценки. В отличие от сегодняшней ситуации, когда государство работает, в лучшем случае, ради процесса как такового. И совершенно непонятно, по каким критериями оценивать результаты его деятельности.
Государство в предлагаемой национальной идее России идеократично и осмысленно. Его цели и действия должны быть понятными для каждого, что соответствует лучшим традициям российского государства. Государство – защитная социальная оболочка страны, отвечающая за её сохранение и развитие, за то самое «быть». Именно поэтому государство в России должно отвечать за все! Это не означает, что оно всем рулит и командует, как это обычно переводят на терминологию тоталитаризма примитивизирующие вопрос сторонники либеральной школы. Государство оптимизирует свое участие по нескольким управленческим направлениям. С одной стороны — прямое управление государственными ресурсами (бюджетом, имуществом, иными ресурсами) и в вертикали административной подчиненности. С другой стороны — не командование свободным предпринимателем и частным капиталом и инициативой, а создание мотивирующих его поведение условий хозяйствования через нормотворческую функцию и исключительное право на это государства.
Государство должно ориентироваться не на материальные ценности, а на духовные. Не отрицая важность материального в жизни человека и общества, государство должно в первую очередь развивать здоровые человеческие отношения между людьми, духовность.
Нравственное государство – это государство очеловеченное, генерирующее нравственный потенциал отношений в обществе через свои институты. Это иной тип государства, следующий этап его эволюции после социального.
Речь не о том, чтобы само государство было нравственным; это невозможно, поскольку государство лишь оболочка, механизм. А о том, что государство должно развивать нравственность в обществе, в народе. Его политика, функции, институты пронизаны высшими ценностями и ориентированы на традиционные интересы большинства, которое желает быть именно человеческим сообществом, а не жующим стадом, используемым бенефициаром в корыстных интересах. Только нравственное государство способно сделать так, чтобы Россия была жизнеспособной всегда. Чем дольше мы живём в либеральной России, тем больше понимаем, насколько важно провозгласить нравственность в качестве основы жизнеустройства, остановив тем самым жуткий поток безнравственности и бесчеловечности. Постлиберальная Россия – это нравственная Россия.
Мы отвергаем дискуссию, навязываемую либеральной школой: государство или человек. Государство создается как инструмент номер один и именно для обеспечения благополучия и жизни людей. Не может быть России и российского государства без здорового, одухотворённого человека, созидающего и развивающегося согласно высшим ценностям. Как и человек, в свою очередь, не способен быть в одиночку, без народа, без защитной оболочки в виде государства, без России. Всё взаимосвязано и гармонично. Одно не может существовать без другого. Огромное преступление – противопоставлять человека и государство, вбивая между ними искусственные противоречия.
В отличие от либеральной парадигмы в предлагаемой национальной идее права и свободы человека — это только одна из составных частей находящегося под государственной защитой ценностного арсенала. Человек не ограничивается только одной этой ценностью. Не менее важны для него и другие: чувство Родины (малой и большой), альтруизм, нестяжательство, семья, стремление к совершенству и пр. Если выпячивается и защищается только одна из них, обязательно ущемляются остальные. В предлагаемой национальной идее чётко проговаривается этот момент: высшие ценности России равнозначны, никакая из высших ценностей России не может преобладать в государственном управлении.
Национальная идея должна быть закреплена в высшем законодательном документе страны. В противном случае она является хоть и правильной, но ни к чему не обязывающей декларацией. Что само по себе тоже неплохо, но недостаточно для управления государством.
Конституция, являясь документом высшего уровня, должна описывать и высшие основания построения страны. К их числу иногда относят только административные институциональные основания, что характерно для либерального подхода. Вместе с тем очевидно, что если страна рассматривается в рамках предлагаемой национальной идеи, где успешность страны производна от деятельности человека и общества, то ценностное мировоззренческое, мотивирующее человека и общество основание становится важнейшим в числе оснований государственности и общежития в целом. И оно должно быть закреплено в Конституции. Таким образом, Конституция – это не просто свод произвольно собранных правил и норм, которые преследуют непонятно какие цели, но законодательно оформленная и закреплённая в конкретных формулировках национальная идея, в центре которой находятся высшие ценности страны.
И такая Конституция уже разработана! Проведя сравнительный анализ десятков конституций разных стран и времён, авторский коллектив Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования создал научный макет новой Конституции России. В ней учтены все аспекты конституционного строительства и предложены юридически проработанные решения самых острых проблем российского государства: от административного устройства и экономической политики до системы образования и сферы средств массовой информации. И всё это согласно высшим ценностям России, в интересах народа и с целью роста его жизнеспособности.
Помимо Конституции в рамках предлагаемой национальной идеи созданы и готовы к использованию в госуправлении Доктрина безопасности и развития России, а также система нормативно-правовых актов, институциональных, социально-экономических, региональных, финансовых, внешнеполитических и гуманитарных принципов жизнеустройства России. Всё это вы найдёте в 6-томнике «Национальная идея России».
Итак, накануне эпохи больших перемен и глобальных геополитических сдвигов сформулирована национальная идея России, адекватная русской цивилизационной идентичности и вызовам времени, основанная на досконально разработанной научной теории и воплощённая в Конституции и других практических управленческих решениях. Её непростой смысл эмоционально и на глубинном уровне понятен каждому: «Россия должна быть и быть навсегда!» Должна быть – и точка. Ибо без России нет нас, а без нас нет России. Это понимали наши предки, это должны понять и мы. Если хотим не просто влачить жалкое существование и умирать, но быть и развиваться.
Мы верим: Россия обречена на успех!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →