Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Свобода РАН от государства
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Перед тем как начнётся второй виток шумных споров вокруг реформы РАН, важно вычленить и понять главную суть проблемы. А она заключается даже не в вопросе владения имуществом, о чём наконец-то - после озвучивания проверок Счётной палаты и Генпрокуратуры - начали говорить вслух и с железобетонными фактами воровства и спекуляций академиков с землями и элитным жильём. И уж тем более не в высоких материях, научных исканиях и заботе о науке и о стране. Она - в элементарном понимании своего и государственного, в отчуждении себя от государства.

Предельно откровенно и чётко сформулировал её сам глава РАН Владимир Фортов в интервью "Эксперту". Вдумайтесь, вчитайтесь в его слова, держа в голове то великое значение науки и научных открытий для всякого государства и российского государства в частности, особенно накануне тяжёлых испытаний и перед годиной великих изменений. Итак:

"На самом деле конфликт вокруг Закона о РАН более глубокий. Он носит принципиальный характер. Обсуждения фокусируются вокруг вопроса, на каких принципах должны быть организованы научные исследования в России. [...] Тот способ управления, который сегодня принят в Академии наук, как показывает практика и история академии, оказался очень эффективным для нашей страны. [...] Почему? Потому что в нем заложены проверенные жизнью демократические принципы управления. У нас все должности, от младшего научного сотрудника до президента, — выборные. Буквально все. Президент академии не может приказать, он только утверждает распоряжения коллегиального органа — Президиума. Система академических свобод отработана веками. Она была принята еще в университетах средневековой Европы. Корни академической демократии оттуда. Как показывает опыт, если чиновники вмешиваются в процесс управления наукой, наука гибнет. Повторяю, это не мы придумали. История науки — это история борьбы за независимость, за самоуправление. Этот принцип является центральным в дискуссии, которая сейчас ведется вокруг судеб академии. И он подвергается сегодня атакам чиновников".


Слышите? Узнаёте риторику махрового либерализма, который так любит спрятать свою истинную суть за словами о демократии? Который ненавидит любое желание государственной власти внести порядок и постоянно противопоставляет этому порядку идею "демократии", в данном случае какой-то особенной, академической. Который прячет свои грехи и злоупотребления за словоблудием об эффективности и системой академических свобод, "отработанных веками", хотя веками здесь и не пахнет - нынешняя РАН совсем не похожа ни на Петровскую, ни на тем более средневековые европейские академии. Видите, как удивительно схож советский учёный по своим взглядом с самыми записными либералами-антигосударственниками?

Смею предположить, что Фортов высказывает здесь мнение не только своё, но и всей верхушки Академии, всех тех, кто сконцентрировал управление РАН в своих руках и отгородился от государства и правительства. Суть этой позиции есть отчуждение себя от государства, которое, надо признать, при Ельцине само бросило науку. Воспользовавшись слабостью тогдашнего государства и откровенным предательством олигархической преступной власти, управители Академии хоть поначалу и сохранили её и (за что им спасибо и низкий поклон), но вскоре, видимо, решили, что государство будет таким вечно, и что оно само по себе, а Академия сама по себе. Из Академии наук России сделали частную лавочку, как из какого-то нефтяного завода. Между тем, в России за последние 12 лет изменилось многое - качественно меняется сам принцип управления страной. Оно (управление) становится всё более суверенным и требовательным к элите, в том числе и научной. В науку и Академию пошли деньги из государственного бюджета, но государство при этом не имеет никакого права контролировать расход этих денег. И главное - оно не имеет право непосредственно управлять учёными: ставить им задачи, указывать сроки и условия, требовать выполнение и спрашивать за невыполнение. Неудивительно, что в какой-то момент государственная власть и, прежде всего, лично В.Путин удивились такому положению дел и решили кардинально его изменить.

Парадоксально, но те самые люди, которые гордятся советской наукой и в особенности её достижениями при сталинском правлении, где всё было подчинено государственной власти, а чиновники держали учёных в "берийных рукавицах", эти же хомо советикус и якобы сталинисты по убеждениям выступают резко против даже робкой попытки государства вмешаться в деятельность Академии. Они с поразительным антигосударственным пафосом обличают "продажное правительство" и обвиняют власть в - ни много ни мало - уничтожении российской науки. То есть себя любимых приравнивают ко всей науке. Можно только представить себе, как бы поступил с ними Сталин с его предельно жёстким отношением к тем, кто ставил собственные интересы выше интересов страны.

Существует и другой парадокс, который одновременно является и причиной возмущения многих нормальных людей, искренних патриотов России и государственников. Заключается он в том, что процесс взятия РАН под контроль государства и разгона частной лавочки академиков проводится руками записных либералов министерства образования и кабинета министров. Получается, что номинальные антигосударственники работают на усиление государства, а просоветски настроенные учёные выступают в качестве антигосударственников. Во многом, конечно, это штампы - и те же большие академики удивительным образом умудряются совмещать свои советские убеждения с частным бизнесом и махинациями академическим имуществом. Но факт в том, что Владимир Путин очень любит использовать инородные или даже враждебно настроенные силы для вскрытия коррумпированных корпораций, расплодившихся в государственном организме за долгие годы коммерциализации и тотального предательства. Такие силы и люди с особым воодушевлением вычищают то, что они искренне ненавидят или презирают. Ливанов в этом смысле такой же Сердюков или, скажем, Грызлов с Нургалиевым в МВД. Кроме того, не будем забывать, что национальный лидер зачастую вынужден работать не только либеральными инструментами, но и либеральными кадрами - за неимением других спустя более чем 20 лет либерализации России. Главное только, чтобы цели были не либеральными и антигосударственным, а прогосударственными и национально ориентированными. А в этом сомнений у меня нет.

В любом случае Ливанов есть только исполнитель, который сделает самую грязную работу и примет на себя все удары - как возмущённой общественности, так и ущемлённых коррупционеров, которые эти возмущения общественности подкармливают. Сама же стратегия по возрождению научных организаций и науки задумана и управляется из Администрации Президента и лично Путиным, о чём говорит тот факт, что в новый вариант закона ко второму чтению в Госдуме не внесено никаких принципиальных изменений. Ливанова спустя несколько лет никто не вспомнит, а фундаментальная проблема фундаментальной науки будет решена. И принятый в 2013 году закон о реструктуризации РАН, дай Бог, станет тем толчком, который вернёт былое величие российской науки и реализует невероятный и никуда не исчезнувший научный дар русского народа. Тот самый дар, который в последние годы никак не мог пробиться сквозь броню рановских академиков-заседателей.


РМ

Фортов прав - в науке должно быть самоуправление. Правда, одного лишь самоуправления не достаточно для достижения результатов.

И даже в целеполагании?

А диссертации на продажу лучше всего говорят сами за себя и за ВАК.

Благодарю, Вы открыли мне глаза в очередной раз

Ох и передергивает академик. Хотя, как показывает жизнь, ложь есть инструмент демократии. При Сталине науку двигали "номерные ящшики", а "демократическая" академия влачила жалкое существование. На какое то время сталинского задела хватило, после чего Академия превратилась в клуб с возможностью попила бюджетных денег. А тут попил отбирают. Не демократично...

...Академия превратилась в клуб с возможностью попила бюджетных денег
----

Да. И самое поразительное, что они возмущаются, что из них хотят сделать клуб академиков. Но реально клуб уже давно существует, клуб избранных. И ладно, когда это было в 90-е годы, когда всё вокруг рушилось и главное было, чтоб что-то сохранилось. Но сейчас такой клуб просто изжил себя

эх, вы, тоже подписались за гон остатков науки, а еще "русский мальчик".
Я согласна с Кургиняном, что любое плохое сегодняшнее управление РАН лучше самого хорошего ливановского. Ибо их интересы - земли, здания, санатории и пр.
И понятно, что криминальная руководящая камарилья топит академиков со своей колокольни - публикую компромат по воровству.
Чего ж после миллиардных сколковских "открытий" Сколково не разгоняют? А РАН - ну просто надо добить и все.
А Фортов действительно прав в том, что система управления наукой - и при СССР - была самой демократической. СССР давал им все, но и требовал, ставил высокие цели.
Нынешняя власть ни целей не ставит, и последнее отобрать хочет, при этом упрекая, что нет больших успехов.

Не пойму, как науке способствуют земли и здания в собственности РАН?

Вы и Сандра, и еще другие - все сейчас направлены на травлю РАН, чтобы было легче переломить колеблящееся общественное мнение, и протолкнуть медведевско-ливановский закон.

Кошмар просто!

Но вот я гляжу со стороны и вижу несколько нюансов, которые способствуют таки выработке мнения "кто прав" в этом споре.

Нюанс первый: у защитников РАН никаких рацилоанльных аргументов нет, только бьющая на эмоции демагогия про Петра Первого, про антинародный режим и прочее подобное. Второй: обращение за помощью к откровенно антигосударственным, антинародным силам, к навальнятам во главе с ЕБЛО, к нацистам, ко всей белой ленте. Апелляции к "Просвещённому Западу". Нюанс третий: претензии к РАН со стороны сторонников реформы высказываются в основном по поводу коррупции и низкой эффективности, к тому же, они подкрепляются рациональными доводами, чего, повторяю, избегают оппоненты. Я не готов безоговорочно признать верность рациональных доводов сторонников реформы, но у их оппонентов просто нечего признавать, сплошное болото навально белоленточное.

Разогнать это сосредоточие сионистов , с её КБЛ - комитетом борьбы! с лженаукой . Они там действительно , борются с наукой , а не двигают ее вперёд . Даже аббревиатура КБЛ - это на иврите КаБаЛа . Действительно - кабала для нееврейских учёных , которые уже плюются на ихнюю упорную брехню в виде эйншейновской ТО и ОТО(теории относительности).

РАН в таком виде , как и ростовщическая (читай - жидовская)финансовая система - должна рухнуть . Надо строить всё по новым правилам . На старых руинах и гнилом фундаменте - ничего капитального не построить !

А самое неприятное , что верхушка РАН - умышленно и преступно блокирует развитие науки в угоду - мировых банкирских кланов и монополистов всех видов энергетики и что касается сельского хозяйства , медицины , образования , да и самой фундаментальной науки в целом .


Edited at 2013-09-17 09:03 am (UTC)

из-за таких как ты придурков все, кто допускает вероятность правдивости конспирологических теорий выглядят убого и глупо. так, чтобы ты знал: поиск скрытого смысла в аббревиатурах - это признак шизофрении.

"надо строить" - ты в своей жизни хоть что-нибудь построил? ну, хотя бы небольшую организацию, хотя бы до ста сотрудников? теоретиков развелось...

проходили уже. "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." а теперь снова идиоты к революциям призывают! придурки, зла не хватает.

Серго

(Anonymous)
Согласен полностью с автором статьи! Реформы РАН назрели еще 10лет назад, когда "академики" торговали землями и имуществом, застраивали элитным жильем элитносеменноводческие станции, продавали лаборатории под автосалоны. Не знаю никого из таких псевдо ученых, кто в лихие 90-е "пахал", чтобы семью прокормить - все в коммерции оказались, потому как траффик денежный в московию наладили.
Сегодня ситуация патовая: для реализации госпрограмм по строительству дорог государство у государства же в лице РАН вынуждено, ВЫКУПАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ!
При этом по рыночной цене и через РАН!
Может кто-нить из гуляющих недовольных академиков нам здесь ответит?
ПЫСЫ:Путин идет верной дорогой: пусть ученые наукой занимаются, а не имущество распродают!

"Президент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ"
http://news.mail.ru/politics/14625574/

Ура, скоро будет как в Европе!

пока рано ликовать
рассмотреть значит обдумать, обсудить за и против и принять взвешенное решение

не могу сказать, что полностью согласен.
вообще, мнение высказать трудно, поскольку не читал текста закона. против чего конкретно выступают ученые?

проблемы с РАН - объективно существуют. но проблема нашей науки прежде всего в том, что у нее нет достойного применения в России. промышленности нет! целые отрасли загублены. соответственно, нет приложения средств, потраченных на науку, идей, технологий и знаний, которые эта наука нам дает. есть большие опасения, что государство, вместо подъема промышленности и, таким образом, повышения востребованности науки, решило избавиться от непрофильных активов в виде науки как таковой.

Ну общался я с наукой в лице всяких НИИ, как представитель промышленности ещё в СССР, когда промышленность была. Что давала наука? Коллективы во многих НИИ лучше всего характеризуются словами "пауки в банке" - та ещё атмосфера; большинство учОных бравирует тем, что они занимаются "чистой наукой", а на производство им нас...ть с высокой колокольни, и если его теория никак не уживается с реалиями, то тем хуже для реалий.

И великое множество справочников для конструкторов, которые переиздавались со сталинских времён, постепенно деградировали: прекрасные настольные книги для конструкторов с каждым новым переизданием всё больше переписывались псевдонаучным языком, изобилуя размытостью и двусмысленностью фраз, ошибки всё больше вкрадывались и в цифровые данные, и лишь менялись предисловия, где тоже в общем-то указывали лишь очередной номер съезда КПСС...

Зато они не брезговали прийти на завод, заинтересоваться новой заводской разработкой, утянуть её тайком и защититься по ней, выдавая за свою. Пока ты найдёшь время подать заявку на изобретение, они уже успели это сделать - им-то больше заняться нечем...

Представляю, что с наукой стало теперь... увольте от такой науки...

Edited at 2013-09-17 11:14 am (UTC)

Разгон РАН - только после Сколково и Роснано

Не смогли забороть ЦБ - создали Внешэкономбанк, который успешно осуществляет вложения в инфраструктуру России.
Почему бы не применть тот же метод - создание параллельной системы науки.
И потом, когда идёт борьба против кого-то, то созиданием и не пахнет.
И к чему такая спешка? Почему бы не провести парламентские слушания. Разве аргументы закончились? Разве мало вменяемых граждан, которые вполне могут и поддержать реформу в таком виде при наличии убедительных слов?

Re: Разгон РАН - только после Сколково и Роснано

>Почему бы не применть тот же метод - создание параллельной системы науки.

о да, только вас ждали с таким ценным советом :) уже. причем давно. и параллельно. и тихой сапой довольно долго смотрели - кто лучше справляется.

вердикт вышел не в пользу академиков.



Как сделать акадэмию?
Рецепт
- Колотится сарайчик из досочек (обрезная 6*25), красится неприметной красочкой. Вешается табличка объект 1324.
- Находится руководитель-чиновник для которого общее и своё! очень слитно.
- Находится группа единомышленников, будущих акадэмиков.
- Ставится задача - запилить полёт на Луну к 2025.
- Группа будущих академиков плотно запирается в сарайчике, туда вваливается вкуснейшей нямки переодически, снаружи постоянно дежурит человек в штатском с "полномочиями".
- Процесс непрерывно контролируется свинным рылом чиновника, который отвечает персонально за результат и обеспечивает ресурсами.
- Переодически, по ночам, слышны выстрелы от соседних сарайчиков и ездеют какие-то минивэны тёмного цвета без номеров.
- По совершении полёта, вешается табличка "Академия лунолётности", группа товарищей получает из рук его самого непонятные жёлтые кружочки и много много вкусной нямки.
- При не совершении полёта см.п. человек в штатском.

Большая проблема: что такое СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ АКАДЕМИИ? Это бред или оговорка?

Пока РАН работает так: «Вы денег нам дайте, а там мы что-нибудь придумаем».

Вот именно! Что за ушлый европейско-материалистический подход? Пусть стараются за так- им ещё повезло, что наш Национальный Лидер не отстроил для всей этой "ученой" мрази шарашки

Действительно , уже доходит до смешного и совсем грустного и плачевного . Простой доцент (из простых русских мужиков) Ю.Рыбников и тот , с лёгкостью "раздолбал" всю эту - акадЭмическую , жидовскую псевдонаучную чушь , густо замешанную на математической абстракции и формализме - в пух и прах !

Кому интересно - может глянуть небольшой ролик : http://www.youtube.com/watch?v=KU6Jj4-wg2Q&feature=player_embedded

Простой доцент (из простых русских мужиков) Ю.Рыбников и тот , с лёгкостью "раздолбал" всю эту - акадЭмическую , жидовскую псевдонаучную чушь , густо замешанную на математической абстракции и формализме - в пух и прах !//
На мой взгляд, именно из таких титанов духа, как Ю.Рыбников, и нужно создать новую, истинно Русскую РАН после завершения реформы предыдущей, антирусской

?

Log in

No account? Create an account