russkiy_malchik

Categories:

ПМЭФ-вечеринки подменяют реальную экономику

https://t.me/dimonundmir/4055

Если бы ПМЭФ был только тусовкой гламурно-либеральной элитки — это было бы ещё ничего. Но он остаётся самым статусным экономическим событием в России — с участием правительства и, в кульминации, президента.

В 2020 году из-за пандемии и с приходом Мишустина, который является человеком дела, а не форумов, сложилось впечатление, что форумную экономику аккуратно прикрыли. В 2020 году надо было срочно решать сложные проблемы, а не вальяжно развалившись в кресле вещать на десятки камер. 

Но вот острая фаза пандемии прошла, и форумная экономика вновь вернулась. От возвращения ПМЭФ в восторге не только Собчак и Ко, но правительственные министры, главы корпораций и всяких «институтов развития». Даже Мишустин, который раньше не комфортно себя чувствовал на таких шоу, уже подстроился под их требования. 

Форумная экономика очень удобна тем, что она имитирует бурную деятельность, не возлагая никакой ответственности. Много шума — сотни сессий, пресс-подходы, интервью, презентации и слова-слова-слова, в потоке которых потом никто не вспомнит, кто что обещал.

Да, подписывают и соглашения на миллиарды рублей, но большая их часть это соглашения о намерениях. К тому же для подписания контракта РЖД с Московской областью в общем-то не нужен форум, это рабочий момент. 

То есть чем больше форумной экономики, тем меньше реальной. Поэтому-то в 2020 правительство вынужденно отказалось от первой. А что, в 2021 году всё так стало хорошо и можно вновь вернуться к режиму ПМЭФ-вечеринки?



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.