?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Не о Сталине
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
"Сталинист", "антисталинист" - я плевать хотел на эти штампы и ярлыки. Копание в документах, ссылки на источники, дискуссии о количестве расстрелянных, споры о терминах, нюансах и прочее - всё это по боку, всё это второстепенные вещи, в которых тонет главное. То главное, что на самом деле будоражит умы русских. Что заставляет теребить фигуру Сталина 57 лет спустя. Но что мы (особенно "антисталинисты") боимся признать, понять, прочувствовать.

Меня бросает в гнев, когда при любом разговоре о советском прошлом (будь предметом беседы космос или стиль одежды) всегда возникает этот гнусавый голос и растягивает: "ну а время-то какое было кровавое, репрессии, война, культ личности...". И потом, как правило, идут две-три вдолбленные в сознание масс фразы про тоталитаризм, гулаг, воронок, вечный страх и десятки миллионов погубленных душ...

[Набирая воздух] Ядрена мать! Кто же это говорит? Вот просто как на духу, уходя от вопросов истории. Кто ВЫ (=МЫ) такие, чтоб оценивать ИХ, наших умерших предков 20-х, 30-х, 40-х? Давайте возьмём на одну ладонь НАС и все наши дела, достижения, победы - и ИХ, все их дела, достижения, победы. Не какие-то там словесные, которые можно трактовать направо и налево, а реальные, осязаемые, даже статистические - в тоннах, литрах, штуках, ваттах... Пока вы отгружаете огромный массив на вторую ладонь, не прячьте стыдливо первую, а честно себе говорите: Да, просрали промышленность (такую-то, такую-то, такую-то), привели в негодность всю инфраструктуру, развалили страну, разъединили народ, потопили станцию "Мир", наплодили кучу наркоманов и проституток, почти до конца разрушили системы здравоохранения, образования, обороны, внутренней безопасности, поменяли всё это на систему оказания потребительских услуг и торгашества. Воруем у страны, воруем друг у друга, грыземся как собаки и одновременно ржём все вместе над очередной пошлятиной из "ящика".

И мы после этого берёмся оценивать их? С такими рожами? С такими глазками?


Да-да, и вы тоже, не только молодые. Не только 30-40-летние, но и вы, кто громче всех разоблачал Сталина в так называемую оттепель. Вы уже тогда разучились работать и пахать, разучились жертвовать собой и требовать от других, расхотели быть великими и захотели стать маленькими, свободными потребителями "лишь_бы_нас_никто_никогда не трогал". Вы подготовили нам сегодняшнее болото, а теперь тянете поглубже, на самое дно своими якобы воспоминаниями о страшных годах и кровавом тиране. Вы делаете героев из предателей и слабых шавок, одновременно пытаясь засунуть куда поглубже настоящих Героев - пассионариев и воинов. Вы и ваши ученики издеваются над историей собственного народа, над его памятью, пытаясь её изжить в нас и называя её наследием тоталитарного мышления.

И вот мы со всем этим смрадом осмеливаемся ещё кого-то судить? Мы, живя в городах, построенных ими, доедая собственность, подаренную нам ими, продавая страну, взращенную ими, мы открываем рот проклинать их? Или учить их, как они такие тупые и никчемные могли жить и трудиться под игом тирана? Мы, не способные принять трезвого решения даже за самих себя, набравшие кучу халявных кредитов и даже не задумавшиеся, как будем отдавать, имеем наглость бранить их, преодолевавших одну беду за другой? Мы, такие все милые и пушистые на словах и остервенелые, когда только дело доходит до личной выгоды, решаемся язвительно подшучивать над ними за отсутствие частной собственности, за копеечную зарплату и мозоли?  Мы, кто смертельно боится любой ответственности, смеем упрекать их в том, что они брали ответственности слишком много? Мы, не пошевелившие даже пальцем на благо окружающих, находим столько бесстыдства, чтобы осуждать их за требовательность друг к другу?

Да мы после этого не свиньи даже, а последние твари, не достойные даже малейшей жалости...

И образумит нас только жуткая катастрофа, которую мы таки накликаем на свою голову. Только тогда, боюсь, будут расставлены точки над i, белое станет белым, чёрное чёрным, а земля наша очистится от нечистот, накопленных со времени окончания Великой войны.