________________________________________
«Наука, государственное управление и вызовы современной России» — открытые лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова
28 марта 2012 года в 18.00 в МГУ имени М.В. Ломоносова первой открытой лекцией «Управление сложными социальными системами» Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования РАН начинает цикл лекций «Наука, государственное управление и вызовы современной России».
28 марта 2012 года в 18.00 в МГУ имени М.В. Ломоносова первой открытой лекцией «Управление сложными социальными системами» Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования РАН начинает цикл лекций «Наука, государственное управление и вызовы современной России».
Как в сложном социальном организме обеспечить жизненные интересы всех?
Как найти формулу устойчивого развития страны?
Как обеспечить баланс между государственной директивностью и гражданской активностью и самоорганизацией?
В цикле дается комплекс идей, отвечающий на эти вопросы. Уникальным содержанием лекций является сочетание теоретико-методологических фундаментальных подходов с практическими и даже проектными рекомендациями и решениями.
Зарегистрироваться на лекцию можно здесь
Вход на лекцию свободный. При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Мы будем рады увидеть Вас на наших лекциях.
Адрес:
Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, Учебный корпус «Шуваловский» ауд.В-2
(Ломоносовский проспект, д.27, корп.4, 3 этаж, крыло Е)
Проезд:
Станция метро «Университет»;
Троллейбус № 34, автобусы № 67, 103, 130, 187, 260;
Остановка «Менделеевская улица».
___________________________________
Тем, кто хочет от первого лица услышать про работу Центра, у кого появились вопросы к его работам или просто хочет впервые ознакомиться с ними. Тем, кто неравнодушен к проблеме возрождения России и кого интересуют конкретные государственно-управленческие методы решения такой проблемы. Ну и тем, кто может физически посетить эти лекции.
Настоятельно рекомендую.
Для затравки вот такая затравка из цикла лекций:
"Постсоветская Россия, попав в условия масштабных трансформаций, до конца не выработала устойчивых механизмов целеполагания, развития, балансирующего интересы большинства и меньшинства российского общества. Накопившиеся дисбалансы и диспропорции достигли таких масштабов, что вероятность новых социальных потрясений достаточна высока. Упования на саморегуляции в сложной социальной системе, в соответствии с неолиберальными канонами, не оправдались и скорее показали свою неэффективность и небезопасность. Таким образом, с очевидностью, возникает ряд научных проблем: - как в гетерогенном обществе балансировать множественные интересы; как найти формулу устойчивого развития; как организовать в демократической стране с многоукладной рыночной экономикой государственное управление; как совместить директивность и монополизм властного государственного управления и активность гражданского общества и хозяйствующих субъектов".
Увидимся.
РМ