Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Откровения Эрдогана: США поддерживают ИГИЛ
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Свершилось. Глава Турции Реджеп Эрдоган публично заявил, что США поддерживают террористов ИГИЛ (запрещено в РФ) и у него есть тому доказательства. То, что так долго являлось табу в большой политике, вышло наружу. На весь мир произнесено очевидное, но запретное: США поддерживают ИГИЛ, самый жестокий и масштабный проект международного терроризма. Причём произнесено кем! Не главой Сирии Башаром Асадом, который твердит об этом не первый год, но его старательно не слышат как "кровавого диктатора". А Турцией, членом НАТО и некогда одним из преданных союзников США на Ближнем Востоке.

На какой горе свистнул рак, что Анкара фактически сдаёт своего патрона и громогласно клеймит "светоча демократии" пособником терроризма? На самом деле ничего такого. Просто перед нами один из результатов титанических усилий России по наведению порядка на Ближнем Востоке с помощью операции в Сирии.

Многолетняя история террористической агрессии против Сирии, унёсшей сотни тысяч жизней, скрывает немало тайн, которые ещё предстоит озвучить, но фабула в общих чертах уже понятна. "Исламское государство" создано американцами в Ираке на обломках разрушенного ими государства. В частности, в нужный момент из тюрем были выпущены обработанные исламистами офицеры партии БААС, которые влились в одну из ячеек "Аль-Каиды" под названием "Исламское государство Ирак". Основное финансирование шло, как обычно, через шейхов Залива, по просьбе американских партнёров. В 2014 году ИГИЛ стал захватывать обширные территории в Ираке с попустительства военных США, которые игнорировали предупреждения курдов о планах новой и особенно жестокой террористической группировки.

После того как Москва с помощью сделки по химоружию отвела от Сирии угрозу ракетного удара и США не смогли напрямую уничтожить сирийское государство под руководством Асада, ИГИЛ начало победное шествие по сирийской территории. При этом главной целью игиловцы объявили создание "халифата", подразумевающее свержение Асада, — главную антиисламистскую силу в регионе. Действия возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ только способствовали усилению "халифата", а натовские самолёты нередко сбрасывали "гуманитарную помощь" (оружие, автомобили, обмундирование) для умеренной оппозиции прямо в руки игиловцам.

Реализовывая контрабандную нефть игиловцев и помогая разным террористическим группировкам снабжением и реабилитацией боевиков, Турция оказывала террористам поддержку наравне с шейхами Катара и Саудовской Аравии. Но и те и другие являлись лишь звеньями в схеме, выстроенной США и НАТО. В этой запутанной и сложной схеме многочисленные террористические группировки переплетались с умеренной оппозицией, что позволяло передавать оружие по официальным каналам под предлогом борьбы с "кровавым режимом" Асада. Бойцов оппозиции тренировали инструкторы стран НАТО, Израиля и Катара, а затем "оппозиционеры" перебегали на сторону "Исламского государства" или "Ан-Нусры"*. Американцы не просто закрывали на это глаза, но изначально задумывали делать именно так. Терроризм ещё со времён советской кампании в Афганистане стал для США геополитическим инструментом. ИГИЛ — усовершенствованная версия этого оружия борьбы с неугодными режимами.

Авторитетные специалисты по Ближнему Востоку, даже самые смелые, всегда боялись говорить об этом прямо, предпочитая солидно рассуждать о целом наборе факторов, который привёл к созданию ИГИЛ. Не желая показаться несерьёзными при озвучивании таких шокирующих выводов, они предпочитали объяснять успех игиловцев ошибками американцев, а синхронность их действий против Асада совпадением. Между тем, как накануне призналась представитель МИД Мария Захарова, "западные партнёры" в ходе переговоров угрожали Москве, что из-за действий ВКС РФ в Сирии ответ террористов будет такой, что "России будет больно". Другими словами, руководство России чётко понимало, что за спинами террористов стоят "западные партнёры".

Первые же шаги России в рамках операции в Сирии стали постепенно вскрывать американскую схему терроризма на Ближнем Востоке. Спустя два месяца дрогнула Турция — не выдержав того, что ВКС РФ нарушили маршруты снабжения террористов, Анкара подло сбила российский Су-24, после чего Москва открыто назвала турецкое руководство пособниками террористов и предъявила доказательства нефтяных поставок ИГИЛ в Турцию.

Однако, учитывая, как турецкая армия тесно вплетена в структуры НАТО, было бы странным считать, что альянс и Вашингтон не догадывались о поддержке террористов, которые в большом количестве присутствовали на турецкой территории и взаимодействовали с западными ЧВК. Надеюсь, Эрдоган представит-таки доказательства, как и пообещал.

После семимесячной российской операции по несиловому принуждению Турции к сотрудничеству с Москвой в борьбе с терроризмом и сорванной попытке проамериканских военных свергнуть Эрдогана Анкара решилась на разрыв с международным терроризмом и натовской схемой его поддержки. Не сразу и с большим трудом, преодолевая сопротивление части элит и внешнее давление, Турция стала закрывать потоки снабжения террористов в Сирии, одновременно способствовав выходу некоторых из них из восточного Алеппо.

Такие шаги неслучайно сопровождались обострением отношений с США, у которых сотрудничество Эрдогана с Москвой вызвало сильнейшее негодование. Параллельно последовали угрозы в адрес Турции от исламистов. Участившиеся теракты в городах Турции, как и показательные казни турецких военных игиловцами, — это месть террористов туркам и акты устрашения, призванные заставить Анкару вернуться к поддержке терроризма. А убийство российского посла Андрея Карлова, одного из активных участников примирения с Турцией, должно было спровоцировать новую вражду Москвы и Анкары и прекратить их антитеррористическое взаимодействие.

Но не вышло. Наоборот, поразмыслив некоторое время, Эрдоган принял вызов США и сделал заявление, которое способно не только помочь туркам окончательно порвать с международным терроризмом, но и может перевернуть с головы на ноги представление о происходящем в Сирии. Вместо страшилки о том, как коварные русские мешают США бороться с терроризмом и Асадом, будет так: антитеррористическая коалиция во главе с США по одну сторону баррикад с "Исламским государством" против законной власти Сирии и приглашённых ею ВКС РФ. Последствия таких откровений могут быть самыми неприятными для Вашингтона.

Впрочем, судя по всему, они готовы воспользоваться известной уловкой американской публичной политики: новый президент Трамп просто свалит всю вину на администрацию Обамы и закроет эту тему. Однако поддержка терроризма, унёсшего жизни сотен тысяч невинных людей, — это такое обвинение, которое нельзя просто так забыть, за него надо судить со всей строгостью.


Эдуард Биров
Life.ru


  • 1

Вы обошли стороной несостоявшийся госпереворот в Турции. Именно после него имхо у турков стали "открываться глаза", когда реджеп понял, что его сливают его союзнички.


не обошёл
----
После семимесячной российской операции по несиловому принуждению Турции к сотрудничеству с Москвой в борьбе с терроризмом и сорванной попытке проамериканских военных свергнуть Эрдогана Анкара решилась на разрыв с международным терроризмом и натовской схемой его поддержки.
----

хотя вообще-то история там мутная. и настаиваю на том, что Эрдоган не накануне узнал, а заранее и даже спровоцировал этот переворот, чтобы усилить свою власть и получить возможность тотальных зачисток. и для России поддержка его была рискованным шагом, потому что усилившись, он мог кинуть нас и вновь лечь под США. Однако сейчас видно, что риск был оправданным

Тут дело такое ещё. Кто первый выкрикнет обвинения. Ведь американцы могли сделать это первыми, обвинив Эрдогана в крышевании ИГИЛ. И тоже были бы правы. Сами при том остались бы как бы в сторонке. И даже последующая ответка Эрдогана в этом же стиле выглядела бы как попытка спихнуть с себя грязные делишки.

Но Эрдоган первым пошёл на "сотрудничество со следствием")

  • 1
?

Log in