russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Наполовину полон



Что касается перевалочного пункта НАТО в Ульяновске...

Прежде всего, надо понимать, что это из тех событий, в котором мы полностью и до конца не сможем разобраться (по крайней мере, прямо сейчас), поскольку а) тема достаточно узко специализированная (военно-транспортная), б) полусекретная (как и большинство того, что относится к армии). Вопросов больше, чем ответов. И малейший, неизвестный нам пункт может полностью перевернуть наше понимание данного решения. А тайную дипломатию ещё никто не снимал с повестки дня.

Нам только известно, что Россия дала согласие НАТО на создание в Ульяновске транзитной базы, через которую будут провозить военные грузы, так называемое "нелетальное оружие" и даже персонал. По крайней мере, так написано в названии самого договора. Совершенно ясно, что речь идёт не только о туалетной бумаге, о чём сгоряча написал Рогозин, но и о самых что ни на есть военных грузах, то есть предметах для войны.
Так же не совсем понятно удтверждение Рогозина о том, что "таможенный досмотр" обязателен, поскольку известны натовские стандарты, по которым их груз в транзитных странах не подвергаются осмотру. С другой стороны, не доверять вице-премьеру пока нет никаких оснований, и если Россия этот момент обговорила, это прекрасно.
За эту услугу Россия получит 450млн уе, что, может, и является большими деньгами для Ульяновска, но не для бюджета всей страны.

Кроме того, известно, что данный договор обсуждался в течение почти двух лет, а принят был очень поспешно, буквально за один месяц.

Всё остальное покрыто мраком, и это можно понять: подобные решения, связанные с безопасностью страны и военным сотрудничеством с "друзьями", принимаются на самом высоком уровне и без огласки подробностей. Поэтому речь, скорее, идёт не о серьёзном анализе этого решения, а о эмоциональном отношении к нему в зависимости от политических установок каждого гражданина страны. Если он доверяет нынешней власти России и считает, что власть никогда не пойдёт на предательство национальных интересов страны в военном вопросе (причём настолько нагло и откровенно), то он относется к решению с пониманием (хоть и не с одобрением). Если же он не доверяет этой власти, то соответственно не примет это решение. Если же он к тому же и борется против этой власти, то от него гарантированно можно услышать алармистские призывы и причитания. Но итоги выборов-2012 показали, что первых существенно больше (63%).

От себя добавлю только следующее: судя по судьбе этого вопроса и неожиданной скорострельности его принятия после затяжек, можно говорить о некоторых обстоятельствах, которые ускорили принятие данного решения. Обстоятельств таких немало, в том числе и ситуация вокруг Сирии и Ирана. Не исключено, что это плата за определённые уступки со стороны Запада. Или наш "презент" с целью вынудить Запад сделать свой "презент". Учитывая, что в любой момент мы сможем этот "презент" отобрать. Не исключено и то, что Россию додавили, пригрозив чем-то.

В общем, вариантов предостаточно. И понять единственно реальный из них мы сможем только после определённого времени. А пока же нам остаётся оценивать ситуацию по принципу "стакан наполовину пуст или полон". Я предпочитаю последний вариант.


РМ

Tags: Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →