Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Булат Шалвович - незаслуженный автор гениальной песни
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее?

- Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах. А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело.

***

Какой же мерзостью надо быть, чтобы фактически отказаться от авторства такой гениальной песни о величайшем упорстве защитников родины, отмазаться от таких великих строчек. До какой низости надо опуститься, чтобы, будучи участником Великой войны, назвать её бойней двух фашистских систем. Кстати, член КПСС с 1955 года - классический двуличник.

Это из интервью 1995 года. Он ещё там Басаева героем предложил назвать. Благословенные были времена для таких гражданских и личных извращений. На "ура" воспринимались теми, кто сейчас нас учит свободе и демократии. Называли таких правдорубами и совестью нации. Как вспомнишь, так волосы дыбом.


РМ

много наговорил "незаслуженный аффтар"
и много бестолкового, ежеличо

Ну "благодаря" Джугашвили-Сталину мы несколько миллионов наших советских людей потеряли. И неизвестно, что было бы, если бы не было этой усатой твари, которая дружила с Гитлером до 22 июня 1941 года...

Участником был, но на фронте не был.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/3137409.html

Тоже мне, авторитет Матвейчев. Окуджава хоть и недолго, но воевал и получил ранение.

Ой-ой-ой какой стыд. Я думала он умнее был. И честнее.

Обычный творческий приспособленец.
Галич (он же Гинбугр) точно таким же был.

=== будучи участником Великой войныбудучи участником Великой войны ===
всю войну в обозе, в алма-ате прооколачивался. винтовку, небось, только на курсе молодого бойца в руках держал.
все эти шоумены - бляди и паразиты

Вот "блядь" и "паразита" в отношении Окуджавы требую забрать обратно. И прежде чем кидаться говном, почитайте его биографию. Он, бесспорно, участник этой войны.

Чего это вдруг вспомнили про него? Его уж давно на том свете черти на сковородках жарят.

В назидание. Чтобы знали, что люди помнят всё.

У вас что, новый заказ - Булата Шалвовича дерьмом мазать? Сначала Матвейчев, теперь Вы. Чем он вам всем из могилы насолил-то? Да, человек на старости лет поддался либератическим настроениям. Разочароваться в них просто не успел - умер раньше. Так оставьте уже его в покое, раз не можете сказать о нем что-то хорошее. Каким бы он ни был - песни его от этого хуже не станут.

Действительно похоже на новый заказ. Задача - в поддержку нынешним русофобам вытянуть на свет божий всю мерзость старых заслуженных антисоветчиков.

В истории ВОВ есть ещще белые пятна, одно из них:
"геройство" советских евреев в первые месяцы войны.
Хорошо известно, что советская власть в 20-х годах
во многом была еврейкой властью. Особенно: высшее и
среднее звено партаппарата и комисариатов.в 1938-1939
после чисток евреи утратили монополию на власть. Но на
начало войны не меннее половины всех сов и парт аппарата
составляли именно они. В приграничных районах думаю и
больше. И вот, начинается война и ??
Появляется постановление правительства о преимущественной
эвакуации евреев.
То есть, когда критически важно организиция работы ближнего
тыла: подвоз боеприпасов, организация ремонта техники,
организация сети военных госпиталей и т.д., еврейская
мафия продавливает постановление и ... в тылу сражающихся
частей наступает ХАОС!
Я думаю, было еще интересней. Еврейцы по собственной инициативе
драпанули в тыл. массово. причем, естественно, евреи
"авторитетные", на должностях. Так вот чтобы прикрыть эту мразь,
московские евреи и продавили постановление. Думаю, американских подключили для верняка.
Естественно, "официальная история" обо всем этом молчит.


Что за источник текста интервью ?
" Радио свобода" - это вообще что такое за радио ?
Помоему фуфло всё это.
Наброс очередной.


А самое паскудное, что все эти "совести нации" прозрели аккурат на момент падения СССР. До этого все они очень неплохо с этой самой властью ладили, можно сказать, с рук кормились, не страдали, наоборот, дивиденты имелои от своей якобы "независимой" позиции. Все их прозренья и трансформаии начались в момент, когда власть пала и надо было кормиться с других рук, пиная предыдущую власть. Так что грош цена всем их откровениям. Те люди, которые воспитывались на этих песнях, имеют больше прав называться "совестью", чем авторы, лишний раз подтверждающие тезис, что нельзя путать произведение с личностью написавшего.

Вот это верно!

К Ремарку как относитесь?

Детская немецкая литература.

(Deleted comment)
То, что сказал Окуджава каждому трезвомыслящему человеку давно понятно. Очнитесь, люди...

Лев Натанович, перелогиньтесь.

А что, деньги не пахнут. Сначала платили за одно, потом за другое. Бизнес рифмоплета, ничего личного. Виноваты те, кто из артистов сотворяет себе кумиров.

Вот уж Окуджаву в продажности упрекнуть нельзя. Это его, так сказать, "благоприобретенная" позиция. Не забывайте, что у него были свои счеты с советской властью: он сын "врага народа".

Человек говорит все как есть: сам по окопам не гнил, цену эту высокую не платил, поэтому песня как бы не от моего имени; война - прежде всего трагедия, утрата миллионов мальчиков, которые могли бы жить, но не живут, это боль. Чем тут можно оскорбиться, за что его с грязью смешивать? уму непостижимо. Или действительно заказ? Ну за деньги и не такое сморозишь, конечно.

А я бы не стал так драматизировать это интервью: Окуджава не был героем, он был маленьким человеком и сочинял песни маленького человека. Маленькому человеку свойственно "колебаться вместе с линией партии", ломаться, когда ломается большая система. СССР сломался и Окуджава сломался вместе с ним. Когда он пел для Великой Страны, он сочинил Великую песню, когда Великую Страну разрушили - он испугался величия своей песни.
Маленький человек - предаёт самого себя. Жалко его.

Хорошо сказано. В точку, считаю.

Что мы знали о Шамиле Басаеве в 95-м? Две вещи:

1. Вместе с прочей Конфедерацией горских народов он убивал грузин (!).

2. Он вроде как агент ФСБ.

Когда Бог хочет наказать, он лишает человека разума.

А я считаю, что он просто инструмент. Господь взял и использовал человечка с мелкой ("ашкеназской") душонкой, но при этом с бесспорным талантом. И получилась отличная песня.
А за свои слова он пусть перед Богом отвечает.

Что значит "ашкеназской"? Вы намекаете, что Окуджава – еврей?

Увы, Окуджава был моим кумиром с юности. Но, как я узнал потом, он был небезупречен. В этой своей антисоветчине, в поддержке Басаева, в участии в первых заседаниях "Мемориала", а в сравнении Сталина с Гитлером он показал себя человеком трагически безответственным – надо думать, когда говоришь от имени кумира миллионов людей. Потом я узнал, что в Булате Шалвовиче вообще была червоточинка от слова "измена": это его взрослый уже и глубоко женатый роман с молодой женщиной. С точки зрения южного, творческого человека это можно было понять. Но в свете таких его заявлений все смотрится взаимосвязанным.

Да... помню долго размышлял в 80-е, кто круче - Высоцкий или Окуджава. Теперь Б.Ш. постепенно бледнеет.
Кстати, он гадости не только про строй наговорить успел. Он и всю страну успел замазать, признаться, что ненавидит ее, огромную и нелепую.
В общем, талантливый бард и дерьмовый гражданин. Такое бывает, к несчастью.

Да, был вроде поэт, и только позже стало понятно — говно.

Благословенные были времена для таких гражданских и личных извращений.
Времена? Да государство само всё вот это из каждого утюга вещало, а уж затем и обычные люди начинали поддакивать. Просто верить нельзя пропаганде, вот и всё.

хотела написать, что действительно нужно же цену учитывать... и т.д. и т.п... Но нет! Даже в наше время есть вещи, которые неважно сколько стоят.
Про бойню тоталитарных систем - согласна. Но и понятие "родина" - оно тоже есть.

Католики про таких как вы говорят "хочет быть святее Папы Римского" )))

Ветеран и участник войны, который сам лично прошел через это, русским языком говорит, что это была бойня кровавых режимов. Но "русский мальчик", который наверняка и в морду-то толком никогда не получал, не говоря уж об участии в реальных боевых действиях, смеет сомневаться в словах ветерана и считает себя умнее и более знающим, чем была та война )))

Я в восторге от работы отдела пропаганды Кремля )))

"Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже", – сказал Окуджава. Так что ветеранство тут не имеет значения. Многие не-ветераны из нынешних либералов тоже в морду не получали (Касьянов – теперь исключение), но как попки повторяют то же самое.
Просто до определенного момента Окуджава был Гражданином, а в определенный момент стал предателем. И предал он не Родину, а тех, с кем сражался за Победу, тех, кто погиб. И автора песни предал тоже.

Недаром говорят - яблоко от яблони недалеко падает...

?

Log in