Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба



  • 1
>>По последним данным, за Трампа проголосовало почти на 3 миллиона избирателей меньше, чем за Клинтон – 62,9 млн против 65,76 млн.

Как все любят упоминать эти нарисованные чьей-то рукой данные ))
Трамп шёл с перевесом и по голосам, и по выборщикам. Когда стало известно, что нужное количество выборщиков уже есть, ему почти перестали добавлять голоса, все пошли Клинтонше. Так и получился "перевес". Тому были определённые цели.

И если уж упоминать "последние данные", то можно было бы сказать и об вскрывшемся факте подтасовки на машинах для голосования - а это минус голосам за Клинтон. Так что фактически у Трампа победа на обоих фронтах.

Много ошибок, достаточно типичных, увы.

Эдуард, в вашем тексте я увидел совершенно типичные посылки, которые, увы, являются ошибочными.
Этакое, "советское" видение мира. Без обид. Посмотрите, что вы упустили:

Начнем с простого.

1. Глобализация и деиндустриализация США и значительной части Европы произошли не по чье-то там "злой воле", а ввиду объективных причин:
- дешевого и доступного транспорта (морские контейнеровозы)
- внедрения конвейерной сборки, упрощение операций, снижения требований к квалификации персонала.
- дешевой рабочей силы.

Все эти факторы действуют и сейчас. Так что "перенос" производства в США возможен (экономически целесообразен) только в случае резкого (кратного!) обнищания населения США и/или серьезных проблема на маршрутах морских перевозок.

2. Металлургия, особенно черная, а так же нефтехимия - сильно "грязные" производства. Их вряд ли кто-то будет насильно переносить в США. Тем более, что такая "реиндустриализация" требует существенных инвестиций и времени.

Трампу придется радикально снизить требования к экологии производств. Или никакого "переноса" не будет.

3. Эмигранты. Их "пускают" в Европу и США снова таки не по "злому умыслу", а потому что рождаемость в странах "Золотого миллиарда" давно ниже уровня воспроизводства населения. Особенно остро эта проблема стоит в Германии и Японии, в которых убыль населения регистрируется с 1970х годов.

В США сейчас естественный прирост населения есть только в штатах, где преобладают выходцы из Латинской Америки.

Отказ от эмигрантов приведет к росту стоимости рабочей силы. А Трампу это не нужно. Ему нужна наоборот очень дешевая рабочая сила (см. пункт 1.)

4. Бэбибумеры. Про них все забываю, а зря. Сейчас они массово выходят на пенсию (именно по этому, кстати, "уменьшается" безработица в США!). Это было и есть самое массовое поколение, именно оно вытянуло "Старый свет" и СССР на такие высокие позиции по экономике и уровню жизни.

Бэбибумеры уходят, их заменяют эмигранты. падает уровень образования, производственной культуры, теряются навыки и квалификация. Снижается производительность труда.

Мой вывод такой: Старый свет находится на том этапе исторического развития, на котором он должен находиться по объективным причинам, согласно экономической теории.

Командным методом реиндустриализцию в США запустить не удастся. Даже "совместное решение элит" тут не поможет.

Что до "переноса производств", то те проценты, которые вы привели относятся, скорее, к головным офисам, R&D и прочим непроизводственным конторам. Их перенести в США можно без проблем, достаточно будет налоговых послаблений.

Реальное же производство из Старого света уходит и остановить этот процесс, а тем более, повернуть вспять не возможно.

вы спорите с тем, чего я не утверждал. наоборот, по поводу шансов реиндустриализации США я указал следующее:

"Не будем пока прогнозировать, насколько высока вероятность успешной реализации таких мер (этого надо ещё дождаться), однако сразу можно выразить большие сомнения, что современный Запад осилит возвращение к классике капитализма мобилизационного режима".

и привёл несколько аргументов того, что это маловероятно. ваши аргументы вполне дополняют картину. но всё это возможно окончательно анализировать только после того, как Трамп начнёт реально принимать какие-то меры (пока же мы вынужденны говорить гипотетически).

так что указание на "ошибки" и тем более "советское видение мира" явно не в тему.

Мои аргументы - это не аргументы, а констатация фактов с "западной" точки зрения.

Вы делаете упор на "противостояние систем", Россия-Китай, "конфликт элит" и прочие очень "советские" темы, характерные и для современной российской пропаганды. Без обид.

А это все сугубо вторично на фоне реальных проблем и трендов "реального" сектора экономики. Эти тренды сформованы лет 20 назад и очень устойчивы. По самой банальной причине - потому что так выгодно.

Все, что может сделать Трамп - манипулировать налогами и льготами. А этого для слома экономических трендов не достаточно.

Общая картина сейчас - либо длительная стагфляция (десятилетия), постепенное, плавное обнищание населения Старого света, либо глобальная война - обнищание быстрое. Есть еще вариант многочисленных локальных конфликтов по типу "арабской весны", этакое мозаичное обнищание.

Все это делается для снижения уровня жизни, что позволит потом запустить новый раунд "экономики потребления".

Стоимость рабочей силы и социальных льгот стала для Старого света неподъемной и ее надо снижать. Кроме того, потребитель "все купил", ему больше ничего не нужно.

Эмигранты, разбавляя "дорогое" титульное население, позволяют снизить уровень жизни быстрее. Они нищие, государство дает им деньги для поддержания покупательского спроса.

любые утверждения, это лишь предположения построенные на гипотезах!!! ваши утверждения "Мои аргументы - это не аргументы, а констатация фактов с "западной" точки зрения" уже ошибочны, в остальном ваше предположение не лишено смысла и чуть более развернуто дополняет гипотезу Эдуарда, где он и говорит о сложностях реализации задумок Трампа.

Вчера, 20 января 2017 года, он возглавил Соединённые Штаты
???


Нужно Западному миру обрезать поставки ресурсов и тоже мобилизоваться в союзе с Китаем и другими ресурсовладеющими странами. Ну и выжигать внутренних врагов до тла.

И кого во "внутренние враги" запишите?

  • 1
?

Log in