russkiy_malchik

Category:

Переговоры по-русски

Переговоры для Запада — это часть экспансии, диктат своей воли с позиции силы. Там на переговоры не идут без кольта, пусть он и в кобуре. Переговоры на Востоке — это способ запутать противника сочетанием тонкой лжи и лести. На переговоры там идут только для того, чтобы сбить с панталыку врага, если не могут сломить его силой.

Для русских же переговоры — это реальная попытка о чём-то договориться, решить проблему полюбовно. В русском сознании изначально именно такое отношение к переговорам. Иначе они теряют смысл для нас и мы теряем к ним интерес.

Не значит, что мы не умеем хитрить или давить — очень даже умеем, но только при условии, что это приведёт к чему-то конкретному с обоюдной стороны. Русским интересны переговоры для реальной пользы, а не переговоры ради переговоров или инструмента подавления противника. 

Конечно, со временем, после многочисленного и печального опыта переговоров и с Западом и с Востоком мы свыклись с тем, что переговоры ни к чему не приводят, а наша дипломатия, набив шишки, пришла к принципу Громыко «всегда отвечай нет», потому что все предложения «партнёров» априори лживы и имеют целью не компромисс, а нанесение нам вреда. 

Это вызывает у русских глубокое разочарование (или, говоря современным языком МИД, озабоченность), но в тоже время приучает нас надеяться только на свою жёсткую силу - как с Западом, так и Востоком. А если уж кому-то хочется поиграть в бесполезные переговоры, русские не отказывают. Отчего ж не поболтать, если и в кольте, и в хитрости нет недостатка.


РМ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.