russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Манипулятор сознанием Кураев



Меня хватило только на 10 минут этого монолога Кураева, настолько вопиюща в нём манипуляция смыслами и понятиями. Вопиюща для меня, но совсем не очевидно, что для каждого. Потому как Кураев использует классический приём манипуляторов, когда между правдой и полуправдой он вставляет ложь, которая и уходит в подсознание. Поскольку делается это всё под прикрытием рясы и авторитета умного человека (которую Кураев вполне заслужил), то многие порядочные и честные люди поддаются манипуляции. И в их сознании происходит ещё больший раскол и диссонанс.

Смотрите:

В самом начале Кураев рассказывает о том, что в Средневековье особое наказание было за убийство ребёнка, женщины и монаха, так как они беззащитны. - 1я смысловая завеса. Дальше следует сентенция: "во все века главным оружием христиан была беззащитность" - 2я смысловая завеса. Оба утверждения сами по себе правдивы и играют на эмоциях.
Далее внезапно следует вывод: "И вот по этой причине... я считаю, что вчера мы просто упустили сделать страну другой, я имею виду выходку в ХХС". Этот вывод повисает на некоторое время в воздухе, поскольку Кураев не развивает его, а просто пересказывает то, что произошло в Храме и как отреагировали на это разные представители Церкви.

А между тем в голове человека откладывается следующая установка: 1) даже в жестоком Средневековье жалели женщин и детей, а поскольку далее речь идёт о "девчонках", то подразумевается, что уж мы-то, гуманные и несредневековые, просто обязаны их пожалеть; 2) беззащитность - это по-христиански, а любой ответ на зло есть не по-христиански, а значит - опять же - надо пожалеть; 3) мы упустили сделать страну другой. И не важно, какой именно другой. Эта недосказанная фраза Кураева тем и хороша для манипуляции, что каждый себе представлет это "другое" по-своему, и все уже забыли спросить самого Кураева, что он имел в виду. Однако зависимость судьбы твоей страны от реакции на кощунство в храме - это связь, выстроенная оратором, заседает в голове слушателя совершенно чётко. Причём со знаком "минус": мол, вот мы какие уроды, была у нас возможность измениться в лучшую сторону, простив этих "девчушек", а мы вновь поступили как изверги тупорылые, ироды нехристианские.
Результат манипуляции: русский человек начинает чувствовать себя ничтожным, злобным, виноватым, без почвы под ногами, не христианином, а извергом; внутри него расширяется какая-то пустота и тупик; он ничего не может возразить на внешне логичные построения Кураева, сказанные тихим, но уверенным мессионерским голосом.

Далее. Вторая манипуляция. Гораздо более грубая и примитивная, чем первая. Политическая.
"Что за этим стояло, разные есть догадки. Я лично предполагаю, что это один из проектов Марата Гельмана по задаче Суркова: то есть они они распевали гадкие слова про Путина. Понимаете, бонус-то какой. Получается, что у православных людей пассивных... им говорят: смотрите, вот видите, это беснование, а видите кто беснуется? - враги Путина; значит Путин кто? - лапочка".
Гениальная догадка Кураева раскрывает нам страшные тайны Кремля. Прямо так и вижу, как Путин позвал Суркова и приказал ему совершить какую-то гнусть в Храме, и добавил: вот тогда все поймут, что я лапочка. Нет, скорее так: Путин приказал Суркову обязательно поручить акцию по его раскрутке Марату Гельману как большому другу российской государственности. И, конечно же, эта акция сработала и принесла "кровавому тирану" 10% голосов. Не будь кощунства в Храме, Путин, конечно, не набрал бы 63 процентов и пошёл на второй тур, а там, ясное дело, проиграл бы Прохорову. Ну, по логике Кураева.
Но дело даже не в этом, а в том, что этот опус вбивает в слушателя следующую цепочку ложных удтверждений: 1. Гельман = Сурков (полуправда), а Сурков = Путин (ложь), значит Путин = Гельман (ложь). 2. Девочки же вообще ни в чём не виноваты (ложь). И ни одного доказательства, ни одного хотя бы логического подтверждения. Сплошное пустословие.
Логика Кураева ущербна. Но она действует, она легко внушаема. Именно такая ущербность парадоксальным образом западает в сознание и расщепляет его.

Обратите внимание, Кураев постоянно упоминает совершивших кощунство с пасторской лаской в голосе, что на подсознательном уровне нисводит их до уровня напакостивших несмышлённх девочек. В частности, он их называет дурёхами. Хотя у меня нет никаких сомнений, что с уровнем информированности Кураева он вполне мог знать, кто они на самом деле и как они связаны с разного рода рэволюционэрами-белоленточниками. Более того, я не удивлюсь, если когда-то обнаружится, что и сам Кураев непосредственно связан с белоленточникам и плетёт с ними одну паутину. По крайней мере уже сейчас Кураев встал в один ряд с Навальным, Немцовым и всеми "несогласными", а также Джигурдой, нацболами и прочими дегенератами, поддержавшими кощунство "бешеных маток". И это, собственно, отличный маячок для тех, кому недосуг разбираться в тонкостях софистики Кураева и прочих: ага, встал в один ряд с врагами России, значит такой же враг. Этот принцип позволяет не поддаться манипуляции на интуитивном уровне, не затрачивая больших усилий.

Но для меня все вышеперечисленные виды манипуляции блекнут перед самой изощрённой из них. Когда нам кураевским осипшим голоском постоянно талдычат: будьте христианами, не отвечайте на удары, не замечайте кощунства и святотатства (Кураев прямо так и говорит: лучше было промолчать), терпите и поступайте как первые беззащитные христиане. Эта манипуляция очень действена на русского человека, так как он по природе своей настолько добрый и незлобивый, что готов простить всё и вся, чтобы соответствовать Христу, которого он любит более всего на свете.

Ведь как происходит: русского человека ударят что есть мочи, он было соберётся ответить обидчику, а ему: нееееет, мил человек, это не по-христиански, ты лучше поставь другую щеку, так написано. И русский человек вмиг забывает о боли и обиде и пропускает следующий удар, за ним другой, третий, серию ударов. Собственно, с начала 19го века мы пропустили уже столько ударов и те скосили столько десятков миллионов русских людей, что нам сейчас приходится элементарно выживать. Последние 20 лет удары по нашему традиционному культурному коду (который по сути своей православный) наносятся один за другим, следующий страшнее предыдущего. И вот впервые за эти годы мы - народ и власть - решили ответить на один из этих ударов, и нам тут же зашипели в лицо: не смей, Иван! это не по-христиански!

Ёлы-палы, ну как же не по-христиански?! Кабы наши предки постоянно подставляли щёки и пропускали удары, смогли бы они сохранить свою независимость на протяжении столетий и выстроить такую огромную страну? Кабы мы терпели подобные издевательства над нашими храмами, смогли бы мы сохранить себя и свой дух? И причём тут масленица, о которой талдычит манипулятор Кураев? Что, в масленицу православные позволяли всяким бешеным маткам кощунствовать в храмах? Или проводить панк-молебны? О чём речь вообще, лжедьякон? Вы за идиотов всех нас держите?
Нет - за объектов манипуляции.

В чём цель конкретно этого приёма манипуляции? В том, чтобы убить малейшую способность к сопротивлению. На подсознательном уровне. Чтобы внушить неправоту любого стремления русского человека навести элементарный порядок в своём доме и восстановить хотя бы частично традиционные ценности.
Как противостоять этой манипуляции? Очень просто. Нужно вспомнить, что Христос прощал грешников, которые раскаивались и заслуживали прощения. И наши предки прощали раскаившихся. Но с теми, кто нёс нам зло на своих знамёнах, разговор был "прост и суров".

Никто не призывает к охоте на ведьм.
Речь идёт о том, чтобы поступать согласно своей совести и традиции. А не идти на поводу у манипуляторов-псевдодьяконов.



РМ

Tags: Кураев, манипуляция сознанием, оранжоиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →