Долгожданное Воскрешение
Ну вот смотрите: 25 марта в Москве -4-2С, пурга весь день. Россия, конечно, огромна и не ограничивается одной Москвой, кое-где уже +10, а кое-где -15, однако факт остаётся фактом - в этом году на Среднерусской возвышенности месяц март фактически полностью зимний. В разные годы бывает по-разному, но в среднем полмесяца марта - это ещё зима.
К чему я это? А к тому извечному и излюбленному сравнению российской жизни с тамошним комфортом и мировыми показателями. Сравниваем мы это и как-то по давней привычке забываем выглянуть за окно в марте или октябре-ноябре. Ведь ни у одной страны мира нет таких тяжёлых климатических условий с точки зрения энергозатрат и длины сельхоз сезона. Ни у одной!
Давайте убедимся. Россию часто отдельные грамотеи сравнивают по климатическим особенностям с Канадой. Смотрим сегодняшнюю температуру в Оттаве - +4+11, в Ванкувере столько же. Или ещё сравнивают со Скандинавией. Смотрим: в Осло - +7+12, Стокгольм +8. О, вот! Исландия! "там ужасно холодно, а живут как в раю" - твердили нам "вумные эксперты" до 2008 года, когда северная райская страна накрылась медным тазом. Смотрим: Рейкьявик - +8+9. Действительно, жутко холодно. Единственная из северных столиц, где сейчас сопоставимая погода, - это Хельсинки (-1С). Но и там условия гораздо мягче и комфортнее, чем в московском регионе, я уж не говорю про Сибирь.
Пусть простят мне эти банальности люди, хорошо учившиеся в школе и изначально понимающие разницу между континентальным климатом и морским. Однако - и я с этим часто втречаюсь - среди нас полным-полно умников, которых нужно тыкать в подобные доказательства буквально носом, иначе они будут продолжать с экспертным выражением лица разглагольствовать о том, почему у нас так всё некомфортно и затратно, в то время как другие страны в таких же условиях живут красиво и не напрягаясь.
Да потому у нас, ёкарный бабай, и затратно всё и непросто, что 25 марта ещё зима! И надо топить дома и одевать тёплую одежду почти полгода. А потом, когда она наконец-то зима закончится, быстро-быстро пахать, сеять, обрабатывать, собирать, чтоб на следующую зиму не остаться голодными. Элементарно чтоб не голодными! Я уж не говорю про заводы, науку и космос. А ведь именно МЫ, азиаты с раскосыми и жадными очами, туда полетели!
И отсюда следует другой важный момент. Имя ему - весна. Весна для нас не просто смена зимы на лето, не просто время года, будоражащее кровь гормонами и предчуствием новых флиртов, как в тех же европах. Нет, весна для нас - это Воскрешение, Пасха, Возрождение, это всплеск глубинных сил, накопленных за долгие месяцы и рвущихся в бой. С каждым зимним днём марта эти силы томятся и стучат нам в виски, мы изнываем от ненаступления весны, ждём её всем нутром, готовимся к рывку, к радости и рождению новой жизни. И когда весна наконец наступает - это непередаваемое ощущение. Сталкивающиеся льдины на реках, яркое нежное солнце, южный ветерок, грудь, полная сил, трава, пробивающаяся через грязь, степь, берёза и неуёмное желание своротить горы. Нельзя понять русского человека, не пережив русскую весну.
Можно только догадаться о том, что творилось в душах русских людей весной 45-го! И как было несладко европейским фашистам в те весёлые деньки, когда наши деды пропахали пол-Европы за считанные недели.
Хоть я и не сторонник исключительно географического подхода к явлениям геополитики, однако не видеть связи этой природной закономерности с чертой Русского мира, развивающегося рывками, а не монотонно, невозможно.
В этом смысле, кстати, я с завороженностью смотрю на то, как Путин пытается научить русский народ работать методично, "как Святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, отведенный нам Богом". Считается, что самым большим прагматиком и западником на русском престоле был Пётр Первый. Но это не так: Пётр при всех его западных замашках был абсолютно русским человеком по духу и поведению, все его крайности есть выражение типичнейшей нашей черты. Реальным прагматиком до мозга костей и в самом лучшем значении этого слова является Путин, который вот уже 12 лет сам методично пашет и пытается убедить в необходимости такой работы весь Русский мир.
Получится ли у него? Я сомневаюсь. Но сама попытка заслуживает уважения и пристального изучения, а главное - она удерживает нас от такой манящей перспективы "разрушить этот мир насилья до основанья и построить новый". Перспективы, которую нам дважды в XX веке подсовывали наши заклятые друзья, и разрушали российскую государственность до основания. После чего приходилось через дикое напряжение сил строить новый мир,
который в свою очередь довольно быстро оказывался тем самым "старым миром насилия". По крайней мере, в интерпретации наших заклятых друзей.
Но что-то мне подсказывает, что долгожданная весна 2012 года станет знаменательной и ознаменует собой настоящее Воскрешение России. Гораздо более долгожданное, чем нынешняя весна.
РМ