Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
"Снова великой" будет либо Россия, либо США. Об иллюзии союза американо-российского консерватизма
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Обложка свежего номера "Time". Обратите внимания, на башнях Собора Василия Блаженного затёрты кресты


Когда отечественные трамписты растолковывают нам, что американский консерватизм (в лице Трампа) и российский консерватизм (в лице Путина) похожи и могут сработаться, возникает недоумение - вы о чём это? Какую историю вы изучали и где родились? Трамп и Путин как лидеры ещё могут сработаться на некоторое время и по отдельным вопросам, но ценностные фундаменты, на которые они опираются, не схожи и, более того, полярны почти во всём.

Классический американский консерватор - белый господин, оседлавший жизнь и воспринимающий людей как капитал. Он отошёл от аристократизма старой Европы, но снобистское деление на избранных и чужих у него сохраняется, пусть и не по происхождению, а по богатству. Вспомните классический образчик дельца, приехавшего покорять ресурсы Северной Америке, для которого труд - это только то, что создаёт деньги и состояние. Их консерватизм - это делание и приумножение материального. Наш консерватизм - делание духовное. Разница огромная - лёд и пламя, джентльмен и монах, строитель Вавилона и пророк.

Их бог - это земной успех. Он милосерден к состоявшимся и сильным. Протестантизм разного извода создал американский консерватизм как таковой. То угодно их господу, что имеет материальный успех. Даром, что имя одно - Христос.

Их национальный герой - это выбившийся из бедняков и добившийся высот покоритель жизни, селф-мейд миллионер, состоявшийся или будущий. Наш герой - это раздавший последнее и пошедший по миру искатель истины, Китеж-града, сроднившийся с народом, но не находящий покоя на земле.

Идеалы буржуазной революции, считавшиеся прогрессивными, на самом деле создали американский консерватизм - это свобода, равенство и братство собственников. Последнее слово они не проговаривают, потому что подразумевают по умолчанию, настолько это им очевидно. Наш консерватизм породил триаду "православие, самодержавие, народность". Нет более противоположных по смыслу идеалов, даже при схожести звучания слов. У них свобода - вседозволенность эго до границ другого эго, у нас воля - это упоительно безграничный, зачастую разрушительный полёт души. И только вера во Христа служит путём к истинной свободе духа, возможной исключительно при чувстве ответственности за совершаемый выбор. У них братство и равенство равнозначных капиталов, у нас народность как равенство всех перед Христом, справедливость с опорой на самодержавие.

Их власть - это баланс интересов собственников, олигархическая власть под видом республики, пусть порой под сенью монарха и благословенная богом успеха. Наша власть - это безграничная личная ответственность избранного Богом самодержца (как бы он ни назывался), поддерживаемого народом и действующего во благо всех.

Их литература - это самоутверждение вокруг эгоцентричного "я" в поиске успеха. Воспевание того, кто преодолел все трудности и препятствия на пути к состоянию, которое воспринимается целью жизни, признаком реализации. Наша литература - это самокопание рефлексирующего и кающегося "я" в поиске истины, нередко доходящее до крайности самобичевания. Впрочем, русский герой способен на деятельный подвиг и в самый тяжёлый момент становится исполином-богатырём. Сила в жертвенности, которая выглядит со стороны как слабость - краеугольный камень русского мироощущения вообще и российского консерватизма в том числе.

Американский консерватизм извне выражает себя как неуёмная экспансия власти "белого господина" на всём земном пространстве. Беспощадное распространение фаустовского типа среди всех варваров, их жёсткое подчинение. Российский консерватизм извне - это экспансия духа и совместный поиск истины, это со-творчество и со-делание с другими народами. Отсюда и так проклинаемая недалёкими националистами многонациональность, в которой на самом деле заложена огромная сила и залог устойчивости на евразийском пространстве и которая является альтернативой "плавильному котлу" США.

Американский консерватизм породил имперализм "белых господ", воспринимающих аборигенов как часть флоры и фауны. Только под влиянием гуманизма и толерантности Запад сменил физическое подчинение варваров на ценностную унификацию по своему стандарту, но принцип остался прежним - есть идеал "уэст-сапиенс" и дикари вокруг. Российский консерватизм породил тип империи, в которой центр обогощает новые провинции, а коренной народ включает новые народы в государственное строительство. Инородных не переделывают силой, но деятельным примером русского ядра включают в равноправное созидание. Здесь коренное различие американского и российского консерватизма как примеров мировой глобализации.

Концентрированным и завершённым состоянием их консерватизма является фашизм и расизм - тоталитарная власть западного капитала, использующего всё вокруг, в том числе и людей, как биоресурсы, и научно обосновывающего это. Появления Италии и Германии 1930-х годов вовсе не исключение из правил, но открытое проявление изначальных принципов западного мировоззрения. Концентрированное и завершённое состояние российского консерватизма, надеюсь, ещё впереди, но предыдущие вершины его развития - Московская Русь, Российская Империя, СССР - содержали важнейшую черту - сдерживание агрессии сил и продвижение идеалов справедливости.

Американский и российский консвератизмы способны были существовать в те времена, когда не мешали друг другу: первый осваивал Северную Америку, второй - Евразию. Но это было давно. Как только американская экспансия перехлестнула через океан и пошла по всему миру, мы были обречены на острое противостояние, причиной которому отнюдь не материальные ресурсы, но противоположное понимание принципов мироздания. США и Россия - фундаментальные антиподы при некоторых внешних сходствах. В будущем их мирное сосуществование возможно только при поражении одного из них.

Да, безусловно, западный неолиберализм конца XX - начала XXI веков выглядит более противно, поскольку поднимает на щит ложные "общечеловеческие" ценности и пытается навязать их методом "мягкой силы". Он как бы влезает в мозг и душу русского человека, стараясь перевернуть жизненные принципы изнутри. Но следует понимать, что права человека, толерантность, продвижение гомосексуализма, ювенальная юстиция и экономический либерализм - только инструменты для реализации той самой экспансии. Американский консерватизм использует другие средства - он более прямолинеен и груб, настойчив и откровенен. Он не прикрывает агрессии словами о продвижении демократии, но бросает бомбы и запускает опиумные войны для продвижения интересов западного капитала. Не было ничего более кровожадного в мировой политике, чем американский империализм. И ближайшие к нам фигуры известных консерваторов - Рейган и Тэтчер - тому показательный пример.

Впрочем, если западный консерватизм Трампа одержит победу на планете, он вполне может вновь вернуться к либерализму, навязывающему "общечеловеческие ценности" всем варварам. Это один из естественных путей эволюции западной цивилизации, которая в конечном счёте призвана переделать под себя всю ойкумену - тоталитарными или неолиберальными методами. Сейчас, при Трампе, происходит просто откат к проверенному классическому империализму-консерватизму по причине оглушительных неудач неолиберальных методов "Клинтон-Обамы" против России и Китая. Однако это вовсе не означает отказа от главной цели и принципов западной цивилизации - тотальной экспансии. А потому размышления некоторых российских консерваторов о плодотворном сотрудничестве с американскими консерваторами выглядят как нечто маловразумительное и даже опасное. Жизнь скоро покажет жестокую реальность и отрезвит фантазёров.


РМ

  • 1
Лично мне плевать, что там думают наши российские "консерваторы". Главное, чтобы Путин все это понимал и не строил никаких иллюзий насчет Трампа и иже с ним.

Кстати, кресты не соборе не затерты. Просто их видно с боку.

Хрень тут всё, что написано про наш народ. Про американский я не говорю ничего, ибо нет разницы правы они или нет, они против нас и это главное, а значит, правы только мы.

Весь этот бред про рефлексию и самобичевание оставим интеллигентам. Народ породивший Е.Коловрата, Минина и Пожарского, Суворова и всех прочих, несть им числа, не имеет ничего общего со слащавыми жертвующими последнее раздвигателями булок.

2% населения и 11% территории Земли говорят сами за себя - мы умеем воевать и договариваться, а ныть и рефлексировать нас научили зажравшиеся дегроиды, одно время бывшие дворянством.

плохо читали, самобичевание сочетается с исполином-богатырем, который горы ворочает. но даже после подвига богатырь не торжествует в стиле рэмбо, а осмысливает душой содеянное. это как раз удивительное сочетание русского человека, божественный дар.

Не сочетаются эти вещи никак. Мы просто делаем то, что должны сделать. Те же слёзы по "хорошим немцам" именно в этом стиле и, очевидно, полностью нам чужды.

Все эти разговоры про нашу доброту и всепрощение - бред. Лучше всего простить врага уже после того, как его добил, так, чтобы тот больше не поднялся и мы всегда это знали, знаем и сейчас.

Вот два взгляда патриотов на мир из разных квадр. Браман-духовник и кшатрий-воин.

Вот только большая заноза в том, что западный консерватизм с ихним же либерализмом довольно успешно расширился и имеет место как в России, так и Китае...

Хорошая статья, Эдуард. Всё так и по большому счёту, на мой взгляд, правильно. Скажу это первым делом, прежде чем писать дальше, что бы дальнейшее выражение своего видения не оставило впечатления, что я не согласен в принципе. Но есть нюансы.
Не знаю кто такие «отечественные трамписты», но вот я совершенно осознанно и заинтересованно мониторил всю эту президентскую гонку. Вместе со многими отследил момент коренного перелома в этой нашей войне с глобалистами, увидел неизбежность прихода Трампа и уверенно описывал это тогда, когда «мир вокруг» был убеждён в обратном. Искренне радовался уже его фактической победе, как отражению победы нашей.
Да, есть Американская Государственность, а есть Американская Государственность. Вот такое масло масленое. Одно дело, когда на такое государство возложена мировая миссия непосредственно «князем мира сего» и оно послушный инструмент в руках глобалистов. Другое – когда в результате нашего усиления и побед (не всегда видимых и сразу ощутимых в этом бренном Мире) такая задача снимается с него. Начинается зачистка прежних глобалистских структур внутри этой государственности, из их рук вырывается главное орудие и символ – США, этот планетарный сатанинский проект сворачивается, разлетается на осколки (самый крупный сейчас – Германия-Франция). Да, остаётся Американская Государственность, со своими интересами и притязаниями, но это совсем другой коленкор. Плюс снятие такой мировой Тёмной Миссии вырывает становой хребет из него, прежняя подпитка из самых инфернальных глубин прерывается и оно волей неволей вынужденно сворачиваться и скукоживаться. Его время прошло, ВСЁ изменилось. Геополитически, астрологически, мунданно, в направлениях энергитических потоков, поменялось главенство сторон света по китайской натурфилософии, сменилась эпоха. Наступает наше время. (Кому интересно развёрнуто и подробности – читайте журнал.) Не надо теперь мерить Америку прежними лекалами. Той прежней Америки больше нет. А потому большинство прогнозов, даже самых серьёзных (взять тот же Стратфор) – не верно, ведь основано на фундаментальной предпосылке, что Америка та же.
Зачистка же прежних структур внутри неё и есть наша самая главная, но далеко не единственная точка соприкосновения с новым президентом, с новым курсом этой Государственности. То, что выкорчёвывают, есть единый организм, одна большая планетарная раковая опухоль, глубоко пустившая метастазы по всему миру и мы не исключение. Чистка у нас с ними проходит синхронно, взаимовыгодно, с переменной передачей мяча друг другу и очень тонкой, не явной взаимопомощью. Вы думаете все эти вопли от первых лиц их прежнего курса, что «мы ломаем их государственность» - это только лишь риторика?
Но это не означает, что мы сейчас будем с ними в дёсна жахаться. Более того, взят уверенный курс на словесные завесы всего этого действа и далеко не только словесные. Да, собственно, так настоящая кондовая реал политик и делается. И тут ваша статья очень в тему и с ней я, повторюсь, согласен.

не знаю насчёт мунданно, но принципиально цели Pax Americana не изменились. с чего бы это? и кто это изнутри вырывает у него хребет? другое дело, что да, в условиях неработающей стратегии мягкой силы было принято решение о мобилизации и она с первых же дней пробуксовывает. и в этом причина схватки вокруг Трампа. но не стоит обольщаться - ни одна из сторон не готова не то что в дёсна, а просто сотрудничать на равных. это иллюзия.

да, Кремль правильно делает, что играет на противоречиях внутри публичной элиты и сталкивает их лбами. но не стоит становится на одну из сторон, как это пытаются наши доморощенные трамписты, так как это ловушка. теневая элита вполне себе определила своё отношение к России и в этом смысле никаких расхождений нет. вопрос только в методах и в команде публичных политиков, не более. другое дело, что глубокий кризис в США налицо, так потому и включили форс-мажорный сценарий Трампа.

Вы социалист? Что за чушь про собственников на Западе и народников в России? Всё еще хотите загнать народ в бараки и радоваться, какие мы "высокодуховные", но нищие?

Эдуард, я полностью разделяю вашу тревогу по поводу возможного плодотворного сотрудничества.Америка начала считать деньги и начала предъявлять счета странам-союзникам (Южной Кореи, например, НАТО ...) , и мы можем быть интересны только с одной стороны: за что будем платить и сколько.К сожалению, чтобы не писали о тяжелом положении США, они и сейчас остаются самой мощной страной в мире, которая, по словам нашего высокопоставленного лица, в 10 раз мощнее России. Отсюда и страх нашей элитки, и желание подружиться-задружиться. Фурсов уже давно пишет о перезревшей необходимости чистки элиты, он считает , что успешная военная реформа не спасет страну, когда есть большая вероятность предательства национальных интересов внутри . Совсем недавно об этом сказал и Ивашов. Конечно, может быть и вариант дымовой завесы с целью завершить перевооружение армии, отсюда и реверансы, но распад СССР, который произошел в результате предательства элиты этот урок мы не имеем права забывать. Лучше переоценить врага, чем недооценить, так и с нашей горе-элитой.

Опять вы вписались в концепцию "Разделяй, и влавствуй".
Вот иное видение Российско-Американского сосуществования:
http://zakonvremeni.ru/publications/24-chronological/30696-po-novostyam-i-sobytiyam-poigrat-po-pyati-kopeek-v-boston.html
Статья специфическая, объемная, со множеством ссылок на сопутствующие материалы.
Но раскрывает более светлый вариант развития общества.


Все же цвет Кремля очень напоминает цвет крови...

  • 1
?

Log in