russkiy_malchik

Category:

Почему предупреждения Москвы Киеву в случае агрессии в Донбассе недостаточно конкретны

https://t.me/sashakots/21279

Формулировки Козака и Пескова про защиту Донбасса действительно, мягко сказать, не до конца убедительны. Они допускают сомнения и размывают понимание красных линий Кремля для Киева. А значит — позволяют ему почувствовать возможность безнаказанности.

Если обобщить, то получается, что Россия посмотрит на масштаб агрессии ВСУ и если это будет напоминать резню в Сребренице, только тогда "вместе с цивилизованными странами мира" постарается не допустить этого.

Чтааа? Москва рассчитывает, что те самые "цивилизованные", которые допустили резню сербов и потом осудили их же за геноцид, встанут на защиту Донбасса вместе с российскими миротворцами? 

В 2014-м я предположил бы, что таким образом Кремль хитро заманивает Киев на опрометчивый бросок, провоцирует их намёком на возможную безнаказанность. Но сейчас понятно, что причиной такой риторики является нежелание окружения президента и либеральной части элиты в повторении Русской весны, которая автоматически наступит после вмешательства России в Донбассе.

Они боятся мобилизации внутри России и полного разрыва с Западом, а потому хотят избежать прямого и открытого участия России в защите Донбасса от явно готовящегося наступления. Отсюда такая неконкретность в формулировках и боязнь сказать просто и чётко: "Нападение на российских граждан в Донбассе равнозначно нападению на Россию и приведёт к введению российских войск". 

Обнадёживает только то, что последнее решение принимает президент и главнокомандующий, а не эти чиновники из разряда "какбычегоневышло".

Но, кстати, именно принципиальная позиция России, прямое и жёсткое предупреждение как раз бы могло напугать агрессоров и заставить их отказаться от наступления, а значит продлить заморозку конфликта и надежду на примирение с Западом. Так что их расчёт явно губителен для их же тактики "какбычегоневышло". Всё, что ни делается, — к лучшему. И, видимо, час Икс действительно близок.


P.S. Кстати, в Липецкой области тоже видны приготовления наших войск — как сухопутных, так и авиации. Видел своими глазами средь бела дня.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.