russkiy_malchik

Categories:

Делать вакцину или нет — предмет не знаний, а доверия

В России, как и в мире, люди делятся на тех, кто сделал вакцину, кто раздумывает и сомневается, а также кто категорично против вакцинации. Как человек, сделавший второй укол «Спутника» две недели назад, но среди окружающих видя частое недоверие к этому, скажу следующее.

Нежелание или желание вакцинироваться — яркий образчик того, что человек принимает решение не рационально, а иррационально. Совершенно очевидно, что большинству людей не по силам в короткий срок стать узким медицинским специалистом-вирусологом, на это тратят всю жизнь. Те, кто после чтения нескольких научпоповских или тем более лженаучных статей, с умным видом что-то доказывает, смешон. Причём не важно — сторонник прививок или противник.

Значит, этот тот случай, когда человек выбирает сердцем, совестью. Делать вакцину от ковида или не делать, а если делать, то какую — это вопрос не знаний, а доверия. В данном случае доверия нескольких уровней — к медицине и науке вообще и к государству.

Антипривочники в массе своей не доверяют именно медицине, точнее фармакологии, как таковой. И надо сказать, для этого действительно есть серьёзные основания, поскольку наука после того, как долгое время была идолом человечества, во многом разочаровала людей, веривших в её возможность сделать жизнь райской. 

Вместо этого болезни плодятся, усложняются, а наука всё чаще проявляет своё бессилие. В лучшем случае учёные пытаются вдогонку отреагировать на появившуюся угрозу, но не успев исправить одну проблему, тут же появляются новые. В случае с медицинской наукой это наглядно демонстрируют бактерии и вирусы.

В то же время очевидно, что корь, оспа, холера, туберкулёз и другие страшные болезни прошлых веков, побеждены именно благодаря вакцинам, достижениям учёных, в т.ч. и российских, XX века. Опровергать это - полное невежество. Так что вопрос не в вакцинации как таковой, а в конкретных вакцинах от Ковида.

То есть речь о доверии не просто к фармакологии, а к производителям вакцины — к корпорациям и/или государству (России).

Есть и те граждане — правда, меньшинство — кто в вакцинации не доверяет именно государству. Их убеждения опять же иррациональны: в них говорит западничество, убеждённость, что на Западе априори всё лучше, а в России хуже. И это несмотря на десятки только публичных случаев гибели от Пфайзера, которые, конечно, списывают на естественные причины. Говорят, такие люди в России даже специально колются Пфайзером — нелегально и за большие деньги.

Между тем, очевидно, что западные фармацевтические гиганты, корпорации не подчиняются национальным властям и их деятельность совсем непрозрачна. Для них на первом месте — сверхприбыль, а население, «человеки» — в лучшем случае ресурс для увеличения капиталов и подопытные кролики, но чаще всего  лишние рты.

Вакцина от государства (Спутник, Ковивак) — это гарантия подконтрольности учёных публичной власти, местному правительству. Её разрабатывают и реализуют учёные и врачи, которые живут рядом с сограждане и в случае чего досягаемы. У них есть прямая ответственность перед соотечественниками и страной. В этом и заключается суверенность фармакологии и конкретной вакцины.

В итоге: сторонники вакцинации Спутником — это те, кто доверяют государству и своим учёным, кто не отделяет своё здоровье от общенародного. 

Сторонники западных вакцин — те, кто слепо верит глобальным корпорациям и ненавидит государство. 

А противники всякой вакцинации — это жертвы разочарования наукой, которые, сами того не понимая, подрывают важную попытку отечественной науки стать суверенной.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.