russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Стояние против гуляния

Вдумайтесь в это противостояние слов и смыслов, вчитайтесь в эту дихотомию - гуляние и стояние. Стояние и гуляние.

Гуляние - это что? Движение, жизнь? Но движение какое? И всякое ли движение = жизнь? Нет. Гуляние - это движение без смысла, без цели, ради эфемерного удовольствия. По сути, это брожение. Бессмысленное и хаотичное. Брожение - куда более точное слово, выхватывающее суть, лишённое романтизма. Брожение отдельных атомов. Легко поддающихся манипуляции и не имеющее ничего ценного, кроме самих себя, кроме позёрства и внешнего эффекта.

Стояние - это что? Застой, смерть? Но каждое ли внешнее стояние есть ничего не делание? Разве не может быть внутреннее движение при внешнем стоянии? Может. Более того, внешнее движение только тогда и имеет смысл, когда ему сопутствует внутреннее движение при внешнем стоянии. Другими словами, нельзя начать делание/движение без цели и обретения смысла. Иначе это превращается в бессмысленное брожение. А брожение - самое удобное состояние человека и группы людей для установления внешней манипуляции. Если ты думаешь, что бродишь без цели и злого умысла, прикола ради, это вовсе не значит, что кто-то не имеет цели и не ведёт тебя туда, куда хочет.

Вглядитесь в лица людей, пришедших на стояние. 





Вглядитесь в лица, пришедших на гуляние.




Вглядитесь-вглядитесь. И вы заметите осмысленную полноту и трудную работу души первых и бессмысленную пустоту и беззаботную лёгкость вторых. А ещё - какую-то странную возбуждённость, граничащую с лёгким безумием, этих вторых. Говорю это не чтобы опорочить кого-то, а как на духу. Искренне.

Насколько разные это лица! Выражение глаз, мимика, улыбки. Равно как и жесты, позы, одежда, манеры. Ощущение, будто это разные существа, с разных планет. Но нет - это всё русские люди, одинаковые по своей сущности, но с полярными мировоззрениями и помыслами. С разными печатями на челе. С разными ценностями, почти не сопоставимыми друг с другом.

У одних - стояние за веру, традиционные ценности, стабильность, труд и семью. У других - гуляние, брожение, лёгкость помыслов, индивидуализм, развлечение, позёрство. Стояние и гуляние. Брожение и стояние.

Сколько за ними других противостояний. Ассоциаций, перифраз, подсмыслов.
Стояние - гуляние. Хоругви - белые ленточки. Молитва - панк-молебен "Бешеной матки". Патриарх Кирилл - Быков-Акунин. Молящаяся мать в платочке - Собчак в очочках. Трудовой народ - криминальная элитка. День Победы - либерал-фашисты. Традиции - пошлость. Продолжать можно бесконечно.

И пусть кто-то мне докажет, что это случайность. Все эти слова и смыслы. Акции и названия. Призывы и лозунги.
Стояние-молебен и гуляние по Чистым Прудам (ЧП). Такие "случайности" только подтверждают правоту слов, что всё в этом мире связано и ничего не бывает просто так.
Противостояние смыслов продолжается.


РМ


Tags: Россия, война, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments