russkiy_malchik

Category:

Навальный: сажать нельзя отпустить

Государственники возмущаются, что Навальный возвращается, а власть его опять не посадит, так как его "крышует кто-то к Кремле". Кстати, что не посадят — далеко не факт: возможно, в этот раз его посадят, только это уже будет ему на руку, ещё больше раскрутит образ "жертвы режима".

Но то, что даже государственники начинают принимать версию враждующих башен Кремля - то есть раскола верховной власти - это очень плохо. С другой стороны а как в это не поверить, если такое происходит?! Это и есть одна из целей проекта навальный: породить недоверие народа к власти (или даже ненависть) и лишить Путина поддержки даже среди лоялистов. 

Начиная с 2018 года всё больше и больше людей, даже не считая Навального своим героем, повторяют его мантры, лозунги и ложь. Для меня стало маркером, когда узнал, что среди школьных учителей всё больше тех, кто верит навальнятам, а не Путину, и повторяет всю эту чушь про яхты и зарубежные счета, даже не понимая, что это написано по методичкам ЦРУ.

Теперь он в роли жертвы Путина должен приехать в Россию, чтобы сорвать или дискредитировать выборы в Госдуму как начало политического цикла, завершающегося выборами президента в 2024 году.

Но даже если у него это не получится (фраерок он слабенький, глупенький), то сам факт его "триумфального возвращения", а именно так оно будет считываться многими людьми, создаст впечатление слабости власти, её мягкотелости. Вот что по-настоящему опасно, так как такие моменты как раз и подрывают веру во всесилие государственной власти, саму государственность.

Лучшее ситуативное решение — не пустить его в Россию и превратить в этакую Тихановскую-Гуайдо. Но боюсь, что так не осмелятся сделать из-за игр в права человека: у нас же демократия, как же мы не пустим российского гражданина в Российскую Федерацию?!

Концептуальный же ответ на вирус Навального заключается только в одном - в качественном оздоровлении внутренней политики, в чётком формулировании государственной идентичности на основе честного и широкого обсуждения по-настоящему волнующих народ вопросов и проблем.

В России давно перезрел запрос на отход от госкапитализма и неолиберализма, на в широком смысле национализацию элит и экономики, на социальную справедливость и здоровый консерватизм, на проведение национально ориентированной экономической, культурной, информационной политики.

Если запустить хотя бы обсуждение этого в рамках избирательной кампании в Госдуму и начать параллельно делать первые шаги, то Навальный, его примитивные лозунги и ролики, просто растворятся в круговороте по-настоящему волнующих людей событий, на фоне настоящей политики они станут мелкими и смешными. 

Собственно, успех вирусной политтехнологии Навального возможен только благодаря идейной пустоте, отсутствию важных для людей смыслов в государственной политике. Все эти игры АП и лично Кириенко в коворкинги и волонтёрство будто призваны усилить влияние вируса, дать ему пространство для паразитирования. Если всё это продолжится, то к 2024 году этот вирус развалит страну изнутри.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.