russkiy_malchik

Category:

Чудо ЧМ-2018 закончилось, российский футбол вновь стал тыквой

Наезжать на Черчесова после позорного разгрома от Сербии — последнее дело. Он свой максимум уже давно проявил и даже прыгнул выше головы — своей и сборной — на ЧМ-2018 и ещё даже год спустя. Он и наша сборная подарили нам прекрасные минуты гордости за российскую команду, чего мы раньше почти не испытывали.

Но Черчесов не выдающийся тренер — это было понятно всегда. Он не стратег, он мотиватор. Успех сборной России-2018 — это на 70% высочайший дух (во многом благодаря, кстати, куражу Дзюбы), на 20% удача (нам фартило так, как никогда раньше) и только на 10% решения тренера.

По большому счёту, у нас как не было, так и нет игроков и команды хорошего уровня. И виной тому не конкретный тренер.

Да, уже после 2018-го Черчесов, набравшийся опыта и авторитета, увеличил свою долю, он почувствовал уверенность, стал играть более открыто. Отдельные игроки прибавили (Головин, Миранчук), зато резко сдал Дзюба. И физически, и психологически. Мерзкий поступок капитана вообще деморализовал и обнулил ту команду. 

Её уже нет, она, как в сказке про Золушку, превратилась в прежнюю тыкву. И это было, кстати, предсказуемо. Это было чудо вне всяких логических причин. Закончилось чудо — и всё по-прежнему, слабые игроки, слабый тренер, отсутствие мотивации у горе-миллионеров.

Надо начинать всё сначала. Следует вообще изменить всю систему футбола, перевести клубы на хозрасчёт, резко сократить зарплаты, ресурсы на легионеров и миллионеров направить детско-юношеские школы. Но сделать это, видимо, некому.

Поэтому лучше болеть в спорте за тех, кто того достоин — те же молодые хоккеисты недавно разорвали взрослые сборные ведущих стран мира. В хоккее мы мастера, в футболе плохие подмастерья.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.