russkiy_malchik

Categories:

Щипков бросает вызов либерал-православию и формулирует идеи русского мира

Александр Щипков выпустил концептуальную в книгу «Дискурс ортодоксии», где собраны все ключевые идеологические моменты современного русского мира. Её можно было бы назвать «Идеологией русского мира», но пока что это скорее значительный шаг к оформлению фундаментального труда.

Книга концептуальная и при этом лёгкая для чтения. Её действительно можно читать с любого места, по разным главам. Тезисное изложение простым языком доступно раскрывает даже внутрицерковные темы.

Как работает русофобия и что этому противопоставить? Как происходит похищение русской идентичности через создание «альтернативной России» на Украине? И как возвращение русского исторического самосознания может помочь преодолеть этот вызов. Кто и зачем поднимает вопрос о различии русских и россиян? В чём заключается новый русский консерватизм и почему традиция и модернизация не противоположны?

Кроме того, в этой книге Щипков с благословения Патриарха бросает вызов либерал-православию и попыткам огламурить Церковь или упростить её по примеру протестантов. Об этой угрозе никто не решается говорить, но она в последние годы становится всё более грозный для русского православия и фактически является проекцией противостояния традиционалистов и либералов в светском обществе. Цель либеральных священников, которые заняли немало ключевых постов в РПЦ — реформа Церкви по лекалам западных церквей под видом обновления, возвращения ко Христу, под видом сближения с народом.

Но самое главное в книге — это попытка сформулировать краеугольные камни русской идентичности: «Мы можем дать их развёрнутую формулу, состоящую из ряда компонентов, таких как православная этика, социальная справедливость, социальное равенство, примат морали над правом, демократический централизм. Дореволюционный мири мир советский, исторически сошедшиеся в непримиримой схватке, имеют тем не менее общие корни и одинаково отражают русскую идентичность.

В её основе лежит императив поисков или построения царства правды, где всякий человек нужен, никто не лишний, никто не строит своё счастье на несчастье другого, все объединены духовными узами и  общими задачами. Образ Святой Руси как сосуда истинной веры и образ социальной справедливости, общества равенства и братства — разные проекции этой идеи, части одного целого. Восходит эта идея к концепции Третьего Рима и к византийскому наследию, представляет собой то общее, что не может расщепить до конца даже революция.»

Часто приходится слышать, что у российского государства нет идеологии, так как её некому сформулировать, нет конкретных предложений и даже идей. Это, безусловно, не так: основные постулаты сформулированы и принимаемы абсолютным большинством народа. И работы Щипкова — тому конкретный пример. Власти необходимо только использовать их, сделать инструментом реальной политики — как минимум, в образовании, культуре и медиасфере. Там, где до сих пор идёт разрушение русской идентичности.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.