Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Не на своём месте
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Наиболее болезненной социальной язвой России является не наркомания, не коррупция, не межнациональные конфликты (которые зачастую провоцируются искусственно), не разврат и оглупление людей - это всё в той или иной степени как раз следствие чего-то более важного, страшного и не понятого до конца. А именно: тотальной невостребованности людей, разъедающего чувства неудовлетворённости от слабой реализации собственных возможностей, точнее их полной НЕ реализации.
По моим ощущениям, две трети российских граждан чувствуют себя не на своём месте, обманутыми, не реализовавшимися в жизни, вынужденными мириться с тошнотворной работой, претящей их истинным устремлениям, надеждам, чаяниям, талантам. Две трети - это от тех, кто пытается жить боле-менее осознанно, воспринимает жизнь как нечто большее, чем пожрать-посрать-поспать. Самое идеальное состояние сейчас у тех, кто умеет и любит делать деньги. Это их мир, и они в нём как рыбы в воде. Остальные же в нём задыхаются. Как признался мне однажды хороший товарищ, с приличной работой и с нормальным достатком: "Знаешь, я искренне завидую им - этим ребятам, кто умеет делать деньги и к тому же получает от этого удовольствие. Они молодцы, я их понимаю, они наслаждаются жизнью. Но сам так не могу".

Конечно, люди, неудовлетворённые самореализацией, были всегда и во все времена. Но в постсоветские годы число таких людей превысило все возможные пороги, составляя абсолютное большинство социума, что является пусть и не слишком заметным, но главным индикатором болезни общества, страны, государства. После криминальной революции 1991 года, начавшейся с предательства элиты в 1985м, граждане оказались обкраденными и брошенными на произвол судьбы. Производство стремительно сокращалось, росли торгашество, бандитизм и преступное торгашество (наркотрафик, манипуляция советскими активами и пр.). Страна погружалась в болото, и никто не задумывался ни о какой самореализации, лишь бы на хлеб заработать. Профессора становились торгашами, некоторые по своей наивности пытались открывать свой мелкий бизнес, но мгновенно банкротились, военные переходили в частные охранные и бизнес-структуры, врачи и педагоги обслуживали нуворишей на дому, многие подрабатывали таксистами. В общем, перебивались кто как мог.


С приходом Путина, который прижал хвосты откровенным предателям и дикому бандитизму и наполнил бюджет страны нефтедолларами, граждане ожили, встрепенулись, наладили быт, стали чуть смелее смотреть в будущее, у некоторых, не принадлежащих к элите и её обслуге, появились даже лишние деньги. Вроде бы живите да и радуйтесь, но не всё так просто. За десятилетие правления Путина произошёл стремительный многотысячный приток людей в "модные" профессии: в экономисты, юристы, менеджеры (хотя мало кто понимает, кто это сейчас такие), журналисты, дизайнеры, чиновники. Модными они стали, естественно, по той причине, что вроде как гарантировали достаток. Потому как российская экономика, кое-как собранная по сусекам, в 2000х годах стала полностью ориентирована на продажу природных ресурсов. В отсутствии масштабной индустриализации прибыль шла только от компаний по продаже нефти и газа и связанных с ними структур, а платили хорошо только в тех профессиях, которые продавали либо помогали продавать ресурсы, и в тех профессиях, которые так или иначе обслуживали тех, кто продавал. Все остальные по большому счёту долгое время жили и живут по остаточному принципу, хотя Путин и бился аки лев за повышение зарплат "немодным" профессиям.
Так или иначе но люди ради гарантированного дохода вынуждены изменять себе и своим желаниям, идти на сделку с собой и с тяжёлым сердцем каждый день плестись в офис, проклиная себя, свою жизнь, окружающих и весь чёрный свет.

Мне известно немало конкретных примеров, когда человек с явными задатками рабочего (руки оттуда растут), учителя-педагога (чуткий подход к людям), врача, учёного (голова светлая) по причине невостребованности в стране этих специальностей становился никчёмным юристом, экономистом, бестолковым менеджером по продажам всего и вся. И вы знаете - это страшная трагедия. Трагедия внутренняя, которая чаще всего не видна окружающим, потому как со стороны вроде как всё нормально: человек хорошо живёт, ездит в офис, получает деньги, скупается в бутиках, обустраивает немаленькую такую дачку, а в душе у него кошки скребут изо дня в день, каждое утро и вечер, особенно перед сном, когда в голову лезут неудобные мысли.
Он понимает, что время уходит, жизнь проходит сквозь пальцы, а он тратит её на то, что ненавидит. На то, что даёт ему только деньги и ничего больше, никакого удовлетворения. Отсюда и растущая злоба на окружающих, на страну, на власть, на "эту глупую луну на этом глупом небосклоне".
Эта личная трагедия миллионов людей по всей стране до сих пор не высказана вслух ни одним режиссёром или писателем. Грамотно и чутко снятый фильм на эту тему помог бы выдохнуть всей стране, выплеснуть накопившуюся боль и поставить проблему на государственный уровень.

Ведь последствия нереализованности человека бывают катастрофичными: кто-то потихоньку спивается (и не обязательно водкой; нередко начинается с пива, пары стаканов виски и походов в бар возле дома), кто-то уходит в депрессию (каждый раз всё более затяжную и глубокую), кто-то становится агрессивным мизантропом, разрывает все связи с людьми (бросает семью, разрывает с друзьями), кто-то подсаживается на наркотики (поначалу, конечно же, лёгкие), кто-то тратит огромное время на тупые сериалы, компьютерные игры, на походы в магазины, спортбары, на никчёмные туристические поездки - и пусть кто-то мне докажет, что это чем-то лучше алкоголизма... Люди убегают от себя по-разному, но всегда в ещё больший тупик.

Однако у меня большие надежды на то, что государство вскоре изменит эту губительную для страны ситуацию. Новая индустриализация, о которой заявил Путин в качестве плана на ближайшие годы, позволит изменить приоритеты в обществе и задать правильный вектор развития. Индустриализация должна не просто воссоздать всю промышленную мощь нашей страны, но и дать гражданам возможность самореализации, возродить в них веру в свои силы и показать востребованность их талантов Россией. И тогда решатся те многие проблемы, которые сейчас считаются тупиковыми и безнадёжными.

Быть на своём месте - это бесценно.



РМ


Да нормально всё будет!

С наступающим Тебя!
Наснимаем ещё кина!

Спасибо, и Вас так же.

Я тоже надеюсь, что всё не только нормально, но и прекрасно будет. Но не сразу

"Эта личная трагедия миллионов людей по всей стране до сих пор не высказана вслух ни одним режиссёром или писателем"
Здрасти. Навскидку два имени: писатель Улицкая, режисер Хлебников ("Свободное плавание")
"Индустриализация должна не просто воссоздать всю промышленную мощь нашей страны, но и дать гражданам возможность самореализации, возродить в них веру в свои силы и показать востребованность их талантов Россией."
Беломорканал ожидается в качестве борьбы с депрессией?

улицкая и хлебников - это детский сад. попробовал как-то прочесть улицкую, взял одну книгу - остановился на 10й странице, взял другую - то же самое, одна вычурная литературщина и мелкотравчатое самокопание, ничего более.
вы бы ещё упомянули германа-младшего с серебренникова

------

беломорканал говорите? а что, для вышеперечисленных можно и беломорканал

Хорошая мысль. И все это усугубляется тем, что полностью остановились социальные лифты. Сегодня человек, родившийся в самых нижних слоях общества уже по праву рождения не имеет возможности вырваться из своего слоя. Просто уже некому будет ему помочь - ни родители, ни школа, ни общество - ничто не станет ему соломинкой. В советское время все же лифты работали более-менее исправно. Даже дети алкоголиков и социального низа имели возможность при наличии желания подняться над средой. Причем, страшно еще и то, что люди это еще не осознали. Многие из них еще верят, что их место на коврике в прихожей - это временно, что все еще может измениться. А вот когд аони это поймут, вот тогда и начнется настоящая трагедия.

Полностью согласен.
Нет счастья в том, чтобы работать - презирая то, чем занимаешься, даже если хорошо платят.

Новой индустриализации не будет без нового проекта и новой элиты.
Нового проекта не будет без новой идеологии и без желания новой элиты этот проект выполнить ни смотря ни на что.
Новой идеологии не будет без непрерывной работы идеологического ядра над ней и работы с ней и с согражданами.

У Путина новой идеологии и дальнейшего необходимого нет. И это моя основная претензия к нему.

А у кого есть ? можно полюбопытствовать ? может че я и пропустил ?

все , как всегда, точно , правильно, интересно
но для многих людей проблема в другом: начальниками в последние годы стали люди беспринципные, алчные, без совести и стыда. Быть под началом таким людей - вот трагедия. Главное, что управы на них найти нельзя, они этим прекрасно пользуются. И что страшно, получают удовольствие , унижая других, особенно , если человек более талантлив.
Вот откуда у людей злость берется, на ВВП в том числе......

С Новым годом! Доброго , светлого, мирного, вашего года

вы правы. как и dzecko, упомянувший про соц.лифты. это действительно так. верхи занимают чаще всего (не всегда) люди очень недалёкие и самодуры, а в низах остаётся много талантливых озлобившихся людей.


Полупредательство

Не в 1985 году, гораздо ранее, ТОТ КТО первый начал продавать ресурсы за рисованные бумажки - тот и есть.

Спасибо, всё абсолютно точно!
Но вот надежда на индустриализацию, по-моему, не особо велика.
Корни проблемы гораздо глубже, и находятся не в сфере в экономики и её организации.
Проблемы - в деформированном мировоззрении многих миллионов людей, не видящих, не знающих, не понимающих самих себя и приходящих не на "свое место", а на случайное. Хотя, конечно, Вы правы в том, что когда правильный мировоззренческий выбор облегчается благоприятными внешними условиями (например, той же индустриализацией экономики), совершать этот выбор легче.

Edited at 2011-12-30 08:00 am (UTC)

да, индустриализация - это катализатор изменения приоритетов, оздоровления общества, но никак не панацея. хотя катализатор очень мощный, способный подтолкнуть народ и власть к нахождению самих себя

Это очень точно .Самая суть.Вы правы.
Будем надеяться и верить что страна выздоровеет,лишь бы не было войны...
С наступающим Вас и спасибо!

ППКС
В Хохланде та же ситуация. КПИ выпускает каждый год больше 10000 инженеров - а работать негде, вместо заводов и НИИ одни банки, кабаки и торгово-развлекательные центры. Кто устроится хомячком, тому ещё крупно повезло.
На Путина только и надеемся... и на русские танки ТС и ЕврАзЭс

Странно что они вообще есть. А с ТС правы однозначно, одного юща с этой й-нутой истеричкой чего стоило пережить.

не ту аватарку взял ...

... откуда эта истерика? личную временную неуверенность транслировать на окружающий мир.
богохульством занимаетесь, батенька.

и если мир создан по образу и подобию Самого, предъявлять ему претензии - последнее дело человека без ВЕРЫ.

Re: не ту аватарку взял ...

Докажите!

Произошла подмена понятий, в замен понятию - Жить, то есть осваивать потенциал своего развития, нам подсунули понятие - Выжить. К слову, очень продуктивно это культивируют практически все церкви, как традиционные, так и новоявленные, от христианства - до саентологии.

верят не в бога, Христа и богоматерь, а изображение бога, Христа и богоматери - это средневековые невежественные предрассудки!

Кстати, предлагаю вниманию отличный подбор фотографий с остроумными подписями на эту же самую тему
http://varjag-2007.livejournal.com/568509.html

Спасибо ,а я думал что это только у меня мысль возникла показывать документальную хронику 70-80годов по нынешнему мусоропроводу называемому ныне телевиднием ,что б как раз, не разрывать связь поколений, Они ж думают что папы и бабушки в карьерах трудились в телогрейках ,и за пайкой в очередях часами стояли, Вот где есть спящее зерно ,которое обязательно прорастет ,если его полить

познакомился с вами заочно .недавно .вы выкладываете мои мысли .так .что полностью с вами согласен.Мы в глубинке живем как в дерьме .и одна только надежда .что все будет хорошо .а а иначе все будет очччень и оччень плохо Смысла в жизни .что-бы просто жить нет ..

если вы начнете ценить свое настоящее, то окажется, что ваша жизнь не так уж и плоха.
Иначе для вас никогда не наступит это - "хорошо", потому что унитаз будет недостаточно золотой, а гараж для пяти машин недостаточно широким.. и опять как в дерьме... только золотом...

"Если ты не будешь любить свою работу, твоя работа будет любить тебя":)
Эти страдающие люди жертвы советского образования, их воспитывали находить счастье в своем труде, а при капитализме это затруднительно... Но Фурсенко старается, как может, плодит кадавров по наработкам профессора Выбегалло:)

Наше воспитание лишает ум целостности. Мы должны показывать лицо обществу, толпе, миру. Это разделение усугубляется тем, что большую часть времени вы проводите в толпе, встречаясь с людьми, общаясь с людьми. И общество в каждом порождает страх - страх, что вас отвергнут, страх потерять свою респектабельность, страх перед тем, что скажут люди. Вам приходится приспосабливаться к различным видам слепоты и бессознательности людей - это основная особенность нашего мира, вплоть до сегодняшнего дня: никому не позволяется быть самим собой. В тот момент, когда рядом присутствует другой, вы меньше интересуетесь собой; вы больше интересуетесь тем, какое у него будет мнение о вас.

?

Log in

No account? Create an account