russkiy_malchik

Category:

Фауст и русский Левша. Кому и почему православие мешает "хорошо жить"

«В протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных — хуже всех».

Это действительно так — в православных странах, особенно в России, хуже всего живётся тем, кто понимает «хорошую жизнь», как личное материальное благополучие стяжателя и вседозволенность Эго. Православие в принципе не удобно для тех, кто хочет красиво пожить здесь, а не страдать ради чего-то «на той стороне». Оно всегда напоминает, что здешнее благополучие — лишь тлен и прах, которое не стоит и толечки Царствия Божьего.

Если католичество построено на жутком страхе перед ветхозаветным Яхве без любви, а протестантизм — на избавлении от этого страха за счёт материальной успешности как знака богоизбранности, то русское православие — это жизнь в любви с Христом и готовность к самопожертвованию ради всеобщего спасения. А потому главное — это быть в ладу с совестью, ибо вскоре ответ держать перед Богом.

И как бы в России ни пытались подражать прогрессивному Западу и насаждать капиталистические правила, всё равно в нас живёт и главенствует понимание тщетности материального успеха и желание истины, справедливости и спасения души. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет — это именно об этом. И этот дух чрезвычайно губителен одним своим присутствием для тех, кто хочет установить мир всеобщего благополучия (царство Мамоны) без напоминания о духе.

Но самое обидное и невыносимое для тех, кому так тяжко жить в России за её счёт, это то, что при всей зацикленности православия на неземном, при якобы отсталости русских в обустройстве быта, Русь, как некогда Византия, умудряется быть конкурентоспособной с прогрессивным Западом и даже кое-где обходить (космос, вооружение, наука). 

Западный Фауст положил столько усилий на протяжении веков, такие великие преобразования предпринял, даже продал душу известно кому —  и всё это ради полного торжества своего на земле, но всегда возникает из дремучих лесов этот русский Левша и, скромно посмеиваясь, вытаскивает из кармана какое-нибудь гиперзвуковое оружие, которое ставит крест на торжестве Фауста. 

Это же жуткое разочарование, катастрофа для сверхчеловека Запада — он бегает по потолку, вопит, взывает к Мефистофелю, обвиняет его в том, что тот не сдержал обещание... Но всё тщетно, так происходит из века в век. 

Вот откуда эта неиссякаемая ненависть к России, к её «отсталому православию». Не только у самого Запада, но и у западников внутри России.

Познер ненавидит христианство и особенно православие — это давно и хорошо известно. Вопрос в другом — зачем раз за разом церковные программы приглашают его к себе? То «Спас», то священник на Ютубе...

Чтобы ему что-то доказать? Нет, все понимают, что это бессмысленно. Чтобы дать ему площадку? Так у него для этого Первый канал и все либеральные медиа. Может, православным нравятся, когда в них плюют? Но самоистязатели давно в православии признаны сектантами, а пострадать можно и без Познера. 

Единственное объяснение вижу в том, что часть православных медийщиков (в т.ч. священников-блогеров) слишком увлеклась раскруткой, которая провоцирует на скандальность. А задать Познеру вопрос о православии всё равно что показать быку красную тряпку — скандал обеспечен. 

По сути же ответ здравомыслящего русского человека может быть только один: если человек считает, что лучше жить в протестантских странах, чем в православной России, где у людей якобы рабская психология, и при этом живёт, сытно питается в России, регулярно харкая нам в душу, то он двуличное ничтожество. 

И заслуживает только одного отношения — «чемодан, вокзал, протестантская страна». А не эфир Первого канала и реверансы «вы великий журналист современности». Пора уважать себя, своё отечество и свою веру, а не лебезить перед смердяковыми. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.