russkiy_malchik

Categories:

Русский флот в Красном море — наш новый козырь на Ближнем Востоке

Русский флот в Красном море, на своей будущей базе в Судане — важнейший шаг по усилению России на международной арене.

Фрегат «Адмирал Григорович» зашел в Порт-Судан. Это первый в новейшей истории визит боевого российского корабля в суданский порт. В декабре Москва и Хартум договорились о создании там пункта материально-технического обеспечения российского флота.

База в Порт-Судане — это не просто возвращение России в Африку, это присутствие в Красном море, одном из ключевых звеньев транзитного морского пути из Азию в Европу и обратно. Рядом Саудовская Аравия, Йемен, Египет, Сомали и сотни танкеров с многомиллиардными товарами, которым всегда может понадобиться наша помощь.

В таких случаях всегда возникают недовольные, вопрошающие, на кой чёрт нам эти базы в далёких странах, если не везде по стране ещё тёплые сортиры, и прочий бред. На самом деле, связь в геополитике ровно обратная: проявление мощи на внешней арене помогает решать внутренние проблемы, использовать для этого новые ресурсы.

Так, после краха СССР и ухода нашей армии отовсюду, уровень жизни в стране, в т.ч. самих военных катастрофически упал, страна стала разваливаться.

Ну и свежий пример от обратного, о котором мало кто говорит. Кампания ВКС в Сирии, которая привела к появлению России на Ближнем Востоке, позволила создать ОПЕК+ и перехватить управляемое американцами обрушение цен на нефть. Если бы этого не сделали, то повторился бы сценарий 1980-х, когда манипулятивное снижение нефтяных цен обескровило бюджет СССР и подвело империю к краху. 

Громкое присутствие ВКС в Сирии отрезвило арабских шейхов и заставило прислушаться к тихому голосу Новака, который оформил новую реальность на нефтяном рынке, и США потеряли эту козырную карту. База в Судане может сыграть не менее важную роль.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.