__________________________________
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Политическое измерение мировых финансовых кризисов" - главу "Вечный конфликт труда и присвоения".
Человек с сотворения мира для того, чтобы жить, должен потреблять блага. Источник появления блага как такового — это труд (если пренебречь «дарами природы»). Если не будет труда — не будет благ. Источник права человека на получение блага — это тоже труд, но не только. Это может быть присвоение блага. Что входит в понятие присвоения? Входят разбой, военный отъем и рента. Рента — это торговая спекуляция, когда торговая надбавка существенно выше стоимости трудозатрат торговца. Это процентный доход от ссудного финансового капитала. Это добавочная стоимость, создаваемая с помощью производственного капитала. Это стоимость проданных природных ресурсов приватизировавшим их субъектом. И это продажа очень специфичного товара, а именно — денег. Это рента с права эмиссии денег и производных финансовых инструментов, ценных бумаг, забалансовых деривативов. Фактически это торговля бумагой.
Если себестоимость 100-долларовой купюры составляет 4 цента, то физических благ на нее эмитент может получить в соответствии с тем номиналом, который нарисован на купюре. Значит, в пределе рентабельность «предприятия» составляет 250 000%!
И это не учитывая, что дополнительный выигрыш возможен еще и на обменном курсе национальных валют на доллар, и на банковской марже, поскольку долларом, конечно, не в магазине торгуют, а обменивают в банковской процедуре рефинансирования и кредитования.
Таким образом, есть праведное пользование благами. А есть присвоение благ, которое к праведному отнести трудно. Их противостояние вечно. Этот конфликт можно схематически представить в виде стрелы времени (рис. 2.7), по одну сторону которой расположен труд, а по другую — различные формы присвоения, порождающие паразитирование.
Хронологический ряд, поясняющий данную схему в части ми- рового паразитизма, имеет длительную историю.
5 млн — 500 тыс. лет назад — эпоха собирательства, когда труд и присвоение еще не разделены.
40 тыс. лет назад — возникает обмен и первые возможности для несправедливости.
IV тыс. до н. э. — торговля и деньги в натуральной форме (зерно, скот) (Месопотамия, Египет и Китай), появление финансов — денежной и налоговой систем (Шумер и Аккад).
III тыс. до н. э. — ростовщики и менялы (Древний Вавилон). 2250 лет до н. э. — правители Каппадокии начали гарантиро- вать качество и вес серебряных слитков, служивших деньгами.
II тыс. до н. э. — банки (Вавилонское царство), закладные обязательства и ипотека (Митанни).
640 г. до н. э. в Лидии были изобретены деньги в современном смысле этого слова — круглые монеты из электрона.
VI в. до н. э. — банковская династия Эгиби и сыновья (Вавилон).910 г. — массовый выпуск бумажных денег (Китай).
IX–X вв. — возобновление деятельности менял в Европе, «бумажные деньги» — расписки за сданное на хранение золото и серебро и банковские операции с частичным обеспечением (Англия), натуральная и денежная рента.
XIII–XIV вв. — международное кредитование правительств других стран (Венеция).
XVII в. — появление деривативов (сделки с премией или опционы).
1649 г. — банки Англии, Франции и Голландии стали выпускать чеки.
Середина XVII в. — капитал.
1690 г. — массовая эмиссия бумажных денег (штат Массачусетс).
1694 г. — первый в истории частный центральный банк — Банк Англии.
1716 г. — бумажная эмиссия во Франции.
1781 г. — частный Североамериканский банк.
1791 г. — Первый банк Соединенных Штатов.
Середина XIX в. — фьючерсные контракты на сельскохозяйственные товары (США).
1816 г. — Второй банк США.
1837 г. — изобретен телеграфный аппарат (банковские платежи).
1844 г. — право бесконтрольной эмиссии (Банк Англии).
1913 г. — Федеральный резервный банк.
1934 г. — отмена золотого обеспечения доллара.
1944 г. — доллар стал международной резервной валютой.
1951 г. — первая электронная банковская кредитка (США). 1966 г. — общенациональная банковская кредитка (США).
Начало 1970-х гг. — появление специализированных бирж финансовых деривативов (США).
1971 г. — отмена конвертации доллара на золото.
1975 г. — создана сеть банкоматов (США).
1993 г. — «цифровые деньги» (DigiCash).
Середина 1990-х гг. — фьючерсные контракты, основанные на индексах страховых случаев.
1994 г. — кредитные деривативы (дефолтные свопы — CDS).
Конец 1990-х гг. — созданы система PayPal для пересылки денег по электронной почте и системы «интернет-денег» (Clickshare, The Internet Dollar, Internet Cash, NetCheque и пр.).
Жак Аттали говорит о трех типах порядка, «о трех способах организации насилия» — о порядке Сакрального, о порядке Силы и о порядке Денег. Этим порядкам соответствуют три социальные формы, которым поочередно соответствуют священник, царь и торговец или финансист. «Но только строй Денег,— замечает он,— привносит идею того, что всякая вещь может быть измерена посредством единой меры, универсального эквивалента». Далее автор уточняет: «В отличие от двух предшествующих порядков, где могут сосуществовать различные множественные социальные формы, конкурирующие между собой, Торговый Строй постоянно стремится к организации единой универсальной формы мирового масштаба».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЦЕНТРА